шаблоны wordpress.

Госдеп штампует белогандонников

Все западные агентства хором сообщили о том, что кубинская диссидентка и блогерша Йоани Санчес, 37 лет, получила разрешение властей на выезд из страны. Пять лет она добивалась этого права, и вот дождалась. В январе 2013 года вступили в силу поправки к закону о миграции. Все кубинцы обрели возможность свободного выезда за границу. Оформляй паспорт, покупай авиабилет, получай въездную визу страны назначения – и счастливого пути! Йоани так и поступила и была, конечно, разочарована тем, что на Кубе мало кто обратил внимание на её отъезд. Никакого драматизма: ни допросов, ни обысков, ничего, чем можно было бы заклеймить в очередном twitter-послании «режим братьев Кастро».

Программой 80-дневной поездки Йоани за пределами Кубы предусмотрено посещение десяти государств, включая Испанию, Швейцарию, Германию, Италию и Соединённые Штаты. Свой тур она начала с Бразилии. Однако первое же выступление Йоани в этой стране было сорвано: группа манифестантов, принадлежащих к левым партиям, выступила против показа клеветнического документального фильма «Контакт Куба – Гондурас», рассказывающего об ограничении свободы слова в странах с «диктаторскими режимами». Одна из героинь фильма – Йоани Санчес. Она рассказывает о своей борьбе за демократизацию Кубы, об использовании социальных сетей для объединения молодёжи. Жизнь на Кубе вызывает у Санчес отвращение. Она мечтает о будущем, когда наступит «подлинная демократия для всех».

Блогерша была огорчена, что показу фильма помешали «сторонники братьев Кастро в Бразилии». Она посоветовала бразильскому правительству «занять более энергичную позицию в отношении Кубы». По мнению Йоани, правительству «не хватает жёсткости и откровенности в отношении прав человека на острове, и народ [кубинский] этого не забудет». После первого инцидента охрана кубинской блогерши была усилена. В некоторых журналах появилась информация о том, что Гавана любыми способами намерена «сорвать турне» Йоани. Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота опроверг слухи. Препятствий для путешествия Санчес не возникнет. Блогершу устраивали в самых фешенебельных отелях, рекомендуемых с точки зрения безопасности американским гражданам. Пребывание Йоани в отелях оплачивалось (в порядке проявления внимания) Бразильской ассоциацией гостиниц.

Рост популярности Йоани в социальных сетях заслуживает пристального внимания. Каким образом она за короткий срок из малозаметной блогерши, критиковавшей плохую работу транспорта и коммунального хозяйства в Гаване, выросла в ключевую фигуру пропагандистских операций Госдепартамента и ЦРУ на Кубе?

В биографии Санчес есть один эпизод, когда, заключив фиктивный брак, она в 2002 году эмигрировала в Швейцарию. Предположительно именно там она попала в поле зрения спецслужб США как перспективная кандидатура на роль агента влияния. Латиноамериканская колония в Швейцарии всегда была многочисленной, резидентура ЦРУ традиционно располагала в ней хорошими позициями. Необходимыми способностями и качествами Йоани обладала. Университетское филологическое образование, склонность к аналитике, предприимчивость, способность к импровизации, развитое честолюбие. Отмечалось, что отсутствие женской привлекательности Йоани пыталась компенсировать успехами на интеллектуальном поприще, в сфере политики и журналистики. Этим и воспользовались разведчики ЦРУ, обещая Санчес «карьерный успех», всемирную известность и гарантию защиты от «репрессивных действий» кубинских властей.

Для её подготовки к работе на Кубе использовались конспиративные квартиры ЦРУ в Цюрихе и Берне. Не исключено, что её нелегально вывозили на несколько недель в США для прохождения ускоренного курса оперативной подготовки. Во всяком случае, в Швейцарии она получила профессиональные навыки владения компьютером, программирования и т.д. Спецобучение пригодилось. Потом Йоани рассказывала, как в Гаване под видом немецкой туристки она не раз проникала в отели для иностранцев, чтобы воспользоваться Интернетом. Известны случаи, когда Санчес до неузнаваемости изменяла свою внешность, чтобы попасть на партийные мероприятия для получения нужной ей информации. Она умело уходила от наружного наблюдения, когда требовалось встретиться с курирующим сотрудником из Миссии интересов США в Гаване. Надо сказать, Йоани не всегда прибегала к конспирации для рабочих встреч с американцами. В ряде случаев деловые свидания проходили в её квартире: мол, мне нечего скрывать, я всё делаю открыто.

Санчес вернулась на Кубу летом 2004 года. В апреле 2007 она запустила блог «Поколение Y», в котором всё более резко стала обсуждать проблемы кубинской жизни. Блог с самого начала был ориентирован на молодёжь. Йоани позиционировала себя как юная кубинка, начинающая задумываться о поисках верной линии поведения в «тяжёлых жизненных обстоятельствах». В одном из интервью она сказала: «У меня накопилось довольно много разных историй и вопросов, которые не обсуждались ни в прессе, ни на телевидении. Все это было приправлено сильным зарядом скепсиса… С помощью блога мне удалось избавиться от многих демонов: апатии, страха, инертности. Этот курс блоговой терапии благодаря Интернету нашёл отклик в сердцах многих, одержимых подобными демонами».

Благодаря оперативному сопровождению Госдепартамента и ЦРУ блог был раскручен в предельно короткие сроки. Заметки блогерши переводили на два десятка языков. Тексты обобщались, группировались по темам, преображались в книги. Только за 2010-2011 годы было издано четыре увесистых тома.

Со временем проблематика блога была значительно расширена. Состояние кубинской экономики, настроения в обществе, слухи о возможных переменах в руководстве Кубы — западные массмедиа отзывались о блоге как о самом полном источнике информации с острова. С Йоани начали сотрудничать американские газеты «Хаффингтон Пост», «Майами Геральд», «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», испанская «Эль Паис», аргентинская «Кларин». Следом золотым дождём пролились престижные премии. В 2008 году газета «Эль Паис» присудила Санчес премию имени Хосе Ортеги-и-Гассета, а всего Йоани получила за короткое время не менее двух десятков премий, общий денежный эквивалент которых превысил четверть миллиона долларов. Американский журнал «Тайм» немедленно включил Йоани в список ста самых влиятельных людей планеты, а журнал «Форин Полиси» назвал её в числе 10 наиболее влиятельных латиноамериканских интеллектуалов.

В публикациях WikLeaks есть отчёты Миссии интересов США в Гаване, в которых говорится о перспективности молодого поколения «нетрадиционных диссидентов», таких как Йоани Санчес, способных оказать большое влияние на кубинские социально-политические процессы после ухода братьев Кастро. Этими прогнозами и объясняется демонстративный интерес президента Обамы к деятельности Санчес. В 2009 году он ответил на семь вопросов блогерши. Технически это выглядело так. В Миссии интересов получили от неё вопросы и составили ответы «от имени президента». Потом переслали проект ответа в Вашингтон для визирования в Госдепартаменте и Белом доме. После этого документ был переправлен в Миссию и передан Санчес.

В 2011 году в США было объявлено о присвоении Йоани Санчес Международной премии Госдепартамента «Отважные женщины». В церемонии приняли участие Мишель Обама и Хиллари Клинтон. Жена президента заявила, что Санчес «идёт своим путём, несмотря на преследования кубинских властей, рассказывая о том, о чём другие неспособны рассказать». Хиллари тоже описала заслуги блогерши: «Она применяла технологию, чтобы добиться позитивных перемен. Она создала интерактивную площадку для обмена идеями и свободного самовыражения. Она огласила тревоги и надежды своих сограждан. И как это признают правительства всего мира, Интернет невозможно заглушить. Именно поэтому тексты Йоани, несмотря на противодействие её правительства, переводятся на другие языки, подхватываются и распространяются, потому что свобода не знает границ. Йоани заслуживает нашей благодарности за то, что постоянно демонстрирует это».

В 2012 году блогерша была выдвинута испанской партией «Союз прогресса и демократии» кандидатом на получение Нобелевской премии мира. На этот раз премию получил Европейский союз. Впрочем, нет сомнения, что попытки вручить Нобелевскую премию Йоани будут повторяться. Её шансы на премию значительно повысятся, если Санчес на самом деле подвергнется репрессиям со стороны властей. Однако руководство Кубы проявляет выдержку, хотя очевидно, что блогерша ведёт непрерывную информационную войну против кубинского политического режима. Есть ли у неё сторонники на острове? Если и есть, то немного. Кубинцы хорошо знают на примере других государств, к чему приводит демонтаж социалистического строя.

www.fondsk.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

6 Комментариев - Госдеп штампует белогандонников

  1. Cheburaha:

    Ну прям навальный в юбке.

  2. Пэтя:

    Латынина-лайт.

    Власти Кубы тем временем держат руку на пульсе, уж кому, а им политического чутья не занимать. Сообразно сегодняшнему российскому опыту спокойно выпустили белогандонных клоунов на потеху людям. Клоуны себя со всех сторон покажут и перестанут быть интересными, как неинтересны сегодня почти уже никому навальные яшины и прочая шушара.

    Конечно, Кубе еще предстоит переболеть «свободой», и вот тут бы БРИКС пришелся весьма кстати. Объединение БРИКС и СЕЛАК — вот что решит судьбу Кубы на ближайшие десятилетия.

  3. Шура:

    Страшная какая! Не родственница, случайно, ведущей с «эха»?

  4. kos:

    Чем страшней, тем опозиционней однако ))

  5. Вася:

    Ну прям, как Чирикова.

  6. Lotto:

    Такая типичная жыдоффка-диссидентка. «Борется против режима», естессно. Бонусы от США получает, и всё в долларовом эквиваленте, как наши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com