Советско-норвежская “Тюленья война”

В апреле 1920 г сотни норвежских промысловых судов вторглись во внутренние воды РСФСР – от Мурманска до Архангельска и начали беспрецедентный, хищнический бой тюленей. Были истреблены десятки тысяч этих животных. Уничтожались даже беременные самки и только что родившиеся детёныши.Северного Флота тогда еще не существовало, да и пограничных катеров в те годы в этом районе не было – ещё шла Гражданская война, а ноту протеста РСФСР Норвегия просто “не заметила”.

Поэтому, весной 1921 года в РСФСР было издано распоряжение о конфискации судов-нарушителей, их снастей и улова и об уголовном преследовании лиц-нарушителей. И когда, с началом промыслового сезона, в Белое море вновь вторглась армада норвежских промысловых судов, катера погранохраны задержали несколько браконьерских шхун. В ответ МИД Норвегии направил хамскую ноту с требованием вообще ликвидировать понятие “советские территориальные воды” для северных широт, сместить госграницы России к кромке побережья в Баренцевом и Белом морях и объявить всё Белое море и районы за полуостровом Канин Нос “открытым морем”. 

В 1922 г. произошло очередное массовое вторжение норвежских браконьеров. В этот раз советские пограничники задержали уже несколько десятков зверобойных шхун.

Броненосец класса Фридрих III – аналог Хеймдал

Поэтому в следующем 1923 году норвежскую промысловую флотилию сопровождал норвежский броненосец “Хеймдал”, который открыл артиллерийский огонь по нашим пограничным катерам, пытавшимся помешать истреблению тюленей. Браконьерская акция 23-го года оказалась наиболее варварской. Норвежцами было забито свыше 900 тысяч голов тюленей, что подорвало их естественное воспроизводство, и беломорский тюлень стал исчезать. На ноту протеста РСФСР, в которой было отмечено, что вход военного судна в территориальные воды без объявления войны  является беспрецедентным случаем, норвежский МИД нахально ответил, что Норвегия “вела и будет вести лов там, где ей нужно”.

Только в 1924 г. был подписан договор о норвежской концессии в СССР на ведение зверобойного промысла по государственным квотам СССР. Советская администрация допустила в Белое море лишь90 норвежских судов, которые вели лов строго согласно выделенным им квотам. Несколько лет всё было спокойно. Правда и добывать норвежцам было особо нечего, после того дикого истребления, которое они устроили в предыдущие годы.Но уже весной 1928 г. все началось по новой – сотни норвежских судов вторглись в советские территориальные воды, вплоть до Новой Земли. Несколько судов пограничной охраны попытались выдворить браконьеров обратно. Норвегия тут же пригрозила, что следующей весной её флотилия войдёт на промысел в советские воды “в сопровождении двух английских боевых кораблей”. Существует легенда, что Сталин, дал распоряжение отправить ответную телеграмму из одного слова: “Ждем!”

Этого вполне хватило, чтобы норвежцы забыли об англичанах, но решили захватить объявленную советской Землю Франца-Иосифа, поскольку там не было ещё ничьей полярной станции. Они опоздали на полторы недели. 29 июля 1929 года советскими полярниками над Землёй Франца-Иосифа был поднят флаг СССР.

Норвежский фрегат “Фритьоф Нансен”. 

Однако Норвегия продолжила пиратство, и в 1930 -1932 г.г. её промысловые суда целыми флотилиями вторгались в наши территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей и грабили русских поморов. В 1932 году новейший фрегат “Фритьоф Нансен”, построенный специально для “защиты интересов норвежского рыболовства в Арктике”, прикрывал браконьерские шхуны в Белом море, ведя огонь по нашим пограничникам.

Однако 1933 г. был последним годом норвежского беспредела в северных широтах. Индустриализация  набирала обороты и появилась возможность создать Северный Флот. С появлением на Баренцовом море в 1933 году первой группы боевых кораблей, вторжения норвежцев в советские территориальные воды прекратились. Правда, случаи браконьерства мелких групп и отдельных судов продолжались вплоть до 1936 года, когда была ликвидирована последняя норвежская концессия.

dr-casus.livejournal.com

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

2 comments

Leave Comment
  1. Мордатык

    И до сих по Россия сосет у Норвегов, а недавно подарила миллионы квадратных км территориальных вод. И никакой компенсации взамен. И за тюленей пизды не дали. Зато Российские суда арестовывают по несколько штук в год.

    • Игорь Зернов

      Ты сначала наберись храбрости не прикрываться собачьей кличкой. Наверное только дома возле компьютера чувствуешь себя таким смелым. Сопля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.