Хорошая собака хозяина не укусит: выборочные притязания Японии

Почему Токио не претендует на отторгнутые Америкой острова?

С начала сентября Япония активизировала территориальные претензии к соседним странам. Но уже которое десятилетие в Японии не вспоминают об отторжении от неё Соединенными Штатами свыше 600 островов на Тихом океане!..

Наряду с обострением спора с КНР и Тайванем по принадлежности островов Тиаоюй (Сенкаку), японское правительство на днях предложило передать в Международный суд ООН вопрос о статусе южнокорейских островов Токто (Такэсима). Этот спор тоже продолжается с середины 1960-х, как и по упомянутым китайским островам. Хотя не только Сан-Францисский мирный договор (1951 г.), но и директива Союзного командования в Японии от 29 января 1946 г. (N 677) обозначили отказ Японии и от этих, и от южнокурильских островов. С чем эта страна в тот период согласилась.

Выдвигая же упомянутые претензии по сей день, Япония тем самым претендует на нефтегазовый потенциал всех этих островов и на контроль за транспортно-экономическими связями России, Китая, КНДР и Южной Кореи в Тихоокеанском бассейне.

В самом деле: Тиаоюй фактически контролируют пути между Тихим океаном и тихоокеанскими портами Восточного Китая. Во-вторых – на шельфе этих островов разведаны крупные запасы нефти и газа, а Япония – 100%-ный импортёр этого сырья.

Оспариваемые же у корейцев острова расположены в центре Японского моря (в Северной и Южной Корее его официально именуют Восточным морем). Поэтому они фактически контролируют судоходство в этом бассейне. А вблизи них тоже разведаны крупные нефтегазовые запасы.

С Южными Курилами – та же ситуация: они находятся в проливах между Тихим океаном и портами Сахалина. И, опять же, на южнокурильском шельфе разведаны нефтегазовые ресурсы.

Южная Корея заявила на днях, что «исторически, географически и по международному праву острова Токто – исконная территория Республики Корея, поэтому территориального спора вокруг Токто не существует и, соответственно, нет оснований обращаться в Международный суд». Подвергнута резкому осуждению политика Токио в данном вопросе: «…Япония, не имея никаких доказательств, незаконно претендует на суверенитет над этими, не принадлежащими ей территориями». Причём, эту позицию Сеула поддерживает Северная Корея (КНДР), обещая Сеулу военную помощь в случае японской агрессии на Токто.

Впрочем, Япония после 1945 г. была лишена Марианских, Маршалловых, Каролинских островов и островов Палау (в западной и центральной частях Тихого океана), переданных ей в 1919 г. Лигой наций. А их общая площадь составляет почти половину территории всего тихоокеанского бассейна (!).

Кому же они достались? США. С 1947 года. От имени ООН их получили США в качестве «подопечной» территории. А с 1986 года они объявлены Вашингтоном так называемыми «Федеративными Штатами Микронезии».

Ни власти, ни националистические круги Японии не вспоминают об этой, куда более весомой потере. Оно и понятно: военно-политический союз Японии с США с 1950-х годов, да и многочисленные американские военные базы в Японии исключают японские притязания на эти острова. Тем более что США поддерживают претензии Токио на российские Южные Курилы и китайские Тиаоюй.

Поэтому «переживания» Японии по поводу «отторгнутых» территорий – сугубо конъюнктурная политика. Адресованная многим странам, но не Соединенным Штатам…

perevodika.ru

Читайте также: Оккупированная американцами Япония не вправе распоряжаться собственной территорией

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

1 comment

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.