шаблоны wordpress.

Супер-оружие США за 32 миллиарда долларов

 

The Washington Post сообщила со ссылкой на попавший в ее распоряжение доклад специалистов сухопутных войск США (Армии), с 1995 года только в этом виде Вооруженных сил (ВС) Америки было прекращено выполнение работ по 22 программам создания новых видов вооружений и военной техники (ВВТ), 15 из которых были ликвидированы в течение последних 10 лет.

В общей сложности на закрытые программы из военного бюджета было бессмысленно израсходовано около 32 млрд. долл. Основная часть выделенных армии ассигнований была непродуктивно истрачена на реализацию целого ряда программ, включая такие крупные программы, как создание многоцелевого разведывательно-ударного вертолета «Команч» (RAH-66 Comanche) и «Боевые системы будущего»(FCS).

АРМЕЙСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

В начале этого года по указанию министра Армии США Джона Макхью специалисты провели оценку реализации закрытых военных программ по разработке новых вооружений с 1995 по 2010 год. Исследование проводилось под руководством Гилберта Декера, бывшего заместителя министра по разработкам и закупкам ВВТ и отставного генерала Луиса Вагнера, в свое время возглавлявшего Командование материальных средств армии США.

В открытом доступе отчета о проведенной работе нет, однако, как пишет газета The Washington Post, деятельность командования Армии и руководства подразделений, контролирующих размещение заказов по разработке и закупке новых вооружений, была оценена как неудовлетворительная, а их практика управления различными программами была названа «неприемлемой». Такие же оценки получило и МО в целом.

Исследование, проведенное армейскими экспертами, свидетельствует о том, что руководство Пентагона, а вместе с ним и лидеры оборонной промышленности США, на современном этапе пытаются радикально изменить свои подходы к реализации новых программ создания вооружений. В соответствии с реалиями ведения войн в Ираке и Афганистане лидеры военного ведомства Америки решили отказаться от своих амбиций внедрения в ВС самых современных образцов вооружений, расходы на которые требуют миллиардных затрат. Начальство МО пришло к выводу, что сегодня значительно более выгодно проводить мероприятия, направленные на повышение эффективности применения состоящих на вооружении и проверенных в боевых действиях систем и средств.

В течение последних 10 лет ассигнования, выделяемые МО, стремительно росли. Однако, как оказалось, бюджетный бум не привел к увеличению технологических достижений и повышению боевой мощи Пентагона, что считалось наиболее желаемым и вероятным результатом усилий, предпринимавшихся Пентагоном по наращиванию боевой мощи своих воинских контингентов.

В итоговой части отчета о закрытых программах министерства Армии США даются рекомендации по проведению мероприятий, которые направлены на недопущение столь значительных бесполезных расходов в перспективе. Аналитики утверждают, что для этого заказывающие подразделения Армии должны строго придерживаться временных категорий процессов разработок и закупок ВВТ, более эффективно оценивать и управлять рисками, заключать контракты с проверенными компаниями и предоставлять подрядчикам тщательно проработанные технические задания. Как пишет американская пресса, армейские начальники уже заверили Пентагон, что практически они уже выполнили все эти рекомендации.

Как заявил в конце мая этого года собирающийся уходить в отставку министр обороны Роберт Гейтс, выступая в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) перед наиболее радикально настроенными представителями американской общественности, после событий 11 сентября 2001 года «почти двукратное увеличение расходов Пентагона на модернизацию ВС» было малопродуктивным. В течение истекшего десятилетия МО израсходовало на исследования, разработки, испытания, оценки и закупки новых вооружений почти 700 млрд. долл., однако эти затраты, в смысле роста боевых возможностей войск Америки, дали «очень скромные результаты». Такой итог военный министр назвал «досаждающим и тревожащим».

Гейтс также отметил, что прошли те времена, когда запросы МО на выделение ассигнований не вызывали никаких вопросов у президентов и законодателей. Сегодня, утверждает шеф Пентагона, подчиненное ему военное ведомство должно объективно считаться с экономическими реалиями и обеспечивать функционирование военной машины при меньшем количестве выделяемых ассигнований. На современном этапе руководство МО сосредоточило свое внимание на обеспечении поддержания соответствия существующих вооружений их ТТХ путем поддержания эксплуатируемых войсками ВВТ в работоспособном состоянии за счет проведения своевременного ремонта. Кроме того, лидеры военного ведомства США принимают меры по принятию более взвешенных подходов к решениям о разработке новых ВВТ.

ЛИКВИДИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ МО

Основная часть из 32 бесполезно израсходованных миллиардов пришлась на вертолет «Команч» и на работы по созданию перспективных боевых систем. При принятии решения об открытии программы создания вертолета «Команч» он рассматривался как основной летательный аппарат армейской авиации, способный обеспечить «защиту цифрового поля боя». В его конструкции предполагалось использовать самые последние достижения в области развития авиационных технологий. Планировалось, что «Команч» будет недосягаем для средств ПВО противника и эффективно применяться как в ночных, так и в неблагоприятных погодных условиях, а радиус его действия значительно превысит аналогичные характеристики всех других вертолетов, состоящих на вооружении армии США.

В 2000 году этот многоцелевой разведывательно-ударный вертолет считался наиболее приоритетной системой оружия, которую планировало прибрести руководство министерства Армии США. Бывший заместитель начальника штаба Армии США генерал Ричард Коуди (Richard Cody) называл вертолет RAH-66 «наиболее гибким и маневренным» ЛА, который когда-либо производился в Америке. Предполагалось, что СВ постепенно закупят 650 таких вертолетов на сумму 39 млрд. долл.

Однако четыре года спустя реализовавшаяся в течение 20 лет программа, на работы по которой в общей сложности было потрачено около 8 млрд. долл., шесть из которых пришлись на 1995–2004 годы, была внезапно закрыта и вошла в число 22 программ, упомянутых в недавнем докладе армейских экспертов.

За досрочное закрытие этой программы компании Боинг и Сикорский, занимавшиеся разработкой вертолета «Команч», получили компенсацию в размере 700 млн. долл. Было построено два прототипа этого вертолета, которые в настоящее время находятся в Музее армейской авиации в Форт-Ракере. В результате закрытия этой программы Пентагон и министерство Армии США получили возможность перенаправить 15 млрд. долл. на другие программы и проекты. Начиная с 2004 года из этой суммы 2,2 млрд. долл. были потрачены на закупки БЛА, 2,2 млрд. – на ударные вертолеты AH-64 Apache и 1,5 – на ремонт и модернизацию транспортных вертолетов CH-47 Chinook.

Вместо вертолета «Команч» армейское начальство пыталось создать разведывательный вертолет ARH (Armed Reconnaissance Helicopter), но в связи со значительным превышением предусмотренных расходов эта программа тоже была аннулирована. Контракт на его создание был заключен в 2005 году. Однако его оценочная стоимость к июлю 2008 года выросла более чем на 40% и вместо 8,6 млн. долл. за единицу составила 12,3 млн. Кроме того, на два года увеличились сроки графика поставок. Ко времени закрытия этой программы на нее было истрачено 533 млн. долл.

Правда, Армии США в определенном объеме удалось компенсировать свои расходы на программу «Команч». Многие технологии, разработанные в процессе создания этой боевой машины, в настоящее время применены в вертолете AH-64D Apache Longbow Block III, серийное производство которого началось весной нынешнего года.

Программа создания семейства боевых систем под названием «Боевые системы будущего» (FCS), за восемь лет ее реализации поглотившая 19 млрд. долл. армейского бюджета, тоже оказалась бесперспективной. Разработка этой техники, включавшей самые различные виды средств ведения боевых действий, начиная с БЛА и кончая танками и гаубицами, была начата в 2003 году. При этом планировалось создаваемые новые танки, помимо обычных пушек, пулеметов и гранатометов, оснастить перспективным лазерным оружием для поражения легкобронированной техники и низколетящих целей. За время своего существования данная программа несколько раз изменялась и в 2009 году была окончательно закрыта.

Комментируя решение о ее прекращении, Роберт Гейтс заявил, что, по его опыту, намерение «поменять все разом и создать что-то абсолютно новое», как правило, заканчивается «дорогостоящей катастрофой», поскольку в военной сфере в отличие от гражданской революционные преобразования требуют огромных усилий и больших денег. В итоге программа «Боевые системы будущего» была полностью переделана, и в настоящее время в ее рамках предусматривается приобретение главным образом уже производимых образцов ВВТ. Часть ассигнований, выделяемых по этой программе, которая теперь фигурирует как программа модернизации Армии США, будет направляться на разработку некоторых видов новой техники. Однако к ним будут предъявляться более простые требования.

Остальная часть непродуктивно потраченного армейского бюджета пришлась на ряд более мелких программ и проектов министерства Армии, включая оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS (1,6 млрд. долл. за 11 лет) и 155-мм самоходную артиллерийскую установку Crusader (2,8 млрд. долл. за 8 лет). На все остальные закрытые 18 небольших проектов за 15 лет Армия потратила 2,4 млрд. долл.

Аналогичных данных о закрытии военных программ в министерствах ВВС и ВМС США, а также в Корпусе морской пехоты в открытом доступе не существует. Однако, по мнению американских специалистов, и эти ведомства за последние 15 лет впустую потратили значительные суммы своих бюджетных средств на реализацию программ, которые так и не были завершены.

nvo.ng.ru

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

4 Комментариев - Супер-оружие США за 32 миллиарда долларов

  1. Арбайтер:

    Супер-оружие США — это PR. Закончится одна PR компания с бюджетом 32 млрд., начнется другая. Не эксперт, но по информации, которая постепенно просачивается вокруг Раптора и F-35 говорит в мою пользу. Все эти невидимки, лазеры и киборги — суть бессмысленный попил бюджетных денег. США больше не способны создавать прорывные технологии точка

    • Иван Ебатов:

      Просто F-22 не для боевого применения создавался, а для выставки. Воевать, когда у последнего F-16 отвалится дно от ржавчины, будут на воздушных шарах. Вопрос только один – как Америке удалось просрать такое преимущество перед остальными. И «мозги» к ним утекли, и ресурсы безграничны, а в результате пшик — рекламный ролик в ютубе.

  2. Четвертый Иван:

    Если речь идет о таком супер-оружии США как самолеты невидимки, ударные БПЛА, высокоточное оружие, пули корректирующие полет и пр — оно применимо только для войны с папуасами или для подавления своего мирного населения в условиях отсутствия у сопротивляющейся стороны эшелонированной ПВО, РЛС, ВВС с самолетами 4+ и 4++. Поэтому сначала санкции, экономическое удушение, революции, измена генералов, превращение страны в папуасию и только потом супер оружие. Иначе швах — осколки не соберешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com