Жизнь в Америке – это диетический суп без соли и сметаны

6859686

Беседа с супругами Коноваловыми, почувствовавшими на собственном опыте, что место жительства в России им подходит больше, чем ПМЖ в США.

У Василия и Татьяны не было острой необходимости ехать в Америку, впрочем, как и неразрешимых проблем там. Они избежали понижения в уровне жизни, обычно традиционного для эмигрантов. Татьяна и здесь, и там оставалась домохозяйкой, Василий без труда нашел работу, которой эмигранты добиваются не один год. Даже проблемы оторванности от родных и друзей ребятам удалось миновать – их родители и многие друзья уже жили в США, буквально на той же улице, куда переехали Коноваловы.

– Где вы жили?

– В городке Шарлотт, Северная Каролина. Прожили там около двух лет.

– Ребята, зачем же вы тогда уезжали, если и здесь было неплохо?

– С одной стороны – здоровый авантюризм, желание попробовать себя в новых условиях, – отвечает Татьяна. – Америка же считается страной свободы и равных возможностей. С другой – мы давно договорились переехать всей семьей: наши родители, сестры, многие друзья уже давно там. Подошла наша очередь.

– А еще мне дважды отказывали в гостевой визе, когда хотел съездить в гости к друзьям, присмотреться. Пришлось приехать насовсем, – шутит Василий. – У нас, когда приехали, был очень хороший по местным меркам старт: мы получили статус беженцев, а значит – серьезную поддержку и помощь от службы натурализации. К тому же нас очень хорошо встретили свои: помогли найти жилье, устроиться на работу, практически не было языкового барьера – всегда мог помочь кто-то из родных или друзей, если не хватало словарного запаса. Уже через пару месяцев я работал на большом грузовике, а через полгода, если бы захотел, смог бы выкупить фуру, начать свое дело. Но все же система, образ жизни в США нам, нашей семье, не подошли. И мы вернулись. Многие говорили, что нужно просто привыкнуть. А зачем, зачем привыкать к тому, что не нравится?

– А разве там не лучше в бытовом плане, с точки зрения безопасности, магазины опять же разве не богаче? Качество жизни вроде как должно быть выше…

– Там однозначно чище, – смеется Татьяна, – на улицах аккуратнее, следят за этим. Например, в Аризоне штраф за выброс мусора на дорогу – 6300 долларов. Полицейские машины регулярно проезжают по улицам, следят за порядком. На вызов, на звонок в полицию реагируют моментально – обязательно в течение 20 минут появляется страж закона. Он, правда, не будет слишком разбираться в том, что случилось: кто первый его вызвал, тот и прав. Но насчет качества жизни… – пожимает она плечами. – Я очень внимательно отношусь к здоровью своих детей, слежу за тем, что мы едим, стараюсь выбирать качественные и натуральные продукты. Я надеялась, что стандарты качества в США очень высоки, а цены на хорошие продукты ниже. Оказалось, совсем не так. Здесь нас выручал рынок ВДНХ, а там большинство закупается в «Волмарте», где продукты длительного хранения – по году и дольше. О какой тогда натуральности может идти речь?! Разумеется, там есть магазины, где продают экологическую продукцию, но стоит это на порядок выше. И на нас знакомые смотрели странно, считали, что у нас слишком высокие запросы.

– Большинство наших друзей и родители уехали туда в девяностых годах, когда у нас в стране были пустые полки в магазинах, всё было нестабильно, неустроенно, да что там – бедно… Многие думают, что в России до сих пор так. Но на самом-то деле уровень жизни рядового человека в бытовом плане почти не отличается теперь, – добавляет Василий. – А наши родные, всю жизнь прожившие в деревянном доме с удобствами во дворе, конечно, рады комфорту. И не могут поверить, что на родине посудомоечная машинка или стиральная машина-автомат тоже уже давно обыденность. Ради чего тогда переезжать?! И в США очень жестко регламентируется жизнь: нужно делать так и не иначе, платить точно в срок, а заранее – нельзя, ставить прививку в определенный день, даже если у ребенка аллергия, стоять в очереди точно за тем, за кем занял, даже если у тебя новорожденный младенец на руках… И присутствует постоянно шаблонность мышления. Вот пример. Во дворе у наших апартмента (съемного жилья типа двухэтажного дома) росло дерево. Красивое раскидистое дерево, на которое залезть легко – и даже странно, если не залазить. Наша старшая дочь стала по нему лазить – это же нормально в детстве. Ее увидели соседка негритянка с дочкой – ровесницей нашей. И черная девочка в недоумении спросила у мамы: «А что, по деревьям лазить можно?» – «Можно, – ответила ей мать. И сама вдруг вспомнила: – Я ведь сама в детстве тоже лазила по деревьям…» Детям в голову не приходило, что развлекаться можно не на игровой площадке или в торговом центре. Шаблонное мышление воспитывается с детства всей системой.

– Мы об этом случае рассказали своим уже обамериканившимся родственникам, – продолжает Таня. – «Привыкайте, здесь скучно», – был нам ответ. Да, там очень много работают, чтобы раз в году на Рождество съездить в горы, а летом – на море. И это все. Основной способ развлечения у большинства, даже у мальчишек, – погулять по магазинам.

– Вас не устроил местный образ жизни? У нас ведь примерно то же самое… И многие жалуются на скуку…

– Но здесь мы спокойны за своих детей, за то, что их не отнимут у нас просто из-за того, что они спокойно гуляли, а меня не было рядом… – Для Татьяны это больной вопрос. – Постоянно живешь в страхе: если у твоего ребенка синяк или он поцарапался, или не дай бог сломал руку – ты виноват, ты останешься без ребенка. Приедут, разбираться не будут – отнимут, передадут в приемную семью. В нашем квартале был такой случай. При этом постоянно в школе детей спрашивают: «Тебя опять папа обижал? Мама снова тебя побила?» Именно такая провокационная форма вопроса. Родитель постоянно под подозрением. А у меня очень активные дети, то с велосипеда свалятся, то бегают и поцарапаются… Друзья посоветовали сразу: «Пусть всегда в морозилке лежит сливочное масло. Если место ушиба им натереть сразу, синяка не будет!» Все просто боятся этих синяков! Однажды у меня сын упал и сильно поцарапался о кусты возле дома. Я в панике звоню друзьям: «Куда мне обращаться? Кого вызывать?» На другом телефоне пауза и ответ: «Никуда не звони! Дай бог, чтоб никто этого не видел и никуда не сообщил! Если к тебе приедут с проверкой, обязательно должен быть порядок в шкафу и апельсины в доме!» А у детей наших соседей была установка: «Если видишь на улице полицейский автомобиль, все бросай и беги домой скорее!» Потому что там нельзя детям гулять вне своего двора без присмотра взрослых. Полиция просто посадит такого ребенка в машину и увезет в участок – родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Они – плохие родители. Все русские боятся за своих детей.

– Система, отлаженная в Америке, очень много сделала для безопасности жизни человека, для его защищенности, для порядка, – подытоживает Василий. – Но сейчас она съедает сама себя: побочным эффектом стало отсутствие творческого мышления, гибкости у людей, у детей. Исключен человеческий фактор, а с ним и человечность. Нет желания осваивать что-то новое, расширять границы – все только по шаблону. Если что-то не встраивается в систему, то это резко пресекается. А я не хочу, чтобы мои дети были зашоренными, с неглубокими интересами и пустыми разговорами.

У друзей, приехавших позже нас, за домом есть бассейн. И их сын, 14-летний подросток в нем ни разу не купался. Он просто сидит дома и никуда не хочет выходить. На всё ответ один: «Мне здесь ничто не интересно!»

– А как вы решились вернуться?

– Я работал на большегрузе, работа пять дней в неделю. Причем считается, что это очень хорошая работа. Денежная и престижная для русского, многие знакомые и друзья мечтали о такой. Я был на хорошем счету. В понедельник утром я выезжал, а домой возвращался в пятницу вечером. Семья забирала меня со стоянки грузовиков. Получал я три тысячи долларов в месяц. Хватало на оплату всех коммунальных нужд и на нормальное питание. Если домой на выходные не приезжать, то получал бы пять тысяч.

И вот я ехал в Калифорнию с грузом, один по пустыне, никого вокруг. И вдруг подумал: «Зачем вообще все это? Оно мне для чего надо – жить в грузовике? Семью не видишь, живешь в грузовике, дома не бываешь. Когда жить-то? Какие перспективы тут моим детям? Из пяти сотен знакомых русских, давно уже приехавших, натурализовавшихся, только четверо состоялись по местным меркам: двое выучились на медбрата, один стал бухгалтером, один – помощником юриста. Люди здесь думают не о том, сколько потратишь за отпуск, а о том, сколько не заработаешь за отпуск. А зачем?» Последней каплей стало путешествие по Флориде. Даун-таун – хорошие дома, чисто и аккуратно… А чуть дальше от города отъедешь – тоска берет. Словно по северу Приамурья по деревням проезжаешь…

– Трудно было решиться на обратный отъезд? Друзья вас не отговаривали?

– О, еще как! Даже обиделись: мол, мы вас ждали, мы вам помогли, так встретили, а вы!.. А мы им: «Приезжайте, мы вас так же встретим, тоже поможем!» – смеются Коноваловы.

– А если серьезно?

– Трудно было решиться. Но мы боялись потерять наших детей, в том числе и как личностей. И еще – чувствуешь себя бесполезным. Просто винтиком системы. Съедает суета. Все говорят о каких-то открывающихся перспективах, о возможностях, но они призрачные. Приходится так много работать, что для саморазвития просто нет сил и времени. Один наш знакомый сказал: «Америка – это суп без соли и сметаны. Смотришь на него, думаешь, какой он, должно быть, вкусный, раз такой красивый. А есть его, оказывается, невозможно – невкусно». Правда, сам он на отъезд не решается: работу, которая у него в России была, он уже не найдет. Его семья каждое лето в Благовещенске и хотела бы остаться… И свои медицинские проблемы они тоже приезжают решать сюда, на родину. Не потому что дешевле, а потому что другой подход к терапии, к педиатрии…

– А еще мы прожили там почти два года, а я толком никому там не помог по-человечески, – сожалеет Василий. – Не тот уровень отношений, не те возможности.

Беседу вела Людмила Судейкина

amur.kp.ru

Читайте также:

Пора сваливать из СШАшки

Ответ русского эмигранта с 30-летним стажем всем «икспертам по США»

Жили в США 21 год, и вернулись всей семьёй в Россию.

Сказочной жизни в США не существует

«Новая жизнь» Димона. Брайтон Бич

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

8 comments

Leave Comment
  1. СтарухаИзергиль

    "У нас, когда приехали, был очень хороший по местным меркам старт: мы получили статус беженцев,"    –  ???

    Конгрессом США был принял Закон о беженцах в 1980. Закон определил статус беженцев и предусматривает пять оснований для предоставления этого статуса. Основания те же самые, что и для получения политического убежища в США. Точно также, данные основания должны иметь место на родине заявителя, либо заявитель опасается, что его будут преследовать в будущем. Основаниями являются преследование человека из-за принадлежности его 1) к определенной расе; 2) религии; 3) национальности; 4) определенной социальной группе; 5) определенным политическим взглядам.

    Специфическими особенностями данной программы является то, что

    статус беженца предоставляется в результате собеседования в иммиграционном отделе посольства США, так что не надо находиться на территории США;

    беженцами в рамках данной Программы могут стать резиденты и граждане СНГ, проживающие на территории бывшего СССР и принадлежащие к одной из следующих категорий: евреи, евангельские христиане, члены Украинской католической церкви и члены Украинской автокефальной церкви. Статус беженца может быть предоставлен, если у заявителя есть близкие родственники в США….

    Не могут получить статус беженца в США те, кто:

    ….

    5. не смог доказать, что действия, предпринятые против него или действия, которые могут быть предприняты связаны с его расой, национальностью, принадлежностью к определенной социальной группе, его политическими взглядами;

    6. проживает в государстве, условия жизни в котором изменились настолько, что нет вероятности, что заявителя будут преследовать в будущем.

    То есть выходит, что вышеупомянутые граждане на собеседовании в посольстве США, распинались, как их преследуют и ущемляют в их стране. А что тогда обратно намылились? Преследовать вдруг перестали?? Или за 2 года прям так всё кардинально поменялось в стране, что уже никто никого не преследует? Нафиг нужны такие соотечественники – предатели, которые ради плюшек (сомнительного содержания, как оказывается) поносят свою страну в посольстве США! А если обратить внимание на то, что все друзья-родственники уже там, то становится понятно какого поля ягода, а точнее трава – перекати поле. Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты.

  2. Хвост-Чешуя

    Сразу статус беженца?!  Это жы-жы неспроста! Ой, не просты эти супруги Коноваловы.

  3. прохожий

    попали в тюрьму липовые беженцы и жалуются, что как в тюрьме, вот бы и не пускать эту гниль обратно

  4. РИНАТ

    Настоящие патриоты России никуда не уедут,ибо они точно знают одну простую вещь: никто, кроме них не сделает Страну лучше, чище и привлекательней для жизни.Слава Богу-таких становится все больше. Верьте, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕМ той самой страной,которой будем гордится и в которой будут хотеть жить наши дети, и не только они. Я горжусь своей Россией, горжусь ее не сгибаемым Духом, ее способностью быть собой и иметь свое мнение. Слава России!!!!

  5. Скандалист

    Настоящие патриоты, разумеется, никуда не уедут, но дело не в этом. Абсолютное большинство жителей России, даже если они и не считают себя настоящими патриотами, вообще не задумываются о патриотизме, далеки от подобных мыслей и рассуждений, они тоже никуда не уедут. И это большинство крайне плохо понимает, о чём идёт речь, в чём состоит суть данной проблемы. Да и дело тут действительно не в том, где лучше или хуже. Убеждённых сторонников идеи "пора валить из рашки" ничем не переубедишь, как ни пытайся. Лучше уж пусть они и "валят". Так же как бесполезно переубеждать "сваливших" и осевших на благословенном Западе в бессмысленности их выбора. Они, конечно же, сами уже многое поняли, утратили свою былую наивность, но признавать это им невыгодно. Да и возвращаться назад страшно: это как снова оказаться у разбитого корыта. Тем более, что никаких нажитых дворцов и миллионов на Западе у них не было и в помине.

  6. Камрад

    Да ладно, беженцами были – фиг знает по какой причине. Да и люди могли ошибаться, сейчас возможно поменялись. Хорошо, что возвращаются. Кто-то не возвращается – это их выбор. США как и любая страна имеет и плюсы, и минусы. Да и люди все разные. Так что я не вижу ничего криминального в том, что переезжают (миграция вечный процесс). Но страшно не люблю тех, кто переехав, начинают лаять на свою Родину, как на страшное чудовище, от которого они сбежали. Вот это действительно низко.

    • Prometey Bezkrilov

      Да я думаю никто не хаил свою страну. А на документы и законодательство по беженству никто не смотрит. Это точно как в поговорке-закон это дышло, куда повернул, туда и вышло. Просто политиканам надо было показать статистику что от Путинского режима бежит народ, вот им и дали статус. А вообще надо к иммиграции относиться проще. Это авантюра, и люди которые предпринимают такие шаги авантюристы. В любом случае если им не закрыватьпуть назад, то они вернутся и может даже с хорошим опытом-языка, жизни,  и т.п. А потом из любой ситуации люди выносят только хорошое. Плохое забудится.  Французы гордятся своей республикой, но тем не менее они тоже куда-то переезжают, возвращаются, опять уезжают. Но они не расценивают это как предательтво, по крайней мере в мирное время. Просто мысли вслух…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.