Сколько стоит жизнь во Франции?

Я в своём блоге довольно часто пишу о том, что примерно 60-70% французов живут достаточно скромно, и едва-едва сводят концы с концами. Многие мне, почему-то, не верят, и считают, что я явно прибедняюсь … По непонятной причине … В связи с чем я готов «разложить по полочкам» свою финансовую составляющую, чтобы на своём личном примере показать все цифры. Чтобы вы могли себе воочию представить жизнь простого работяги на Западе, а именно — во Франции.

Итак, ниже — список платежей, которые ежемесячно автоматически снимаются с моего счёта:

1. Ежемесячное обслуживание банковской карточки — 8,85 евро.
2. Страховка FILIA-MAIF — 49,11 евро.
3. Дополнительная медицинская страховка — 13,21 евро.
4. Плата за квартиру (HLM, 78 кв.м.), включая централизованное отопление — 465,73 евро.
5. Плата за подземную парковку — 30,92 евро.
6. Налоги с зарплаты — 219,00 евро.
7. Жилищный налог — 105,00 евро.
8. Кредит за машину — 98,28 евро.
9. Мобильная связь — 17,50 евро.
10. Интернет, домашний телефон и цифровые телеканалы в одном пакете — 36,90 евро.
11. Газ — 5,99 евро.
12. Электричество — 32,25 евро.

Итак, нетрудно подсчитать, что ежемесячно с меня снимают почти 1100 евро. Плюс к этому, я каждый месяц отправляю по 100 евро своему сыну в Россию.Далее. Мы с женой не так давно развелись, и последние четыре месяца я живу один. Итак, утром на завтрак я трачу примерно 4 евро — круассаны, булки и т. п. В обеденный перерыв я трачу ещё примерно 7 евро. Вечером я не трачу ничего — ужинаю тем, что имеется в холодильнике. Итак, в течение рабочего дня я трачу примерно 11 евро. Эти 11 евро умножаем на 21 рабочий день, и получаем сумму в 231 евро.

Далее. Каждую субботу я делаю покупки в супермаркете, запасаясь продуктами (и не только) на всю неделю. В среднем каждую субботу в супермаркетах я оставляю по 45 евро. Эти 45 евро умножаем на 4 недели, и получается, что в месяц в супермаркетах я оставляю примерно по 180 евро.

Итак, пересчитываем ещё раз:
Ежемесячные обязательные платежи — 1100 евро.
Помощь сыну — 100 евро.
Рабочие завтраки и обеды — 231 евро.
Текущие закупки в супермаркетах — 180 евро.
Заправка машины — 70 евро.
Итого — примерно 1670 евро в месяц. И это — не шикуя, а по-скромному, считая каждый сантим …
А теперь посмотрим на мои зарплатные листы. Фото — ниже.

На фотографии выше — моя зарплата за три последних месяца. Суммы выделены красным цветом. Август — 1985,90 евро. Сентябрь — 1841,66 евро. Октябрь — 1617,75 евро. Почему за октябрь я получил так мало ? А потому, что я половину октября просидел дома. Дело в том, что за последние месяцы у меня скопилась чудовищная переработка — порядка 600 часов. А за переработанные часы, согласно закона, нам положена либо финансовая доплата, либо отгулы. Однако, отгулы — не оплачиваются. То есть, ты сидишь дома фактически за свой счёт … Но в этот раз моё начальство мою переработку частично компенсировало деньгами, а частично — отгулами. Именно поэтому за октябрь я получил всего 1617 евро. Но мог получить и меньше.

Зарплата в 1985,90 евро — это тоже редкость для меня. Такую зарплату я обычно получаю тогда, когда я почти весь месяц разъезжаю по командировкам. А такое бывает не часто.

Итак, мои расходы за октябрь составили примерно 1670 €, а моя октябрьская зарплата — 1617 €. То есть, уже изначально в моём скромном бюджете имелся «минус» в 53 евро. Однако, в октябре с меня дополнительно сняли ещё 105 евро — я получил от государства соответствующую декларация с перерасчётом моего жилищного налога (taxe d’habitation). Фото декларации — ниже. Сумма налога — 105 евро (подчёркнута красным цветом). А в ноябре с меня ещё дополнительно снимут 21 евро.

 

На скриншоте ниже — текущее финансовое состояние моего банковского счёта на сегодняшний день (суббота, 3-е ноября). Остаток на счёте — 35 евро и 85 сантимов. Однако, уже в понедельник утром — 5 ноября — мой счёт будет в «минусе», потому, что с понедельника с меня снимут первые ноябрьские платежи на сумму в 62 евро и 32 сантима. Что именно это будут за платежи ? А это вы сможете увидеть на следующем скриншоте, ещё ниже.

 

На скриншоте ниже указано то, что уже в понедельник с моего счёта автоматически снимут 13,21 евро за дополнительную страховку, и 49,11 евро за страховку FILIA-MAIF. То есть, утром в понедельник я окончательно уйду в «минус»…

В принципе, это пока ещё не смертельно. Согласно договора с моим банком, я имею право уходить в «минус» до суммы в 200 евро. Однако, банк с меня за это снимает проценты. То есть, фактически это получается краткосрочный кредит. А краткосрочные кредиты, как известно, являются самыми дорогими …

Более того, стоит мне только превысить «минусовой» лимит в 200 евро хотя бы на один сантим, и банк заблокирует мою банковскую карточку. Заблокирует до поступления денег на мой расчётный счёт. А поступить на мой счёт они могут только лишь из одного единственного источника — в виде моей зарплаты. А когда же придёт моя зарплата ? А зарплата моя придёт никак не раньше 10 ноября. То есть, целую неделю — с 3-его по 10-е ноября — я буду жить «в минусе». И по моим прикидкам, на момент поступления зарплаты, мой «минус» будет составлять никак не меньше 170 евро. Следовательно, моя долгожданная зарплата тут же уменьшится на 170 евро, которые заберёт банк. Плюс — банковские проценты.

Кстати, вечером в пятницу, когда я возвращался с работы, у меня на табло загорелась красная лампочка, сигнализирующая о том, что бак моей машины уже практически пустой … Конечно, в понедельник я не буду заправлять полный бак своей машины, а плесну туда литров десять, не больше. Иначе я легко перевалю за «минусовой» лимит в 200 евро. А залить бак «под завязку» я смогу лишь после получения зарплаты … И ещё … Моя работа находится в 25-и километрах от дома — пешком не дойдёшь, а автобусы туда не ходят. Без машины — никак. Во Франции с этим всё просто: если нет машины, то нет и работы.

Вот так, работая по 12-13-14-15 часов в день, я едва-едва свожу концы с концами … А ведь во Франции десятки миллионов людей живут либо так же, как я, либо ещё хуже меня ! А между тем, в последнее время в российской блогосфере весьма активно муссируется навязчивая идея «валить из неблагополучной России» на «сытый и сказочно богатый Запад» … Ну-ну … Бог вам в помощь, флаг вам в руки, барабан на шею, и ветерок в паруса …

voprosik.net

Читайте также Сколько стоит жизнь в США?

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

12 Responses to Сколько стоит жизнь во Франции?

  1. noname:

    точный источник — tchaykovsky.com/blog_a/kskns.htm

  2. Synapse:

    Не пора ли вернуться домой?

  3. Антон:

    Хм. Смотря кем работать. Как и в РФ. Только если сравнивать аналогичные профессии, то у нас и того меньше остается.

    • Feng:

      Хм. Смотря кем работать. Как и в РФ. Только если сравнивать аналогичные профессии, то у нас и того меньше остается.
      ——————————————————————————————————————-
      Если бухать да курить — то вообще не останется.
      Я средненький инженер и в не в столице, и даже не в областном городе..
      Жена и двое детей.
      А откладывать зарплаты хватает…

  4. Вася:

    пора возвращаться, поднимать Россию. Дома и стены помогают.

  5. РИНАТ:

    На самом деле Россия сильная страна-трудности нас закалили. Действительно,если не бухать и с умом работать можно вполне неплохо жить.Слав Богу все больше людей это понимает. Так что Россия ВПЕРЕД!

  6. Игорь:

    Ты правда думаешь, что твоя ситуация плохая, и что большинство граждан России в более выгодном положении?

  7. Игорь:

    ____Ребята , не бухайте !!! Загоняют нас специально в стойло этой гадостью ! Бросил пить-курить , сначала тошно было жить … Потом пару лет спустя заметил что мир прекрасен . Потом ,,, от скуки что , ли начал пробовать то — сё , общаешься , смотришь что люди делают … Как-то незаметно завёл своё дело . Не рвёшь ж…пу , не раболепствуешь . Не стыдно в зеркало смотреть , да и сыну в глаза не стыдно смотреть …

  8. Владимир:

    Зашибись. Простой работяга живет ОДИН в квартире 78 квадратов (по российским меркам трешка отличная) застрахован вдоль и поперек по медицине (в России на 95% территори медуслуг такого качества нет в принципе) и стонет что не хватает. Сыну помогает а с женой развелся. Дружеский совет. Сними комнату в коммуналке в 500 метрах от работы -она тебе по статусу и проблемы с деньгами пропадут сами собой -это видно из твоей ведомости. Короче, этот сайт -сурковская пропаганда.

    • Сергей:

      78 метров-двушка!!!ОТЛИЧНАЯ…В РОССИИ!!!а 4000 это слёзы а не помощь…даже по Российским меркам…доп страхование и в России есть,на работах связанных с риском!!! хочешь лучше услуги?плати!!! у него страховка с зарплаты вычитается…а у нас?ничего!!!не нравиться Россия ?дуй на запад-в чём проблема?чем больше вас свалит-тем воздух чище будет………..

  9. Goth:

    У меня вот живут родственники в Польше, Германии, Италии и США. Говорят, что раньше там было круто. А теперь все как один говорят о снижении доходов, повышении налогов, роста безработицы, повышении преступности и пр. «Итальянские» родственники уже всерьёз подумывают о возвращении на Родину, хотя живут в Италии аж с 1989 года.

  10. Сергей:

    Интересно, кем он там работает?
    Знакомый француз работает пекарем. Получает 3000 евро в месяц.
    Пенсия по возрасту во Франции на январь 2007г была 1300 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com