Одна моя пожилая приятельница (француженка) с горечью вспоминает свои первые школьные годы. Ей с трудом давалось чтение, и за это ее наказывали унизительной травлей. Ей надевали на голову ослиные уши (bonnet d'âne) и выставляли в центре класса.
Примерно так:
Потом ей на спину вешали ее тетрадку с ошибками и выводили во двор школы. Все дети ходили вокруг нее, смотрели на ошибки и подсмеивались над ней. Но самым мучительным было такое испытание. Учительница проводила ее по старшим классам, и ученики показывали на нее пальцем и кричали – "Вот – рога" (Ho – les cornes .. ).
Описываемые здесь издевательства над ребеном имеют давнюю традицию. Многие живописцы, изображая школы прошлых веков, часто помещали в классе нерадивого ученика в бумажном колпаке и с табличкой «dunce».Такую наглядную систему наказания придумали иезуиты для плохих учеников школ Западной Европы еще в средневековье. Отстающим надевали на голову специально сделанные ослиные уши, которые называли «Мидасовы уши», или колпаки.
Английский перевод слова «dunce» означает – тупица, болван, остолоп, глупец – одним словом, неуспевающий ученик. У немцев есть созвучные слова «Dummkopf» и «Dussel», которые имеют более прямолинейное значение – дурак.
Вы спросите, при чем здесь уши Мидаса? Напомню одну из старинных легенд о царе Мидасе, который, являясь судьей на музыкальном состязании между Аполлоном и Паном в игре на флейте, присудил победу последнему. Разозлившийся Аполлон наделил царя в отместку ослиными ушами. Мидас прятал их под шапку, и об этой тайне знал только его личный брадобрей. Он пообещал никому не разглашать тайну, но знание ее так тяготила придворного, что он пошел к озеру, выкопал ямку и прошептал в нее: «У царя Мидаса ослиные уши». Через год на этом месте вырос тростник, в шелесте которого можно было расслышать эти же слова. Таким образом, всем стала известна тайна царя Мидаса. С тех пор «уши Мидаса» обозначают глупость и невежество, которые невозможно скрыть. Историки утверждают, что версия возникновения такого школьного атрибута позора, как колпак, восходит к также возникшим в средневековом XVII веке «позорным маскам» (по-немецки – Schandmaske) и позорным столбам.
Правда, эти маски были сделаны из металла и имели вид абстрактных голов животных, их одевали преступникам, осужденным на казнь, и те должны были ходить в ней несколько дней.
А еще большинство осужденных стояли также у позорного столба с табличкой на шее, на которой было указано совершенное преступление. Любой гражданин мог подойти к позорному столбу и высмеять человека, поскольку часто такое наказание присуждалось и за небольшие преступления в виде оговора, подслушивания и т.д.
Но вернемся к школе.
Вместо колпака и ушей на шею ребенка повесили игрушечного ослика (наверное, это не так обидно).
Читайте также: Англия – классическая страна телесных наказаний
Mihail
Страх стать изгоем, заставлял учиться. А сейчас можно быть дебилом. Вернуть надо ушки однако.
Vicky
Образование, базирующиеся на страхе и унижении ни к чему хорошему не приводит. Можно построить качественное образование без этого. Яркий пример – советская школа.
xma xma
да уж яркий пример. додумались вообще всю страну развалить .
Дмитрий
Логическая цепочка, а точнее отсутствие таковой, просто шик!
Старуха Изергиль
учиться должень заставлять не страх, а интерес и стремление к новым знаниям. Страх – плохой мотиватор.
Евгений
Хорошо было бы такое наказание за нарушение общественного порядка, дебоширство и мошенничество: постоять на улице в маске позорника (или осла) пару дней, пристёгнутым к столбу позора. Что бы суд мог присудить такое наказание.
LKJHdkhfjh
"Это недЭмократично и антиконституцЭонно!!! ©"
Сергей
Ох уж эти толерасты, постоянно их то в жар, то в холод…