Платон: Не шумите, афиняне!

Понаблюдал за реакцией российских интернет-пользователей на высказывания представителей т.н. творческой элиты в контексте украинских событий и вспомнился прочитанный когда-то отрывок из Апологии Сократа — Платона:

…После государственных людей ходил я к поэтам — и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, — чтобы хоть тут уличить себя в том, что я невежественнее их. Брал я те из их произведений, которые, как мне казалось, всего тщательнее ими обработаны, и спрашивал у них, что именно они хотели сказать, чтобы, кстати, научиться от них кое-чему. Стыдно мне, афиняне, сказать вам правду, а сказать все-таки следует. Одним словом, чуть ли не все там присутствовавшие лучше могли бы объяснить творчество этих поэтов, чем они сами. Таким образом, и о поэтах я узнал в короткое время, что не благодаря мудрости могут они творить то, что творят, но благодаря какой-то природной способности и в исступлении, подобно гадателям и прорицателям; ведь и эти тоже говорят много хорошего, но совсем не знают того, о чем говорят. Нечто подобное, как мне показалось, испытывают и поэты; и в то же время я заметил, что из-за своего поэтического дарования они считают себя мудрейшими из людей и во всем прочем, а на деле это не так. Ушел я и оттуда, думая, что превосхожу их тем же самым, чем и государственных людей. 

Наконец пошел я и к тем, кто занимается ручным трудом. Я сознавал, что сам, попросту говоря, ничего не умею, зато был уверен, что уже среди них найду таких, кто знает много хорошего. Тут я не ошибся; в самом деле они умели делать то, чего я не умел, и в этом были мудрее меня. Но, афиняне, мне показалось, что они грешили тем же, чем и поэты: оттого что они хорошо владели своим делом, каждый из них считал себя самым мудрым также и во всем прочем, даже в самых важных вопросах, и это заблуждение заслоняло собою ту мудрость, какая у них была; так что, желая оправдать слова оракула, я спрашивал сам себя, что бы я для себя предпочел: оставаться ли таким, как есть, и не быть ни мудрым их мудростью, ни невежественным их невежеством или, как они, быть и мудрым и невежественным. И я отвечал самому себе и оракулу, что лучше уж мне оставаться как есть…

Затронутую тему достаточно подробно осветил в своих книгах Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Ну был-де гениальный виолончелист и дирижёр — Ростропович, или талантливый режиссер — Рязанов, или выдающийся физик-ядерщик — Сахаров (список можно продолжить прочими шахматистами, писателями, певцами и балерианами). Их заслуги в профессиональной деятельности можно оценить достаточно высоко. Однако эта природная одаренность к конкректному ремеслу не подразумевает высокой компетенции в других сферах, таких, например, как: экономика, социология, международная дипломатия, военное планирование и т.п. В этом смысле их мнение, скажем, о внешней политике государства по адекватности может конкурировать только с мнением продавца колготок в подземном переходе метро. Просто нечего обсуждать. Сегодня актер Дюжев (или Безруков, или кто угодно еще) сказали так, завтра этак… А что ответит ларечник из подземки? Бросайте даром пиарить этих горе-мыслителей. Лучше дайте ссылку в своем блоге на наш сайт.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

4 Responses to Платон: Не шумите, афиняне!

  1. Да ладно если гениальный, талантливый, выдающийся, а то и музыкант — так себе, и певец хреновенький, а вещает с видом оракула.

  2. Андрей:

    Не стоило сюда вписывать Сократа, это не тот человек, который подходит для самоутверждения тех или иных сообществ(творческих, политических и тд.) и борьбы между ними. Вырванное из контекста очень удобно, но стоит почитать всего Сократа полностью и понять, что он не занимался разборками сообществ так, как это вы видите. Вы не знаете, что может ответить ларечник или художник и будет он мудрее вас, или нет. Но как раз то самомнение, о котором говорит Сократ, в этом и проглядывается. Вот суть Сократа и причина того, что его казнили:"21d Уходя оттуда, я рассуждал сам с собою, что этого-то человека я мудрее, потому что мы с ним, пожалуй, оба ничего в совершенстве не знаем, но он, не зная, думает, что что-то знает, а я коли уж не знаю, то и не думаю, что знаю. На такую-то малость, думается мне, я буду мудрее, чем он, раз я, не зная чего-то, и не воображаю, что знаю эту вещь. Оттуда я пошел к другому, из тех, которые кажутся мудрее, чем тот, и увидал то же самое; и с тех пор возненавидели меня и сам он, и многие другие". Это он про великих государственных мужей (политиков) :D

    И важно: "…О мужи афиняне, уж вам-то я должен говорить правду, что я поистине испытал нечто в таком роде: те, что пользуются самою большою славой, показались мне, когда я исследовал дело по указанию бога, чуть ли не самыми бедными разумом, а другие, те, что считаются похуже, — более им одаренными." В общем, не надо использовать Сократа в своих разборках, а то он придет к вам :D

    • Григорй:

      Как по мне, то что вы сейчас написали, как раз подтверждает статью.

    • Владимир:

      Во-первых, Сократ лично не написал ни страницы — все читаемое нынче написано его учениками, которые несомненно в изложении его мыслей добавляли "что-то" от себя.

      Во-вторых, как я понял написанное, Сократ изобличает самоуверенных невежд, убежденных в своей компетенции лишь на основании каких-либо своих достижений (а иногда и в их отсутствие, обусловленное — разумеется! — не правильным устройством государства — с их эльфийской точки зрения) в достаточно узких областях хозяйственной или культурной деятельности общества. Это что-то сродни "мудрому" рецепту Шарикова: ….взять все и поделить….. , основанному на паре прочитанных не понятных книг и посещении агиткружков. Точно так же, как Шариков в фильме, ведет себя наша "воинствующая" оппозиция на словах вполне уверенная, что все беды России от сильной и централлизованной власти и, как только снесут Путина, сразу же наступит благодать и мир во всем мире. Только они малость "забыли", что в отсутствие сильной центральной власти в России нас, более чем вероятно, ждут новые "90-е", с новыми бандитами, с новыми олигархами и князьками в провинциях. Как-то так, однако,     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com