шаблоны wordpress.

Роберт Фишер — жертва тоталитарного режима США

rf

17-го января 2008 года в Рейкьявике от тяжелой почечной недостаточности скончался Роберт Фишер — всемирно известный, выдающийся спортсмен, одиннадцатый чемпион мира по шахматам. Затравленный, отвергнутый и оклеветанный — он умер вдали от родины, оставаясь непримиримым борцом за идеалы свободы и демократии.

Активная фаза травли Фишера Госдепом США началась, когда в 1992 югославский банкир Е. Василевич предложил Роберту организовать коммерческий матч-реванш с Б. В. Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов США. Игры проходили на острове Свети-Стефан в Югославии, на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед.

Ещё до начала матча Фишеру пришло письменное уведомление от Госдепартамента США о том, что участие в матче на территории Югославии нарушает международное эмбарго (бойкот Югославии, объявленный США), и Фишеру за этот матч грозит до 10 лет тюрьмы. На предматчевой пресс-конференции Фишер демонстративно разорвал письмо и плюнул на его обрывки со словами: «я заставил людей поверить, что Штаты — интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же».

Матч состоялся, и Фишер победил в нём со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий. После игры Фишеру нельзя было возвращаться в США. Помимо обвинения в нарушении эмбарго Югославии ему предъявило претензии налоговое ведомство; за неуплату налогов с 1976 года, в том числе налога с гонорара прошедшего матча, ему грозил штраф в 250 тысяч долларов. Некоторое время Фишер жил в Венгрии, в Будапеште.

Немного позднее в жизни Фишера опять произошли значительные изменения: в 2000 году он неожиданно порвал со своими венгерскими знакомыми и переехал жить на Восток. На Филиппинах он сошелся с 22-летней местной уроженкой Мэрилин Янг, которая 21 мая 2001 года родила дочь Джинки Янг. Ни с Мэрилин, ни с ее дочерью Фишер впоследствии не общался, однако несколько раз присылал им крупные суммы денег. В основном Фишер жил в Японии со своей старой подругой Миёко Ватаи, японской шахматисткой, с которой он познакомился ещё в 1970-х годах. В 2000 Фишер даже был в Америке. Он приехал туда нелегально, через Канаду, на похороны сестры.

Начиная с 1996 Фишер стал несколько чаще появляться в СМИ, как правило, с довольно резкими выступлениями в адрес США и евреев. В 1999 его выступление в венгерском радиоэфире было прервано ведущим, так как состояло исключительно из ругательств в адрес евреев. Последними из попавших в эфир слов были: «Эти грязные ублюдки, придумавшие никогда не существовавший холокост, теперь пытаются захватить весь мир…». Ещё в одном из своих радиовыступлений Фишер заявил: «Америка находится под полным контролем евреев. Все начальство — евреи, тайные евреи или цэрэушные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны — пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии». В конце концов, он сказал в интервью филиппинской радиостанции, что полностью одобряет действия «Аль-Каиды» и теракты 11 сентября.

В декабре 2003 Госдепартамент США официально аннулировал паспорт Фишера. Сам Фишер узнал об этом лишь 13 июля 2004, когда при попытке вылететь из Японии на Филиппины он был арестован за незаконное проникновение на территорию страны и помещён в тюрьму для нелегальных иммигрантов. США тут же потребовали выдать Фишера как уголовного преступника. Миёко Ватаи обратилась к мировой общественности с просьбой спасти Фишера, для чего требовалось предоставить ему политическое убежище. Находясь в заключении, Фишер письменно заявил о своём отказе от американского гражданства, подал прошение о предоставлении политического убежища и иск о незаконном аресте. Адвокаты Фишера утверждали, что он ничего не знал об аннулировании своего паспорта, кроме того, его арест в любом случае незаконен, поскольку на момент приезда в Японию его паспорт был действителен. Было заявлено, что арест Фишера — преследование по политическим мотивам, в котором обвинили персонально президента США Джорджа Буша и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Фишер провёл в тюрьме 8 месяцев, за это время успев предложить Миёко выйти за него замуж и заключить с ней брачный контракт. Черногория, Германия и Исландия заявили о готовности предоставить Фишеру гражданство, и 24 марта 2005 он был депортирован в Исландию. Перед вылетом из Японии Фишер сказал журналистам, что считает свой арест похищением, повторил обвинения в адрес Буша и Коидзуми и сказал, что они «должны быть повешены как военные преступники».

После депортации из Японии Фишер жил в Исландии, в Рейкьявике. В ноябре 2007 он был госпитализирован с почечной недостаточностью. Фишеру предлагали операцию, но он отказался. Этот недуг, видимо, и послужил причиной его смерти, последовавшей 17 января 2008. Похоронен, на кладбище католического прихода городка Селфосс, в 50 км от Рейкьявика. Похороны, по желанию самого Фишера, были скромными, на них присутствовало только несколько его исландских друзей и Миёко Ватаи. На могиле установлено надгробие, на котором выгравировано лишь имя «Роберт Джеймс Фишер» и даты жизни.

В 2002 году газета «Philadelphia Inquirer» со ссылкой на оказавшиеся в её руках архивные документы опубликовала статью о том, что Роберт Фишер в течение длительного времени был на подозрении ФБР, как предполагаемый агент советской разведки. По предположениям, Фишер мог быть завербован во время поездки в Москву в 1958 году. На подозрения наводило знание Фишером русского языка, а главное — личность его матери, Реджины Фишер, которая не скрывала своих левых убеждений, бежала из гитлеровской Германии в СССР, несколько лет жила там, закончила Первый медицинский институт, именно в Москве познакомилась с будущим мужем и лишь в начале 1940-х годов выехала в США.

Заподозрив Реджину Фишер в работе на КГБ, ФБР установило наблюдение за ней и её семьёй с момента приезда в Чикаго, но, судя по всему, никаких реальных фактов так и не получило, хотя слежка за Фишерами продолжалась до 1997 года, когда Реджина умерла. В донесениях агентов лишь отмечались настроения и высказывания Фишеров, в частности, их резко отрицательное отношение к войне во Вьетнаме, которое, по мнению руководства ФБР, нанесло ущерб престижу США.

Прямая речь Фишера:

— Каспарова я не называю иначе как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров — только преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идет против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина — достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку. Каспаров — олицетворение зла… Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский — еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов!

— Отдыхаю и восстанавливаюсь после девяти месяцев, проведенных в японской тюрьме в городе Усику, всего в 66 км от Токийской атомной электростанции. Я абсолютно уверен, Япония и США сговорились сгноить меня в тюрьме, которая буквально пропитана радиацией. Ситуация там такая же, как была у вас после аварии на Чернобыльской АЭС. Еще в 1999 году на Токийской АЭС произошел какой-то инцидент, вследствие которого умерли уже 600 человек… Я быстро понял, что Япония — марионеточное государство, что японские власти будут выполнять все, что им скажут США. Для начала просто заперли меня в тюрьме. За девять месяцев мне ни разу не разрешили пойти в суд, увидеть судью… Надеяться на объективность и справедливость было глупо, поэтому своих похитителей я просто обманул! Конечно, один я ничего не смог бы сделать, фактически из тюрьмы меня вытащила Миоко Ватаи…

— Американское правительство — криминальные ублюдки! Без суда и следствия, без каких-либо доказательств они сажают ни в чем не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке..

Источники:

kp.ru

Wiki

Читайте также Кто довел Эрнеста Хемингуэя до самоубийства?

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

1 комментарий - Роберт Фишер — жертва тоталитарного режима США

  1. creaze:

    > На Филиппинах он сошелся с 22-летней местной уроженкой Мэрилин Янг, которая 21 мая 2001 года родила дочь Джинки Янг. Ни с Мэрилин, ни с ее дочерью Фишер впоследствии не общался, однако несколько раз присылал им крупные суммы денег.

    Не скучал на чужбине диссидент!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com