шаблоны wordpress.

Продаётся отрава

Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC), за первую треть текущего года около 15 миллионов жителей Соединённых Штатов отравились пищевыми продуктами. Примерно 40 тысяч из них были госпитализированы и 900 человек впоследствии умерли.

Информация о пищевых отравлениях, стоит отметить, очень редко появляется в американских СМИ. На это есть одна веская причина: магазины, заведения общепита (рестораны, закусочные, кафе), заводы-производители еды, фермеры и страховые компании очень сильно боятся судебных исков и, как следствие, многомиллионных потерь. Виновники отравлений делают всё возможное, чтобы уладить конфликт с минимальной оглаской.

В большинстве случаев им это удаётся. За последние годы не произошло ни одного громкого разбирательства, которое бы подорвало репутацию виновника отравления и компенсировало бы страдания жертвы. О многомиллионных компенсациях жителям Соединённых Штатов приходится только мечтать, хотя за рубежом американские компании отвечают за свои грехи по полной программе.

Так, суд австралийского Сиднея, например, обязал на прошлой неделе фаст-фуд-гиганта Kentucky Fried Chicken (KFC) выплатить $8.3 миллиона родственникам 7-летней девочки, которая осталась инвалидом (повреждение левого полушария мозга) после съеденной куриной ножки (в ней оказались бактерии сальмонеллы).

В эпидемии же американских отравлений, на мой взгляд, прежде всего, виноваты три государственные организации. Это вышеупомянутый CDC, а также Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) плюс Департамент сельского хозяйства (USDA).

За последние годы ведомства приняли ряд инициатив, направленных на упрощение и удешевление процесса торговли продуктами. Они защищали интересы импортёров, производителей и продавцов пищевых товаров, однако совсем позабыли о безопасности рядовых потребителей.

«Ещё десять лет назад государственные ведомства чуть ли не ежедневно уничтожали зараженные многотонные партии продуктов до их появления на прилавках, — рассказывает Ричард Даррэй, борец с пищевыми отравлениями из Джорджии. – Сегодня мы узнаём об отравленных продуктах только после того, как десятки людей попадают в реанимацию».

Даррэй совершенно прав. В рядах CDC, FDA и USDA работают десятки тысяч чиновников, однако обыкновенных инспекторов, которые должны регулярно осматривать склады, фермы, магазины и другие объекты хранения (производства) продуктов катастрофически не хватает.

Жителя Техаса Лэнса Майерса, отравившегося улитками, купленными в супермаркете, можно назвать типичной жертвой «пищевого хаоса», который сегодня переживает Америка.

«После нескольких часов ужасных болей в животе, высокой температуры, тошноты и головокружения, я вызвал скорую помощь, — вспоминает Майерс. – Меня привезли в госпиталь. Там пришлось провести много часов в ожидании, пока меня осмотрит доктор. Потом было промывание желудка и обезболивающий укол. Спустя неделю я попытался получить компенсацию за перенесенные страдания…»

Излишне говорить, что у Майерса ничего не получилось. В магазине с ним разговаривать отказались. Адвокат сказал, что «овчинка выделки не стоит», так как жертва «не осталась после отравления инвалидом и не перенесла тяжёлое инфекционное заболевание».

Сотрудники же горячих линий CDC, FDA и USDA пообещали, что «если подобные случаи повторятся, то они обязательно начнут расследование».

К большому сожалению, 99.9% случаев пищевых отравлений в Соединённых Штатах заканчивается именно так.

Справедливости ради стоит сказать, что получение компенсаций за пищевые отравления — не менее распространённое мошенничество, чем подставные автоаварии. Поток «лжеотравившихся» пришёлся на вторую половину 90-х годов XX века, и с тех пор процедура получения денежной компенсации многократно усложнилась.

Так, житель Калифорнии Ламонт Н. не смог доказать в суде, что причиной тяжелейшего отравления послужила куриная грудка, купленная в бакалейной лавке. Он представил судье упаковку из-под товара, кассовый чек, нескольких свидетелей покупки, бумаги из госпиталя и многое другое. Представитель закона, однако, посчитал Ламонта симулянтом. Причины своего решения судья объяснять не стал.

Особо стоит отметить тот факт, что даже присужденная компенсация выплачивается не сразу.

Родителям вышеупомянутой девочки из Австралии, впавшей в кому после «деликатесов» KFC, понадобилось 7 лет.

Теперь представьте, сколько времени может занять разбирательство рядового отравления в бюрократических Соединённых Штатах.

Хочу остановиться на самых опасных продуктах (хотя их список можно перечислять до бесконечности — американцы травятся даже обыкновенной питьевой водой в пластмассовых галлонах, которая на складах и в магазинах в целях экономии места хранится вместе с бытовой химией).

Абсолютными лидерами являются продукты животного происхождения, прежде всего рыба, птица и мясо. Затем идут консервы, сыры, колбасы, молоко и творог. Если полностью исключить их из своего рациона, то риск заболевания сальмонеллой снизится примерно на 85%.

Как показывает статистика, травятся люди не только дешёвыми консервами по 99 центов за три банки, но и органическими стейками по $16 за фунт. Так что фразу: «в этом магазине всегда всё очень свежее и полезное, хотя и дорогое» лучше не произносить. 15 миллионов отравившихся за четыре месяца – лишнее тому подтверждение.

Эксперты социологического агентства Gallup отмечают, что никогда ещё в истории Соединённых Штатов вегетарианские (веганские) организации не были столь популярны, как сейчас. И одна из причин любви к фруктам и овощам – большое количество отравлений.

«Безмерно употребляя повседневные продукты из супермаркетов, люди смертельно рискуют своим здоровьем, — считает Нелли Макконел, активистка вегетарианского движения из Калифорнии. – Для многих первое в жизни пищевое отравление воспринимается как психологический шок. Пострадавшие готовы радикально изменить образ жизни, лишь бы подобное не повторилось».

Закончить свой материал я хотел списком самых безопасных (с точки зрения CDC, FDA и USDA) продуктов, однако с удивлением обнаружил, что такого попросту не существует.

Большинство исследований не объективны и проплачены заинтересованными лицами (организациями). Одни и те же продукты могут одновременно возглавлять как списки «самых полезных», так и «самых вредных» продуктов.

Итог всему сказанному следующий: государственные ведомства, отвечающие за безопасность продуктов, не смогли оперативно перестроить работу с наступлением экономического кризиса. Как следствие, вся продовольственная сфера США погрузилась в хаос. Сегодня какой-нибудь техасский производитель мяса отключает на ночь морозильник, чтобы сэкономить несколько долларов на биллах за электричество (никто его не контролирует), а уже завтра десятки посетителей дорогого нью-йоркского ресторана дожидаются своей очереди в отделении скорой помощи с симптомами отравления: тошнотой, острой болью в животе и высокой температурой. И выхода из сложившейся ситуации, к сожалению, пока нет…

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com