шаблоны wordpress.

Решительная победа СССР в Зимней Войне разбила планы объединенного крестового похода Запада на Восток

Начало советско-финской войны 30 ноября 1939 г., развязанной финской военщиной, подстрекаемой западными державами, было встречено реакционными силами всего мира как желанный повод для организации «крестового похода» против коммунизма.

14 декабря 1939 г. Совет Лиги Наций объявил Советский Союз «агрессором» и исключил его из Лиги Наций.

Решение об исключении Советского Союза явилось политической смертью Лиги Наций.

В Финляндию хлынул поток вооружения и снаряжения не только из обеих враждебных коалиций, но и из нейтральных стран, таких, как США, Швеция, Италия. Швеция и Норвегия разрешили провоз этих материалов в Финляндию через свою территорию. Девять тысяч шведских «добровольцев» отправились воевать совместно с финскими войсками против Советского Союза, а общая стоимость военных материалов и вооружения поставленных Швецией Финляндии, достигла 400 млн. крон.

В Финляндию начали прибывать «добровольцы» и из других стран капиталистического мира. Поставки англофранцузского вооружения достигли внушительных размеров: Англия передала Финляндии 101 самолет, свыше 200 орудий, сотни тысяч снарядов, авиационных бомб и противотанковых мин. Из Франции поступило 175 самолетов, около 500 орудии, 5,5 тыс. пулеметов, миллион снарядов и ручных гранат. Соединенные Штаты предоставили Финляндии заем, направили 250 орудий и обещали послать самолеты. Вооружение поставляла и Италия.

Подготовка к нападению Англии и Франции на СССР шла лихорадочными темпами. Было решено использовать войска британского экспедиционного корпуса, находившегося во Франции, и лучшие соединения французской армии, в том числе альпийские части. Это мероприятие подорвало боеспособность союзных армий: вместо подготовки к войне с Германией, начался отбор частей для отправки в Финляндию.

Английский вице-маршал Э. Кингстон-Макклори отмечает: «Мы не были готовы предпринять против Германии каких-либо действий… В одном отношении, однако, нам открывался простор для действий: здесь речь идет об оказании помощи Финляндии в войне против России… Необходимого снаряжения и вооружения не хватало, и нам пришлось мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы создать этот экспедиционный корпус». Профессиональные англо-французские военные, которым были вверены войска, видели, что политические замыслы их правительств чреваты самыми серьезными последствиями. Один из командующих британским Экспедиционным корпусом Алан Брук писал в то время, что подготовка «дикой химеры в Финляндии… приводит меня в отчаяние». Генерал де Голль, видевший слабость французской армии и не питавший иллюзий относительно решимости гитлеровцев наступать, с горечью вспоминает: «Некоторые круги усматривали врага скорее в Сталине, чем в Гитлере. Они были больше озабочены тем, как нанести удар России — оказанием ли помощи Финляндии, или высадкой в Стамбуле, чем вопросом о том, каким образом справиться с Германией».

5 февраля 1940 г. Верховный военный совет союзников принял решение о посылке экспедиционных сил на помощь Финляндии. Глава финской военщины Маннергейм просил 30 тыс. человек, англо-французы определили численность этих войск в 150 тыс. человек! Их надлежало послать под видом «добровольцев», т. е. действовать так, согласились обе стороны, как действовала Италия во время интервенции в Испании в 1936—1939гг. Десанты должны были высадиться в Нарвике и Пет-само Одновременно планировалось нападение на Советский Союз с юга, которое подготавливал в Сирии командующий французскими войсками генерал Вейган. В первую очередь намечалось подвергнуть бомбардировке с воздуха Баку и другие районы добычи нефти на Кавказе, а также ввести подводные лодки в Черное море для действий на советских морских сообщениях. 100 бомбардировщиков считалось достаточным, чтобы за шесть дней вывести из строя советские нефтепромыслы. Французский посол в Анкаре получил согласие Турции на пролет союзных самолетов над ее территорией. На Балканском полуострове в то время англофранцузская дипломатия развила активную деятельность, пытаясь завербовать союзников для действий против СССР среди малых государств.

В США реакционные деятели открыли бешеную антисоветскую кампанию. Было наложено «моральное эмбарго» на экспорт в СССР, раздавались голоса даже о разрыве отношений с нашей страной. Весьма влиятельный в те годы сенатор Питмэн предложил Англии, Франции и Германии заключить перемирие на 70 дней, чтобы «хладнокровно обсудить обстановку», созданную советско-финской войной. В начале 1940 г. по поручению правительства США личным представителем президента в Ватикане был назначен Тейлор, которому поручалось помочь «усилиям, направленным к миру». А 9 февраля в поездку по столицам Западной Европы отправился другой представитель президента — Уэллес, который побывал в Риме, Берлине, Париже и Лондоне. Он встретился с руководителями четырех правительств. Муссолини Уэллес передал приглашение Рузвельта встретиться на Азорских островах. Американский посланец нашел, что в Лондоне и Париже по-прежнему готовы к сговору с Германией, а фашистская Италия рада возродить идею «пакта четырех». Уэллес обратился затем к президенту, прося формально уполномочить его проявить «общую инициативу к проявлению мира». Но из Вашингтона последовало внезапное запрещение, остановившее дальнейшую деятельность американского посредника. Что случилось?

В тяжелых условиях зимы 1939/40 гг. советская армия прорвала построенную по последнему слову военной техники «линию Маннергейма» на Карельском перешейке и нанесла решительное поражение финской военщине. Как отмечал позднее президент Финляндии Паасикиви, Советский Союз «зимой 1940 года мог бы продолжать борьбу, нанося Финляндии все новые тяжелые поражения, мог бы, если бы захотел, полностью раздавить Финляндию и уничтожить ее самостоятельность». Однако Советское правительство, ответившее ударом на провокации финской военщины, стремилось лишь к обеспечению безопасности границ Советского Союза и в первую очередь Ленинграда, ибо тогдашняя граница с Финляндией проходила всего в 32 км от великого города. Хотя разгром Финляндии был очевиден, советские предложения о мире оставались в силе. Финское правительство решило принять их. Когда 9 марта 1940 г. стало известно, что делегация Финляндии находится в Москве и ведет переговоры о мире, английское правительство постаралось сорвать их, подстрекнув финнов к дальнейшей борьбе. 11 марта Чемберлен выступил в палате общин с заявлением о том, что если Финляндия обратится к Англии и Франции, они немедленно придут ей на помощь всем, чем могут. Это не были пустые слова. 12 марта в Лондоне было решено высаживаться в Нарвике, а затем в Тронхейме. Вечером в тот же день на совместном заседании кабинета и комитета начальников штабов командующие силами вторжения получили все инструкции. Войска направились на погрузку. Но отплыть не успели: в ночь с 12 на 13 марта в Лондоне узнали о заключении мира между Советским Союзом и Финляндией.

По этому договору советская граница на Карельском перешейке была отодвинута на 150 км, были произведены также некоторые другие территориальные изменения, обеспечивавшие безопасность СССР. Стороны обязались взаимно воздерживаться от нападения друг на друга, не заключать союзов и не участвовать в коалициях, враждебных друг другу. Подписание договора о мире между СССР и Финляндией нанесло сильнейший удар по антисоветским планам англо-французских и американских политиков. Во Франции разразился правительственный кризис, правительство Даладье 21 марта ушло в отставку и было сформировано правительство Рейно. Американский посредник Уэллес был отозван в Соединенные Штаты. Однако провал авантюры в Финляндии не приостановил подготовки удара по Советскому Союзу с юга. Политические слепцы на заседании Верховного военного совета союзников 28 марта подтвердили решение о бомбардировке кавказских нефтепромыслов и вводе англо-французских подводных лодок в Черное море для действий против советского судоходства. «В Сирии, — пишет М. Торез, — генерал Вейган во главе 150-тысячной армии готовился к нападению на Кавказ. В письме от 17 апреля 1940 года он писал, что предполагает начать бомбардировку Баку и советских нефтеносных районов в июне… Французские реакционеры хотели поджечь нефтяные промыслы Баку, но не выпустили ни одного снаряда по железной дороге Базель — Карлсруэ, идущей по другому берегу Рейна!»

Из книги Яковлеа Н.Н. США и Англия во второй мировой войне, 1961 г.

Читайте также Несколько слов о предпосылках Советско-финской войны 1939-1940 годов

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

1 комментарий - Решительная победа СССР в Зимней Войне разбила планы объединенного крестового похода Запада на Восток

  1. И это происходило в тот момент, когда Англия и Франция находились в состоянии войны с Германией по союзническому договору с Польшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com