В Испании начались бунты против перехода к зелёной энергетике

В Испании продолжаются массовые выступления против решения Правительства закрыть все угольные шахты страны. Люди, потерявшие рабочие места, не верят обещаниям властей нивелировать социально-экономические последствия «справедливого перехода к зелёной энергетике». Они выходят на демонстрации, подписывают петиции в адрес профильных министерств и даже баррикадируются в горных выработках.

Портал Heraldo рассказывает о том, что около 300 человек приняли участие в митинге, который прошёл под окнами Министерства энергетики, в Мадриде 9 января. Его устроил профсоюз горнодобывающей промышленности, лидеров которого принял министр Альваро Надаль. Он согласился с требованием «проявить настойчивость в вопросах поддержки угольных электростанций». А, кроме того, пообещал «попросить федеральный исполнительный комитет правящей социалистической рабочей партии (PSOE) уточнить свою позицию по вопросу закрытия шахт».

Впрочем, основные события происходят на севере Испании, в провинциях Леон, Арагон и Астурия, где сосредоточено большинство угольных бассейнов. Так, четыре сотрудника Группы Carbomec, которой теперь, судя по всему, придётся сконцентрироваться на добыче угля в Колумбии, заперлись в шахте Сантьяго. Уговаривать их выйти наверх, пришёл мэр ближайшего городка Каборана Дэвид Морено, который затем озвучил официальную позицию муниципалитета.

«Мы не можем позволить закрыть Сантьяго и потерять огромное количество рабочих мест», – заявил он на митинге, в котором приняло участие около 300 человек, также как и в Мадриде.

Аналогичного мнения придерживаются и рядовые шахтёры. Многие из них посвятили профессии всю свою жизнь и попросту не умеют делать ничего другого, кроме как добывать уголь. Все они боятся, что останутся в будущем без средств к существованию.

«Мы чувствуем, что над нами смеются. Они говорят: да, да, мы дадим вам работу… но они не говорят, какую именно работу собираются нам предложить и когда. Никто не говорит нам ничего. Это «никто» относится и к руководству компаний, на которые мы работаем, и к Правительству, и к профсоюзам. По сути, профсоюзы нас «продали», – приводит портал La Nueva Españaслова Хесуса Баррейры, одного из тех, кто лишился работы.

Наиболее массовая за последнее время демонстрация прошла в Понферраде (провинция Леон). В ней приняли участие несколько тысяч человек, требовавшие от политиков «думать о будущем региона Бьерсо». Генеральный секретарь Всеобщего профсоюза Испании (UGT) в Кастилии и Леоне Фаустиньо Темпрано, присоединившийся к шествию, заявил о том, что претензии, сделанные в этот день, «ясны и решение проблемы не терпит отлагательств».

«Молодёжь должна иметь будущее в регионе, поэтому необходимо разработать жизнеспособный план, учитывающий социально-экономическую ситуацию не только в провинции Леон, но и во всех регионах, где находятся угольные бассейны», – заявил Темпрано изданию АВС.

В том, что Мадрид прислушается к этим требованиям, существуют большие сомнения. Министр по вопросам экологического перехода Тереза Рибера, как и прежде, придерживается идеи о необходимости развития зелёной энергетики и отказа от углеводородов. Она говорит о том, что Правительством разработана программа «справедливого перехода на возобновляемые источники и устойчивое развитие горнодобывающих районов». На её реализацию предусмотрено 250 млн евро.

Президент провинции Арагон Хавьер Ламбан на рабочей встрече с г-жой Риберой отметил, что «процессы перехода ведут к огромным личным жертвам». Он заявил о необходимости соблюдать справедливость, особенно в таких фундаментальных для развития региона вопросах, как демография и экономика.

«Министр знает, что у нас должен быть справедливый экологический переход. И очевидно, что он должен соответствовать конкретным требованиям. Они должны предъявляться, в том числе, к компаниям, некоторые из которых до сих пор эксплуатировали шахты и электростанции, а сегодня игнорируют требования населения и принимают решения, руководствуясь исключительно своей личной выгодой», – подчеркнул Хавьер Ламбан.

По его мнению, нельзя «резко закрыть» в 2020 году все тепловые электростанции, работающие на угле, потому что это приведет, в частности, к «исходу населения» из процветающего сегодня региона Теруэль. Его коллега, президент Астурии Хавьер Фернандес, который также присутствовал на встрече с Риберой, уточнил изданию АВС, что новая реальность «не должна разрушить то, что существует, и экологический переход должен быть сформулирован чётче».

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.