Платон: Не шумите, афиняне!

Понаблюдал за реакцией российских интернет-пользователей на высказывания представителей т.н. творческой элиты в контексте украинских событий и вспомнился прочитанный когда-то отрывок из Апологии Сократа — Платона:

…После государственных людей ходил я к поэтам — и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, — чтобы хоть тут уличить себя в том, что я невежественнее их. Брал я те из их произведений, которые, как мне казалось, всего тщательнее ими обработаны, и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, научиться от них кое-чему. Стыдно мне, афиняне, сказать вам правду, а сказать все-таки следует. Одним словом, чуть ли не все там присутствовавшие лучше могли бы объяснить творчество этих поэтов, чем они сами. Таким образом, и о поэтах я узнал в короткое время, что не благодаря мудрости могут они творить то, что творят, но благодаря какой-то природной способности и в исступлении, подобно гадателям и прорицателям; ведь и эти тоже говорят много хорошего, но совсем не знают того, о чем говорят. Нечто подобное, как мне показалось, испытывают и поэты; и в то же время я заметил, что из-за своего поэтического дарования они считают себя мудрейшими из людей и во всем прочем, а на деле это не так. Ушел я и оттуда, думая, что превосхожу их тем же самым, чем и государственных людей. 

Наконец пошел я и к тем, кто занимается ручным трудом. Я сознавал, что сам, попросту говоря, ничего не умею, зато был уверен, что уже среди них найду таких, кто знает много хорошего. Тут я не ошибся; в самом деле они умели делать то, чего я не умел, и в этом были мудрее меня. Но, афиняне, мне показалось, что они грешили тем же, чем и поэты: оттого что они хорошо владели своим делом, каждый из них считал себя самым мудрым также и во всем прочем, даже в самых важных вопросах, и это заблуждение заслоняло собою ту мудрость, какая у них была; так что, желая оправдать слова оракула, я спрашивал сам себя, что бы я для себя предпочел: оставаться ли таким, как есть, и не быть ни мудрым их мудростью, ни невежественным их невежеством или, как они, быть и мудрым и невежественным. И я отвечал самому себе и оракулу, что лучше уж мне оставаться как есть…

Затронутую тему достаточно подробно осветил в своих книгах Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Ну был-де гениальный виолончелист и дирижёр — Ростропович, или талантливый режиссер — Рязанов, или выдающийся физик-ядерщик — Сахаров (список можно продолжить прочими шахматистами, писателями, певцами и балерианами). Их заслуги в профессиональной деятельности можно оценить достаточно высоко. Однако эта природная одаренность к конкректному ремеслу не подразумевает высокой компетенции в других сферах, таких, например, как: экономика, социология, международная дипломатия, военное планирование и т.п. В этом смысле их мнение, скажем, о внешней политике государства по адекватности может конкурировать только с мнением продавца колготок в подземном переходе метро. Просто нечего обсуждать. Сегодня актер Дюжев (или Безруков, или кто угодно еще) сказали так, завтра этак… А что ответит ларечник из подземки? Бросайте даром пиарить этих горе-мыслителей. Лучше дайте ссылку в своем блоге на наш сайт.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

4 comments

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.