шаблоны wordpress.

Зачем Америка тратит деньги на МЧС (пожарную службу, полицию, армию…), если есть блоггеры-волонтеры?

 

Ураган Сэнди, обошедшийся Соединённым Штатам в $50 миллиардов (по самым скромным подсчётам), ещё раз продемонстрировал неспособность федеральных, штатных и городских служб противостоять стихийным бедствиям и защищать жизни рядовых американцев. В очередной раз Главными героями в борьбе с разрушительной силой природы стали обыкновенные жители, а не президент Барак Обама, губернаторы Эндрю Куомо и Крис Кристи, а также Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

Роль волонтёров в борьбе с Сэнди настолько велика, что многие жители пострадавших районов сильно усомнились в эффективности государственных спасательных агентств.

«Зачем наше правительство тратит миллиарды долларов на борьбу со стихийными бедствиями, если в самый ответственный момент людей бросают на произвол судьбы, — недоумевает пользователь по имени Ричард на интернет-форуме. – Моих детей спасли соседи, одежду и еду дали знакомые, а кров над головой предоставили совершенно незнакомые люди».

Согласно неофициальным данным, волонтёрской деятельностью после урагана занимались и продолжают заниматься около 100 тысяч человек (и это только в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк). Для сравнения, в рядах федерального FEMAсостоит 7,500 сотрудников, а в рядах Департамента полиции Большого Яблока (NYPD) – 34,500 сотрудников.

Вот лишь несколько случаев, демонстрирующих благородство рядовых американцев.

Так, в городе Вестерлай (штат Род-Айленд) группа из 250 волонтёров спасла около 100 семей из разрушенных прибрежных домов. Пострадавшие получили полноценную помощь – от горячей пищи и денег на карманные расходы до стирки и сушки промокших вещей.

В штате Массачусетс не менее 300 владельцев малых бизнесов предоставили площадь для ночёвки бездомным. Люди нашли приют в действующих ресторанах, парикмахерских, гросери, офисах, церквях и даже на закрытых автомобильных стоянках.

Жители восточного Нью-Джерси объединились для очистки дорог от брошенных автомобилей, поваленных деревьев и гор мусора. Если верить комментариям в социальной сети Facebook, то группе из двухсот волонтёров удалось очистить отрезок длиной в 50 миль всего за несколько часов. Причём транспортные средства волонтёры передвигали вручную.

«Никогда не думал, что десять мужчин среднего телосложения могут так легко передвинуть мини-вэн», — написал один из энтузиастов.

Огромное количество американцев использовало надувные лодки для спасения жителей из затопленных районов. Так, житель Оушен-Сити (Мэриленд) Скотт Анхелс в одиночку спас более 40 человек с помощью «шестиместного куска резины стоимостью $200, примитивного мотора и восьми галлонов бензина».

Анхелс написал в своём интернет-блоге, что пострадавшие люди смогли спастись только благодаря «добрым самаритянам», то есть рядовым американцам, оказавшимся поблизости.

Кроме того, тысячи волонтёров приехали в затопленные районы из центральных штатов страны. Автобусы и мини-вэны из Арканзаса, Миссури, Айовы и Миннесоты направились в Нью-Йорк и Нью-Джерси сразу же после урагана.

«За полтора часа мне удалось организовать волонтёрскую поездку, в которой приняли участие пользователи Facebook, — рассказывает жительница Миссури Нэнси Коунвэй. – Мы взяли запас консервов, воды, батареек, тёплой одежды и даже игрушки для маленьких детей. Люди были нам очень благодарны за искренность и доброту».

Организация волонтёрских акций велась преимущественно через интернет и, возможно, впервые в истории стихийных бедствий инициативы рядовых американцев пользовались большей поддержкой, чем призывы крупных благотворительных организаций вроде Красного креста (Red Cross). Этот феномен объясняется растущим недоверием населения к «большим благотворителям», которое началось с экономическим кризисом (тогда несколько «спасательных организаций» попали под следствие за хищение денег).

Так, жительница Вирджинии Энн М. вполне справедливо заметила на своей странице в социальной сети: «Лучше купить питьевой воды на $100 и передать её лично в руки пострадавшим, чем перечислить эти деньги неизвестно куда и считать себя спасителем человеческих жизней».

Трудно поспорить с Энн. В настоящее время порядка 75% средств, пожертвованных на помощь пострадавшим от урагана Сэнди, остается в распоряжении сборщиков (совершенно легально с точки зрения закона). Годовые зарплаты руководителей того же Красного креста и аналогичных организаций превышают $500 тысяч.

Настоящие добровольцы не прикрываются организациями и даже не всегда публично упоминают свои имена. В Нью-Джерси, например, неизвестный житель обеспечил несколько приютов новыми спальными мешками и надувными матрасами, а также оплатил доставку пиццы для десятков бездомных. Своего имени «добрый самаритянин» не упомянул и даже попросил не снимать его лицо на камеры мобильных телефонов.

«Я потерял дом и автомобиль, но забота окружающих восхищает, — признаётся Мэнни Флорес, житель пригорода Атлантик-Сити. – Люди пытаются помочь всеми возможными способами. Будете смеяться, но один парень пришёл в приют с гитарой и сыграл для нас несколько песен Элвиса Пресли. Это выглядело так трогательно».

Возможно, многие читатели со мной не согласятся, но работа Национальной гвардии (National Guard), Красного креста и FEMA– ничто по сравнению с подвигами рядовых американцев. Если бы не волонтёры, то количество жертв сегодня исчислялось бы сотнями. Государство (в лице мэров, губернаторов и прочих чиновников) смогло помочь жителям лишь на самой ранней стадии – когда получило предупреждение от Метеорологической службы (National Weather Service– NWS) и организовало массовую эвакуацию из самых опасных районов. После «визита» Сэнди на восточное побережье спасение утопающих полностью перешло в руки самих утопающих.

На мой взгляд, после урагана Сэнди государство должно полностью пересмотреть стратегию борьбы с последствиями стихийных бедствий. Сегодня гораздо эффективнее подарить каждому домовладельцу чемоданчик с предметами первой помощи (аптечка, фонарик, радио, болеутоляющее, компас, рация, карта местности и т. п.), чем содержать на постоянной зарплате десятки тысяч спасателей национального и локального масштаба, а также выпускать примитивные брошюры-инструкции по борьбе со стихийными бедствиями (такие обожает рассылать администрация Блумберга). 

Самая же большая несправедливость заключается в том, что со временем геройские поступки волонтёров, устранявших последствия урагана Сэнди, будут преданы забвению. Главных похвал удостоятся мэры и губернаторы, а о настоящих «добровольцах с большим сердцем», которые рисковали во время спасательных операций, никто даже не вспомнит…

russian-bazaar.com

Читайте также: Эффективные собственники США негодуют: тоталитарная власть посягнула на невидимую руку рынка

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

4 Комментариев - Зачем Америка тратит деньги на МЧС (пожарную службу, полицию, армию…), если есть блоггеры-волонтеры?

  1. Гость:

    В России тоже самое, в прошлом году или 2 года, МЧС не успевают ликвидать ЧП вовремя. Огромный успех работы это наши люди, которые сами тушили — волонтеры и соседи. Если б не люди, бы сгорела вся Россия. И после пожаров, построили некачественные дома, то есть зимой жить нельзя, это во Владимире и др.городов РФ. Вот вопрос, зачем Правительство тратит миллиарды рублей на МЧС, если плохо работают или обманывают? Лучше потратить на бедных людей которые выполняли помощь или ликвидировали самостоятельно вокруг района жилья. Везде проблемы.

    • Олесь:

      Приведите факты, в цифрах, и свидетельства очевидцев. Статистику, наконец.(Только не с эха москвы, этого сборища кретинов. ) А пока я буду называть Вас — кретин и тролль.

    • вася:

      У нашего американского гостя проблемы с русским языком :)))

  2. Дмитрий:

    2 Гость
    Ты писать по русски для начала научись, а уж потом критиковать МЧС чужой страны.
    Да и такой пример доставляет: толи год — толи два, толи Владимир — толи где. Вся страна чуть не сгорела — все по окопам!
    зы Что-то Наши вашим гуманитарку выслали, ваши Нашим хрен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com