шаблоны wordpress.

В США мужчины и женщины меняются ролями

stro

За последние три с половиной десятилетия количество женщин, являющихся единственным источником дохода в полноценных американских семьях, выросло почти в четыре раза (с 6% до 23%). К такому неожиданному выводу пришли аналитики Бюро переписи населения (United States Census Bureau).

Следовательно, почти 12 миллионов семей с двумя взрослыми сегодня держатся исключительно на работающих жёнах. Этот показатель заставил экспертов заговорить о «грандиозной революции и перераспределении ролей в семейных отношениях».

Сегодняшние американки, состоящие в браке и воспитывающие детей, обходят супругов практически по всем показателям. В частности, они гораздо чаще получают хорошее образование. Согласно последним данным Департамента образования (Department of Education – DOE), на женщин приходится 57% всех дипломов Bachelor’s Degrees, 60% — Master’s Degrees и 52% Doctoral Degrees.

Здесь особо стоит отметить, что жёны и мамы отличаются потрясающим упорством, когда речь идёт об освоении престижной специальности. Их не останавливают ни большое количество детей, ни стоимость обучения (кредиты на некоторые юридические и медицинские профессии превышают $150 – $200 тысяч), ни отсутствие свободного времени. Мужчины же гораздо реже доводят начатое до конца из-за собственной лени и отсутствия конкретных жизненных целей.

Так, 39-летняя Джулия В. из Калифорнии получила после замужества и рождения четырёх детей два образования, что позволяет ей теперь зарабатывать свыше $300 тысяч в год. Супруг женщины, Адам, занимается воспитанием детей. Он выполняет всю бытовую работу, которая ещё полстолетия назад считалась исключительно женской.

«Я не вижу в происходящем чего-то неординарного, — говорит Джулия. – Главное, что каждый день мы собираемся за ужином и благодарим друг друга за проделанную работу. У нас по-настоящему счастливая семья».

Адам не скрывает, что очень доволен отведённой ему ролью:

«В воспитании детей и заработке не должно быть заранее распределённых ролей. Каждый делает то, что у него получается лучше всего. Джулия умеет зарабатывать деньги, а я — готовить еду, делать шопинг и возиться с малышами. Что в этом плохого? Главное, что мы остаёмся отцом и матерью, женой и мужем».

Согласно опросам, подавляющее большинство американцев не согласно с фразой о том, что «мужчина должен зарабатывать, а женщина сидеть с детьми». Этот многовековой стереотип сегодня практически исчезает. Тем не менее, многие жители Соединённых Штатов до сих пор не верят, что брак может быть долгим и счастливым, если его заключают представители разных социальных групп.

«Моему деду было стыдно менять детям подгузники, так как его сильно тревожило общественное мнение, — рассказывает Вирджил С., житель Аризоны. – Я же после женитьбы только этим и занимаюсь. Мужчина, проводящий дни напролёт с детьми, обладает самой настоящей мужественностью и надёжностью. Соседи и родственники смотрят на меня и понимают, что на такого человека можно положиться».

По словам Вирджила, даже в его консервативном городке, куда с опозданием доходят демократические тенденции, работающая жена и неработающий муж считаются нормой.

«Многие возлюбленные моих приятелей работают в магазинах, а сами они без конца что-то ремонтируют и играют в бейсбол с детьми. Женщинам приятно вернуться после работы в дом, где их с нетерпением ждут. Это, пожалуй, самое главное».

Психологи, изучавшие «смену ролей» в рядовых американских семьях, видят в тенденции только положительные моменты.

«Если отец сидит дома, а мать работает, то это никак не сказывается на воспитании детей, — считает Грэг Барнелли, исследователь университета Алабамы. – Для детей такая расстановка обязанностей даже лучше. Они не будут предоставлены бебиситеру или самим себе».

Барнелли категорически отвергает распространённое мнение о том, что воспитание детей – обязанность женщин.

«С таким же успехом можно спорить, кто из представителей двух полов лучше водит грузовик, — шутит он. – В реальности всё зависит от желания человека и приобретённых им навыков. К тому же в Америке проводится огромное количество семинаров и выпускается учебных пособий о воспитании и детской психологии».

Трудно не согласиться с Барнелли. Согласно данным некоммерческих организаций по защите семейных ценностей, за последний год более 10 миллионов мужей и отцов посетили курсы по воспитанию детей.

Это абсолютный рекорд.

«После кризиса автомобилестроения неработающих отцов стало значительно больше, — рассказывает Аннет Лэйн, специалист по детскому воспитанию в Детройте (Мичиган). – Пять лет назад на моих семинарах по воспитанию женщины составляли 80% слушателей. Сегодня – меньше 20%. Это совершенно нормальная тенденция, которая лишь укрепляет семьи. Каждый супруг делает то, что ему по силам».

Женщины всё чаще являются единственным источником пополнения семейного бюджета ещё и потому, что долгие десятилетия правозащитники добивались равенства полов во всех сферах. Сегодня они делают головокружительные карьеры в спецслужбах, полиции, военных ведомствах, а также очень крупных частных компаниях.

Согласно данным социологической службы CNN Money, полсотни самых влиятельных бизнес-женщин Соединённых Штатов приносят национальной экономике свыше триллиона долларов каждый год.

Если верить интернет-опросам, то лишь 7% мужчин считают зарабатывающих больше них женщин «угрозой семейным отношениям».

По мнению психологов, отличительными чертами данной категории респондентов является неуверенность в собственных силах, неконтролируемое чувство ревности, а также чрезмерная религиозность. Кроме того, подобных взглядов часто придерживаются иммигранты.

Что же касается остальных 93% опрошенных, то они нисколько не против карьерных и финансовых рекордов своих жён.

«Лично у меня складывается ощущение, что целое поколение американских мужчин мечтает взять паузу и сменить род деятельности, — пишет посетитель интернет-форума Стивен. – Мы истосковались по домашней суете точно так же, как наши жёны — по деловым костюмам и карьерному росту».

Существует и мнение, что только женщины могут восстановить экономику, разрушенную мужчинами-банкирами с Уолл-Стрит. Как бы дискриминационно это не звучало, но бизнесы с большим процентом работников сильного пола гораздо чаще терпели крах в годы до и после кризиса.

Что же касается женщин, то за последние 15 лет они сумели открыть и раскрутить 8.3 миллиона бизнесов – на 54% больше, чем в предыдущие полтора десятилетия. Они смогли обеспечить стабильной работой почти 10 миллионов человек – это в три раза больше, чем компании McDonald’s, IBM и Wal-Mart вместе взятые.

russian-bazaar.com

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com