Англичанин, бездушный ростовщик, лицемер — знакомьтесь — Уильям Шекспир

Уильям Шекспир был «безжалостным предпринимателем» и «злостным неплательщиком налогов». С таким утверждением выступили исследователи уэльского Университета Аберистуита /графство Дивед/.

Проанализировав сохранившиеся документы из «нелитературного наследия» великого английского драматурга и поэта, они пришли к выводу, что Шекспир, будучи на поэтическом поприще защитником бедных и обиженных, в реальной жизни был очень жестким дельцом и не стеснялся «ловчить» в торговле и с налогами, за что неоднократно привлекался к суду и даже едва не попал за решетку. Такая оборотистость, как полагают уэльские исследователи, позволила ему довольно быстро сколотить капитал, стать крупным землевладельцем и отойти от дел после всего лишь 24 лет «трудового стажа».

«Он делал незаконные запасы зерна, солода, ячменя для дальнейшей перепродажи — уже по возросшим ценам — соседям и местным торговцам, — рассказала журналистам сотрудник литературного отдела эпохи Возрождения Университета Джейн Арчер. — И это происходило в периоды, когда в Европе случался голод.

Кроме того, Шекспир делал все возможное для уклонения от уплаты налогов и получения максимальной прибыли за счет других и эксплуатации слабых. При этом он писал пьесы в защиту их прав».

Благодаря такому сочетанию «законной и незаконной деятельности» драматург смог стать самым крупным собственником земли в своем родном Стратфорде-на-Эйвоне и рано, в 1613 году, «выйти на пенсию», добавила Арчер.

Обвинения в том, что Шекспир якобы наживался на человеческом горе, породили и предположения о том, что его трагедия «Кориолан» была написана под воздействием пробудившейся в нем совести.

«Помимо написания прекрасных пьес была и другая сторона жизни Шекспира — безжалостного предпринимателя, который шел на любые ухищрения для уклонения от налогов, — заявила Арчер. — Шекспира помнят как драматурга, но в то время не было никаких авторских прав и никаких гарантий того, что его пьесы будут приносить прибыль в будущем. Это подталкивало его к уклонению от налогов и созданию незаконных запасов продовольствия, а также к ростовщичеству».

Драматург, как полагают исследователи, старался тем самым материально обеспечить будущее двух своих дочерей, хотя его действия и были незаконными и подрывали усилия правительства по противодействию голоду.

Свои выводы об «иной жизни Шекспира» коллеги Арчер сделали на основе изучения судебных и налоговых документов того времени. Из них следует, что великого барда неоднократно вызывали в суд и штрафовали за создание незаконных запасов продовольствия, а за систематическое уклонение от налогов ему даже грозили тюрьмой.

«Его доходы — за вычетом нескольких штрафов за указанные противоправные действия — позволили ему ограничить свою трудовую жизнь всего 24 годами», — резюмировала Арчер.

www.itar-tass.com

Читайте также: Марк Твен: Мы — Англосаксы.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

3 comments

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.