шаблоны wordpress.

Садизм в школах США

За несколько дней до старта нового учебного года общественность вновь заговорила о проблеме школьного садизма. Согласно последним данным Американской психологической ассоциации (APA), около 40% школьников в возрасте от 8 до 17 лет подвергаются физическому и (или) психологическому насилию.

Этот страшный показатель не менялся с середины 70-х годов прошлого века – с того времени, как американское правительство начало выделять сотни миллионов долларов на борьбу с детской и подростковой жестокостью.

«Главная проблема заключается в том, что наше государство не уделяет достаточного внимания каждому униженному ребёнку в отдельности, — считает Ричард Херт, специалист по работе с трудными подростками из штата Мэн. – Борьба с садизмом поверхностна. Семинары, брошюры, психологические трейнинги – все они состоят из общих фраз, которые погружают унижаемых детей в ещё большую депрессию».

Херт совершенно прав. Лично я, например, никогда не понимал, зачем проводить демонстрации в поддержку равенства среди школьников или тратить миллионы долларов на сувенирную продукцию с надписями вроде No Bully Zone, Stop Bullying или Peace is Popular – Bullying is Not. Можно подумать, что подобные акции побудят садистов отказаться от издевательств над слабыми.

«Если мы хотим искоренить школьный садизм, то мы должны воздействовать на садистов, а не заниматься пустословием в средствах массовой информации, — продолжает Херт. – Нам нужны опытнейшие психологи, которые будут с глазу на глаз работать с жестокими подростками. Кроме того, рядовые преподаватели должны уделять борьбе с садизмом больше времени, чем образовательному процессу. Здоровье детей превыше знаний».

И с этой фразой Херта нельзя не согласиться. Сотни миллионов долларов, выделяемых на борьбу со школьным садизмом, можно потратить на создание специальных отделов, состоящих из опытных психологов. И такой отдел должен работать в каждой мидл-скул и хай-скул на территории Соединённых Штатов.

Так, в одной из школ Флориды проблема садизма была решена рядовым учителем истории Робом Кларком, который два десятилетия служил в горячих точках. Бывший ветеран на протяжении нескольких часов рассказывал садистам, почему не стоит издеваться над слабыми. Свой рассказ он сопровождал историями из жизни. Сказать, что услышанное поразило мучителей — значит ничего не сказать. В тот же день они попросили прощения у своих жертв.

Самое интересное, что Кларку никто не жаловался. Он сам увидел, кто и над кем издевается в его классе.

«Закрывая глаза на отношения между подростками, мы совершаем преступление, — считает учитель. – Любого садиста можно превратить в доброжелательного человека. Главное, найти к нему правильный подход. Это трудно, но вполне осуществимо».

Поступок Кларка послужил сюжетной линией сразу для нескольких голливудских фильмов, а многие психологи тогда пришли к выводу, что работать с трудными детьми должны не просто психологи, а люди с большим жизненным опытом. Сегодняшние же «борцы с садистами» не выдерживают никакой критики.

«Меня обзывают и пинают ногами почти каждый день, — пишет 15-летний школьник из Нью-Йорка в интернет-блоге. – Никто не обращает на это внимания. Одним учителям меня жалко, но они молчат. Другие учителя за меня заступаются, но унижения всё равно продолжаются. Я – обыкновенный неудачник. Таких в нашей школе несколько десятков».

Анонимные опросы организации Troubled Teens показали, что большинство учителей не уделяет внимания школьному садизму по двум причинам. Во-первых, жестокость в отношениях между детьми – явление распространённое. Преподаватели считают, что реагировать на каждую выходку садистов они просто не в состоянии. Во-вторых, борьба со школьными извергами не входит в обязанности учителя, а государственные работники, как известно, живут «по инструкции».

Школьные психологи – разговор отдельный. Лучше всего их охарактеризовал бывший следователь по делам несовершеннолетних Билл Джекобсон:

«Неужели вы действительно думаете, что женщина средних лет из благополучной семьи, получившая отличное образование в университете, сможет на равных общаться с 15 – 17-летними садистами, живущими по криминальным законам? Это смешно! Наше государство поручает борьбу со школьным садизмом людям, которые обладают исключительно теоретическими знаниями».

Несколько лет назад Джекобсон предложил федеральному правительству утвердить в школах новую вакансию – борца с детской и подростковой жестокостью. Причём данные специалисты должны были получать отдельное образование, которое сильно отличается от образования педагогов или психологов.

«Не менее пяти миллионов детей страдают от насилия в школах, и мы до сих пор не придумали эффективного способа их защитить, — говорил Джекобсон. – Если в школах царят тюремные законы, то в них должны работать надсмотрщики. Бывшие офицеры DOC могли бы сделать для унижаемых детей больше, чем нынешние дипломированные психологи».

Под аббревиатурой DOC Джекобсон имел в виду Департамент исправительных учреждений (Department of Correction – DOC). Время от времени разные школы страны всерьёз рассматривают приём на работу бывших надсмотрщиков. А уж они-то знают, как приструнить любителей поиздеваться над слабыми.

Грядущий учебный сезон не станет лёгким для американских школьников. Это неоспоримый факт. Всевозможные борцы за справедливость – от рядовых подростковых психологов до политиков федерального масштаба, не сделали ничего, чтобы помочь унижаемым детям. Сегодня, например, для них даже не существует бесплатной телефонной линии, где можно получить анонимную психологическую поддержку или попросить совета. Такое разумное средство борьбы со школьными садистами законодатели считают чересчур дорогим.

Вот и получается, что защита детей, о которой трубят все, кому не лень, сводится к банальной показухе. Как правильно написал один пользователь интернет-форума, подвергавшийся издевательствам с 6 по 12 классы: «Чтобы победить школьный садизм, необходимо перестать о нём говорить. Доверьте эту миссию людям, которые не стремятся к публичной известности». Вполне вероятно, что этот комментарий и является ключом к решению злободневной проблемы.

russian-bazaar.com/ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

1 комментарий - Садизм в школах США

  1. Константин:

    Если говорить честно, то и в российских школах детского садизма хватает. Сам был свидетелем этого. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com