шаблоны wordpress.

Несостоявшиеся шакалы Гитлера

После того как осенью 1938 года Польша вместе с Германией и ее союзницей Венгрией расчленила Чехословакию, поляков охватила эйфория.

28 декабря 1938 года советник посольства Германии в Польше Рудольф фон Шелия встречается с только что назначенным посланником Польши в Иране Каршо-Седлевским. Вот выдержка из их беседы: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом… Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, т. к. территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, т. к. необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов». Речь, стало быть, идет о целой концепции!

Замминистра иностранных дел Польши граф Шембек 10 декабря 1938 года направляет инструкцию польскому послу в Москве Гржибовскому: «Нам чрезвычайно трудно сохранять равновесие между Россией и Германией. Наши отношения с последней полностью основываются на концепции наиболее ответственных лиц Третьего рейха, которые утверждают, что в будущем конфликте между Германией и Россией Польша явится естественным союзником Германии».

В датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».

Однако непомерная жадность, шовинизм и амбициозность как польского, так и (в первую очередь) германского руководства помешали создать им прочный альянс. 5 января 1939 года в Берхтесгадене состоялась встреча Гитлера с министром иностранных дел Польши Беком. Гитлер предлагал ему союз и даже звал вступить в «Антикоминтерновский пакт» (договор, заключенный в 1936 году между Германией и Японией под флагом борьбы против Коминтерна). Бек подтвердил, что с Коминтерном в Польше и так борются всеми методами и в целом идеи «Пакта» Польша разделяет, но пока не готова всерьез ссориться с СССР.

Юзеф Бек -польский государственный деятель -сторонник объединения с Германией (i-grappa.livejournal.com)

Гитлер также предложил полякам полюбовно решить традиционно разделявший их «данцигский вопрос». Данциг (польское название – Гданьск) – независимый город-государство, созданный в 1920 году в соответствии с Версальским договором на польской территории. Большинство населения города составляли немцы. Как предлагал Гитлер, «в вопросе о Данциге можно подумать о том, чтобы в политическом отношении воссоединить этот город – в соответствии с волей его населения – с германской территорией; при этом, разумеется, польские интересы, особенно в экономической области, должны быть полностью обеспечены». По этому вопросу Бек в ответ не сказал ничего толкового ни «за», ни «против». Зато, невесть с чего, он стал разглагольствовать насчет Украины: мол, «Украина» – это польское слово, означающее «восточные пограничные земли».

А вот как описывал в своем дневнике переговоры с Юзефом Беком рейхсминистр доктор Геббельс: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в этом направлении, т. е. от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве (в 1920 году, во время советско-польской войны, поляки оккупировали Киев. – Прим. ред.)и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня. Затем я поблагодарил г-на Бека за его приглашение посетить Варшаву. Дату еще не установили. Договорились, что г-н Бек и я еще раз тщательно продумаем весь комплекс возможного договора между Польшей и нами».

«26 января 1939 г. Варшава <…> Затем я еще раз говорил с г-ном Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области. Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. <…>
Я указал г-ну Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам ничем бы ей не грозило; напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.
Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно продумает».

Иозеф Геббельс — рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (forum.tr.ru)

Однако именно после этой череды встреч началось охлаждение сторон друг к другу. С одной стороны, на Советскую Украину у Гитлера были свои виды, и обещать ее полякам он не стал. Зато он настойчиво поднимал вопрос о Данциге. Но претензии немцев на Данциг и нежелание делиться Советской Украиной обидели поляков, и они поспешили занять антинемецкие позиции. А когда немцы в марте 1939 года включили в состав Третьего рейха оставшиеся клочки территории некогда независимой Чехословакии, а поляков, вздумавших захватить чешские металлургические заводы в Витковице, при этом выставили вон, польский «гонор» был уязвлен беспредельно. С этого момента вчерашние «союзники» превратились во врагов. Польша решительно отказалась отдавать Германии Данциг, заключила союзные договоры с Великобританией и Францией. А потом было 1 сентября 1939 года, когда Польша, недавняя «союзница» Германии, пожиравшая вместе с ней Чехословакию и строившая грандиозные планы совместной «победоносной» войны против русских, вдруг стала жертвой Германии…

Примечательно, что и по сей день в Польше раздаются голоса сожаления о том, что в начале 1939 года польская и германская стороны пожадничали, не поняли друг друга и не договорились о союзе на антисоветской основе. 28 сентября 2005 года в официальной польской газете Rzeczpospolita появилось интервью профессора Павла Вечоркевича, который сетовал по поводу упущенных для европейской цивилизации возможностей, открывавшихся, по его мнению, в случае совместного похода на Москву германской и польской армий.

Эдвард Рыдз-Смиглы -Верховный главнокомандующий польской армией с 1 сентября 1939 года  (trueknowledge.com)

«Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск», – ничтоже сумняшеся заявлял пан профессор. Rzeczpospolita, правда, отметила, что это – исключительно частное мнение пана Вечоркевича, но, учитывая общий вектор развития польской политики последних двух десятилетий в отношении нашей страны, в это верится с трудом.

www.km.ru

Смотрите также Катынская подлость

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

7 Комментариев - Несостоявшиеся шакалы Гитлера

  1. Ну бред какой то.. Чего тут «обмусоливать» — очевидно что немцы просто полякам лапшу вешали так же как и остальной Европе, каждому свою.. Жадничай поляки не жадничай — с учетом немецких колониальных интересов и мечтаний — существование независимой Польши в случае победы Германии было в принципе невозможным!

    • Это не бред. Это исторический факт. Польша на протяжении всей своей истории выступает в авангарде агрессоров против русской/православной цивилизации. И сегодня ничего не изменилось. Госдеп полякам лапшу вешает не хуже Гитлера, но нам-то от этого не легче. И опять кажется преимущество не на нашей стороне, опять соблазн вступить в альянс против России. Уж пора бы нам поломать эти исторические качельки раз и навсегда. Народ от элиты не отделить. Болгары, венгры, поляки, румыны, проебалты, финны, западенцы всех мастей должны понимать, что вопрос стоит ребром. В следующей разборке им однозначный, тотальный конец. Всем.

  2. Victor Ar:

    Польские политики льстили себе. Ведь Гитлер так же пристегнул бы Поляков к своей военной колеснице как и Венгров и Румын, а то что они ещё и словянских корней, тем более кинул бы их в мясорубку впереди всех и уже по их костям… на Красную площадь они никогда бы в жизни не ступили. Они не могут понять с кем и с чем они собирались воевать. Мы прокатились через Польшу до Берлина и не припомнили им все злодейства и жадность, потому что разницу между воинственной верхушкой и простым народом знали и оставили страну не верхушке, а народу в сохранности и свободе. Кто виноват, что на верху над народом опять стучатся старые погоняла, зовущие к реваншу «добить» советы. Мне за Советскую власть не стыдно. Она справедливо раздолбала эту элиту. Жаль корни вплетены глубоко там и видимо уже на генном уровне неприязнь в нашу сторону… но это меня нисколько не волнует. Я полон сострадания к ним, связанное с Катынью и с гибелью самолёта в польской элитой. Они нам не враги, а мы им…

    • Четвертый Иван:

      Лично я тоже полон сострадания к полякам за преступления советского режима. Чтобы хоть как-то облегчить участь несчастных поляков, угнетенных коммунистическим прошлым, предлагаю им для начала вернуть Германии 30% своей территории, подаренных им кровавым тираном Сталиным.

  3. Vlad:

    Название статьи — "Несостоявшиеся шакалы Гитлера", идеально точно соответствует моральному и нравственному уровню польских руководителей и , к сожалению, большей части самого польского народа. Недаром Пушкин написал про поляков  "льстивый лях". Всегда жили по принципу — клюй ближнего, сри на нижнего, лижи жопу верхнему. 

  4. АрхидемонЪ:

    Это даже не шакалы …. много чести. Крысы — они и есть крысы :-))

  5. ФЕДЯ Лесорубов:

    Черчилль сказал : Польша как гиена металась между двух львов , и в итоге была растерзана обоими !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com