В США насилуют каждую четвертую студентку

Американское высшее образование невозможно представить без так называемых «студенческих братств». Между тем, их негласные уставы зачастую требуют от своих членов показать себя «мужиками», в том числе, принимая участия в оргиях. Неудивительно, что сегодня проблема «сексуального насилия в студенческих кампусах» все чаще признается в США «социальной эпидемией».

rape

…Это случилось во время весеннего семестра. Первокурсница университета Висконсина-Мэдисона Лаура Данн пошла на вечеринку, где хватила лишнего. По ее словам, она пила «второй раз в жизни».  Двое парней из ее группы, уделявшие ей «слишком много внимания», в какой-то момент настойчиво потащили ее «на другую вечеринку». Она сопротивлялась, но ее взяли на руки и принесли «в квартиру», где изнасиловали «на двоих». Она кричала: «Нет! Я — девственница, пожалуйста, остановитесь».

Статистика цинична и убийственна:

25% американских студенток становится жертвой изнасилования в студенческих кампусах;

60% американских студентов считают для себя приемлемым «участие в изнасиловании»;

78% студентов, идентифицированных как насильники, были знакомы со своими жертвами или их друзьями;

90% всех изнасилований в американских вузах происходят под воздействием алкоголя;

47% изнасилований заканчиваются для девушек телесными повреждениями.

При этом, по мнению профессора психологии Кристины Хофф Соммерс, подобная часто цитируемая статистика (т.н. «одна из четырех») существенно занижена. Ведь опросные листы составляются так, что в расчет идут лишь изнасилования совершенные, когда жертва находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Таким образом, практически не учитываются те девушки, которые были подведены к нежелательному сексу в результате хитрых комбинаций, широко используемых студенческими братствами.

Наиболее распространенным видом сексуального насилия в студенческой среде, как не сложно догадаться, является «изнасилование на свидании», то есть совершенное человеком, который знает жертву – в данном случае сокурсником или студентом того же вуза. Этот вид изнасилования считается наиболее трудно регистрируемым преступлением в университетских кампусах. Термин «изнасилование на свидании», также известный как «скрытое изнасилование», сегодня признается американской общественностью в качестве растущей проблемы.

Стоит отметить, что эта проблема идет рука об руку с проблемой повального пьянства в студенческих кампусах. Алкоголь дает, как бы, обоснование того рискованного поведения, которое в трезвом уме считалось бы неуместным. Вот почему исследования показали тесную взаимосвязь роста потребления алкоголя и роста сексуального насилия в американской молодежной среде. Неслучайно также, что 59% девушек, выпивавших вместе с сокурсниками, становятся жертвами сексуального насилия уже в конце первого семестра.

Впрочем, «хищники могут использовать спирт для лишения дееспособности девушек или, чтобы сделать их более уязвимыми, но это всего лишь один из многих инструментов, используемых насильниками», — утверждает психолог Дэвид Лысак. Более двадцати лет изучая проблему сексуального насилия в студенческой среде, Лысак дает полный список стратегий по обработке потенциальной жертвы: ухаживание, имитация отношений, давление мнением сокурсников, угрозы, наконец, физическая сила. Все подстраивается так, что если дело доходит до университетского или полицейского расследования, аргументы жертвы попросту не срабатывают. Не менее интересен и другой вывод, который делает Дэвид Лысак в совместной работе с еще одним психологом Полом Миллером: «подавляющее большинство изнасилований в рамках закрытых сообществ, таких как университетские кампусы, совершают серийные насильники».

Это наблюдение напрямую связано с культурой американских студенческих братств, а также их фактически полной автономностью в рамках тех вузов, к которым они относятся. Самое известное из братств, пережившее ряд воплощений в кинематографе – это «Череп и Кости» — студенческое тайное общество в Йельском университете (Нью-Хейвен, штат Коннектикут). По официальным данным порядка 15% всех изнасилований и еще четверть сексуальных домогательств являются «групповухами». При этом до 70% из них совершаются членами студенческих братств. В числе причин – принятие новых членов, употребление наркотиков и алкоголя, утверждение лидерских амбиций. Весьма важно, что по статистике члены братства чаще, нежели другие студенты совершают изнасилования, причем не только групповые. По мнению социолога Майкла Киммела, «братские» изнасилования служат «церемониальным актом выражения мужественности». В свою очередь антрополог Пегги Ривз Сандей отмечает, что таким образом молодые члены братства подтверждают свою гетеросексуальную ориентацию.

Сам ритуал «посвящения» проходит примерно так: если девушка приходит на вечеринку в штаб-квартиру братства, то ее с помощью алкоголя, либо других «аргументов», склоняют к сексу. Эта задача отводится «кандидатам в братья». При этом, ритуал «посвящения», представляющий собой групповой половой акт, снимается на видео. Кроме того, другие братья могут подбадривать «новичков» улюлюканьем. В некоторых кампусах подобная практика называется «посадить на мель» или «охота на китов» — порнографические сайты забиты подобным «домашним видео».

Увы, лишь 10% американских студенток, сообщают об изнасиловании.

«Дело в том, что вузовское руководство, на словах рассуждая о поддержке жертв, делает все, чтобы обелить насильников и скрыть подобные преступления», — рассуждает Анжела Роуз, в свое время ставшая жертвой студенческого изнасилования. Поразительно, но расследование журналистов National Public Radio выявило, что колледжи почти никогда не изгоняют студентов, признанных виновными в сексуальном насилии. Напротив, чаще именно жертва погружается в атмосферу враждебности и «выпадает из вуза».

«Есть ли в стране университеты готовые сделать достаточно, чтобы предотвратить и осудить сексуальные нападения в кампусах?» — задается вопросом NBC News, рассказывая истории пяти несчастных девушек. Изнасилованные студентки университетов Вирджинии, Джорджтауна, Огайо, а также колледжа Уильяма и Мэри в поисках справедливости столкнулись с явным противодействием вузовских чиновников.

«Руководство колледжей и университетов очень боится, что информация об изнасилованиях выйдет наружу и начнутся проблемы с набором, вопросы от родителей и спонсоров», – говорит Даниэль Картер, вице-президент группы безопасности в Университетском городке штата Огайо.

«Нереально ожидать от вузов активности в поимке и наказании сексуальных хищников; это просто не их основная миссия. Вузы – это лишь места, где молодые люди учатся нести ответственность за себя», – сетует Питер Лейк, юрист из Стетсоновского университета.  Вы поняли? Наказание насильников не «основная миссия»…

«Запомните, вуз не является вашим другом, и каждому бюрократу, которого вы здесь встречаете, поручено защищать его от вашего же иска. Все процедуры здешних чиновников предназначены лишь для того, чтобы сметать случаи изнасилования под ковер, ограничивать размер ущерба и устранять доказательства, которые могут быть использованы против вуза», — резюмирует Клер Поттер в The Chronicle Higher Education.

Конечно, необходимо признать, что в США существует закон, обязывающий университеты и колледжи вести профилактику изнасилований. Но в реальности все сводится к демонстративным акциям, таким как ежегодное проведение «Недели осведомленности». Кроме того, кое-где студенткам продают баллончики с перцовым газом по сниженным ценам. Но, учитывая масштабы проблемы, очевидно, что подобные меры, словно мертвому припарка.

Сегодня в высших учебных заведениях США обучается порядка 20 миллионов молодых людей, 57% которых – представительницы слабого пола. Четверть из них в течение срока своей учебы будут подвергнуты сексуальному насилию. Это значит, что счет искалеченным судьбам идет на сотни тысяч…

ru.fbii.org

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

17 comments

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.