В аварии на Фукусиме виновато не цунами, а традиционное японское раздолбайство

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» стала следствием ошибки оператора станции, а не землетрясения и цунами, сообщается в опубликованном докладе специальной комиссии парламента Японии. Согласно выводу комиссии, ответственность лежит на операторе АЭС Tokyo Electric Power Сompany (TEPCO) и государственных службах по контролю над атомной энергетикой.

«Авария на «Фукусиме-1» была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни к цунами», — подчеркнула комиссия.

Также доклад содержит обвинения в адрес тогдашнего премьер-министра Японии Наото Кана. По данным комиссии, он непрестанно вмешивался в ход ликвидации, что привело к хаосу и несогласованным действиям аварийных служб.

Кроме того, критике подвергнуты действия специалистов TEPCO сразу после аварии, неоперативное информирование граждан об аварии и неэффективная эвакуация населения.

С выводами парламентской комиссии не согласны в компании TEPCO. Согласно их внутреннему расследованию, основной причиной стала неожиданно высокая волна цунами.

Как сообщала РБК daily ранее, авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года после мощного землетрясения и цунами. Стихийное бедствие вывело из строя системы охлаждения энергоблоков, что привело к масштабной утечке радиации в море и атмосферу. Авария стала крупнейшей радиационной катастрофой после Чернобыльской и привела к пересмотру программ атомной энергетики по всему миру.

www.rbcdaily.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

2 comments

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.