Толерантность головного мозга

США не перестают бить рекорды на поприще толерантности и политкорректности. В школах Калифорнии скоро начнут изучать героические вехи гей-истории, а в нью-йорских учебных заведениях, тем временем, вымарывают слова и выражения, которые могут кому-то показаться оскорбительными. Например, «динозавр», «день рождения», «бедность» и «безработица».

Войну неполиткорректным словам объявило министерство образования Нью-Йорка. Специалисты ведомств намерены вымарать из школьных тестов выражения, которые могут задеть учеников. На данный момент составлен список из 50 слов.

Список не то чтобы странный — скорее он создает впечатление, что-либо в министерстве работают очень мнительные люди, либо в школах Нью-Йорка учатся гиперчувствительные дети.

«Департамент образования разослал список запрещенных слов составителям тестов, которые неоднократно в течение года проводятся в начальных классах, чтобы оценить успехи, достигнутые школьниками. Политкорректность стала навязчивой идеей цивилизации, основанной на невероятном смешении народов и культур. Именно в США в 70-е годы, когда велась борьба за гражданские права, и родилось выражение «политически корректный». С тех пор война между правыми и левыми охватила мир. Но почему сейчас дети должны платить за лингвистические проблемы взрослых?»

Так, в перечень запретных попало слово «динозавр». Оно, как считают авторы списка, может обидеть приверженцев теории креационизма, то есть божественного сотворения мира. Кроме динозавра, религиозные чувства детей могут задеть слова «Хэллоуин», который намекает на язычество, и «день рождения», который не празднуют Свидетели Иеговы.

В Минобразования вообще считают, что названия религиозных праздников не стоит включать в так называемые стандартизированные тесты. Ведь школы Нью-Йорка многоконфессиональны, а значит Рождество, Ханука и Рамадан обязательно могут кого-нибудь оскорбить.

Одной религией в министерстве, конечно, не обошлись. Тесты не должны обижать тех детей, чьи родители не могут похвастаться престижной работой и высоким заработком. А посему слова «бедность», «безработица», «домашний бассейн» и упоминание различных дорогих подарков и предметов роскоши тоже следует исключить.

В черный список также попал «развод» и названия различных болезней. Сделано это для того, чтобы лишний раз не травмировать нежную психику школьника, который пережил расставание родителей или, не дай бог, болезнь кого-то из родственников.

Нежелательным к употреблению стало слово «танцы», — уж очень они сексуальные и вообще сбивают детей с мыслей об учебе. Исключение сделали только для балета.

Школьники, опрошенные CBS, к заботе Министерства образования отнеслись скорее с иронией, чем с уважением. «Если моя семья празднует Рождество, а семья моего друга нет, то это не значит, что один из нас оскорбляет другого», — разумно замечает ученик одной из нью-йоркских школ.

«Если детям запретить обсуждать такие важные темы, как бедность, эволюция, религия и развод, они никогда не научатся рассуждать и размышлять», — говорит писатель Фаддей Рассел.

Общественная критика не остудила пыл сотрудников ведомства, более того, они намерены расширить запретный список. Ведь учеников так много и всем нужно угодить.

По части излишней политкорректности с американскими чиновниками могут сравниться разве что чиновники из Великобритании. Тысячи детей в Соединенном Королевстве попали в список расистов и гомофобов из-за слов, которыми подрастающее поколение называет друг друга во время ссор. Около 20 тысяч школьников в возрасте до 11 лет были занесены в отчет о так называемых преступлениях на почве ненависти, например, за использование слова «гомик».

В список «преступников» попали даже трехлетние воспитанники детских садов. Так, в отчет попал мальчик, который сказал своему товарищу, что его голова похожа на брокколи. Это высказывание сочли расистским.

Списки «преступников» и их деяний школа хранит в специальном файле, который администрация может переслать, когда ребенок переходит из начальной школы в среднюю или меняет учебное заведение. Эту же информацию от школ может затребовать университет или потенциальный работодатель «злоумышленника».

Пару лет назад в британском графстве Кент разгорелся скандал из-за якобы расистского высказывания шестилетней девочки. Шарона Гауэр играла с подругой и ела шоколадный мусс. В это время к ней подошли две одиннадцатилетних девочки и стали ее дразнить.

По словам родителей Шароны, чернокожая школьница сказала девочке, что у нее на лице шоколад, на что Гауэр ответила: «У тебя тоже». Чернокожая девочка сначала попыталась вытереть лицо, а потом пришла к выводу, что Шарона подшутила над цветом ее кожи, и пожаловалась учительнице.

При этом родителей уведомили, что жалоба документально зафиксирована в соответствии с правилами учебного заведения. Правда, позже директор учебного заведения заявил, что сведения об инциденте не стали вносить в личное дело Шароны. Родители девочки, в свою очередь, считают что все обвинения в адрес их дочери — это политкорректность, «доведенная до безумия». Отец малышки утверждает, что его дочь даже не знает, что такое расизм.

По всей видимости, чиновникам от образования и в США, и в Великобритании виднее, чем самим детям, что имеют в виду пятилетки, обзывающие друг друга в песочнице, и что может быть оскорбительно для ученика общеобразовательной школы. Чем это грозит подрастающему западному поколению, пока можно только догадываться.

pravda.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

4 Responses to Толерантность головного мозга

  1. А почему не запретили говорить мама и папа? А вдруг у кого-то нет одного из родителей? А машина? А велосипед? Вдруг у кого-то из детей его нет? Абсурд.

    • Ха! Уже год как Госдеп запретил говорить мама и папа, вместо этого в документах указывается «родитель №1» и «родитель №2». Это, чтобы не обидеть членов однополых семей.

  2. Маразм крепчал))

  3. […] 28 марта. В школах Нью-Йорка запретили говорить слова: «день рождения», «развод», «богатство» и еще 50 неполиткорректных слов […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com