Не тронь поляка, он и не пахнет

Драма

Часть 1. В Вашингтоне во время вручения высших наград страны, одна из которых посмертно предназначалась бойцу польского Сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши, выступил президент Обама. В своей речи Барак Хусейнович, вспоминая подвиг поляка, допустил досадную оговорку – назвал концлагерь, находившийся на территории Польши, “польским лагерем смерти”.

Реакция со стороны Польши последовала незамедлительно: несмотря на позднее время в Вашингтон сразу пришла нота протеста. Глава МИДа Польши Радек Сикорский обвинил президента США в невежестве и потребовал от Белого дома официальных извинений. «Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели по телевизору. Яну Карски стало бы плохо от такой фразы”, – заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский.

Часть 2. В ответ представитель Национального совета безопасности США Тони Вьетор объяснил, что президент “оговорился”. “Он имел в виду нацистские лагеря смерти в Польше, – сказал он. – Мы сожалеем об этой оговорке, которая однако не должна отвлекать от намерения почтить память Карски и тех мужественных граждан, которые перед лицом тирании встали на сторону человеческого достоинства”.

То, что Обама допустил досадную оговорку в своих высказываниях признал на брифинге для журналистов и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Президент оговорился, – сказал Карни. – Он имел в виду нацистские лагеря смерти на оккупированной Германией польской территории. Мы сожалеем”.

Часть 3. Однако на специальном брифинге для прессы польский премьер-министр Дональд Туск назвал высказывание Обамы “фальшивой и несправедливой формулировкой”. «Для поляков это вопрос, к которому мы не можем относиться безразлично”, – добавил он. По мнению Туска, слова американского лидера – “проблема репутации США”.

“Если концлагеря были польскими, то от чьих рук гибли американские солдаты. Когда кто-то говорит “польские лагеря смерти”, это выглядит так, как будто не было Гитлера и фашистов, не было немецкой ответственности”.

По его словам, недостаточно простого сожаления и извинений, необходимо полностью исключить возможность таких ошибок. “Для США важно выйти из этой ситуации на высоте. Думаю, что наши союзники смогут повести себя достойно”, – отметил Туск…

***

Пока Обама в страхе ждет ультиматума от польских панов и дрожащими руками пересчитывает мелочь в карманах брюк, наивно полагая, что сможет откупиться, мы сформулируем мораль. Как все-таки хорошо, что Польшу танцуем не мы.

По мотивам www.newsru.com

Читайте также Классика жанра. Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

2 comments

Leave Comment
    • Четвертый Иван

      Не приведи Господь! Вы еще не поняли? Они именно этого и добиваются. Чтобы получать тарелку щей на постоянной основе за здорово живешь, а не случайный надкусанный эклер за минет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.