Проект передачи солнечной энергии из африканской пустыни в Европу благополучно сдулся

Еще три года назад многие думали, что солнечные тепловые электростанции в Северной Африке обеспечат существенную часть энергетических потребностей Европы, это только вопрос времени — когда. Но проект Desertec споткнулся на полном ходу. Индустриальные покровители дезертируют с корабля, политическая воля остывает, и ключевой экспериментальный проект внезапно застопорился.

В 2009 году сторонники и учредители называли Desertec Industrial Initiative самым честолюбивым проектом в сфере солнечной энергии. Крупные индустриальные вкладчики обещали активное участие, политики видели взаимовыгодное предложения, а защитники окружающей среды восторженно шумели о будущем природосберегающей возобновляемой энергии в Европе. В рамках запланированного бюджета в €400 миллиардов ($560 миллиардов) было предусмотрено перекачивать чистую солнечную энергию из Сахары через средиземноморскую электрическую сеть сверхвысокого напряжения в жадные до энергии европейские страны.

Сегодня, три года спустя, почти нечего продемонстрировать не только по поводу самого проекта, но даже и намерений его воплотить.

Список недавних неудач пугает. Проект провалился уже на уровне электростанции. Испания недавно передумала подписывать декларацию о намерении объединить высоковольтные линии Марокко и остальной части Европы. В последние недели два из крупнейших индустриальных сторонников и вкладчиков Desertec Industrial Initiative, Siemens и Bosch, вышли из проекта. И возможно наиболее печально то, что хотя последняя третья ежегодная конференция по проекту Desertec проходила на прошлой неделе в Министерстве иностранных дел в Берлине, ни один германский министр не потрудился на ней побывать.

«К своему большому сожалению министр Реслер не смог принять участие в третьей конференции по Desertec Industrial Initiative из-за накладок в расписании,» — сообщило в заявлении немецкое Министерство экономики, объясняя отсутствие Филиппа Реслера. — «Несмотря на это федеральное правительство, в принципе, готово поддержать экспериментальный проект Desertec в Марокко. Однако, есть несколько нерешенных вопросов. Поэтому министр Реслер не советует впадать в слишком большую эйфорию.»

Другими словами, политическая поддержка проекта передачи энергии из пустыни испаряется.

Препятствия, стоящие перед проектом, что и говорить, всегда были высоки и стали еще более трудно преодолимы в последние годы. Возросло политическое напряжение в Северной Африке, поскольку Арабская Весна дестабилизировала расстановку политических сил в регионе и, в некоторых случаях, повторно разожгла историческое взаимное недоверие, которое существует среди пограничных государств. Кроме того, потребности в энергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке растут несмотря на то то, что отсутствие опыта и сложной регулятивной среды производят новые вызовы.

Где налоговые деньги?

Наконец, энергетическая политика и политика безопасности имеют тенденцию идти рука об руку. При всем своем начальном энтузиазме страны сразу сомневались в безопасности такого объединения Европы, Северной Африки и Ближнего Востока в большую общую сеть. Результатом стал недостаток фондов государственных инвестиций.

«Позор,» — сказал доктор Вольфганг Кноте, соучредитель Фонда Desertec, некоммерческой организации, которая является существенным мотором, продвигающим идею Desertec. — «Мы должны сказать, что закрывали целые направления, потому что у нас нет политической поддержки.»

Ганс-Джозеф Фелл, парламентарий от партии «Зеленых», который посетил конференцию Desertec Industrial Initiative на прошлой неделе, был расстроен также: «Министров нет. Они испугались вопроса: Где налоговые деньги?»

Причины политических колебаний ясны. Проекты возобновляемой энергии остаются более дорогими, чем традиционные электростанции на ископаемом топливе, и имеют тенденцию требовать правительственных субсидий. А Desertec является на порядки более сложным проектом, чем оффшорные ветропарки, которые в настоящее строятся в Северном море. Идея состоит в том, чтобы удовлетворить существенный процент энергетических потребностей Европы, используя солнечные тепловые электростанции в солнечной Северной Африке и затем передавая электроэнергию через ультрасовременную средиземноморскую электрическую сеть. На фоне Германии, после ядерной катастрофы в Фукусиме (Япония) в начале 2011 года отказывающейся от ядерного топлива, и политики Европы по снижению выбросов парниковых газов, потребность импортировать возобновляемую энергию из мест, где она в изобилии, является более острой чем когда-либо.

Политики не стеснялись хвалить проект публично в частности потому, что идея, стоящая за Desertec, кажется весьма многообещающей. Немецкий канцлер Ангела Меркель направила конференции послание, в котором поддержала инициативу «помочь создать широкий союз бизнеса, науки и политики, чтобы позволить большим идеям стать действительностью.» Один из немногих присутствующих европейских политиков высокого уровня европейский комиссар по энергетике Гюнтер Еттингер заявил о своей поддержке на конференции. Но заявления о поддержке весьма далеки от финансовой поддержки, необходимой для строительства общей сети, которая действительно соединит Европу и ее окружение.

Молчание

«Все смотрят друг на друга, и никто ничего не делает,» — сказал Свен Теске, директор по возобновляемой энергии в «Гринпис». — «В этой смертельной, иногда смущающей тишине, все хвалят проект. И затем тишина снова.»

Часть проблемы связана с историческим недоверием. Ни одна страна не хочет импортировать электричество, и энергетическая безопасность часто возглавляет национальные приоритеты. Также на конференции Desertec немецкими членами парламента были отмечены затраты на поддержки выработки энергии и ее передачи.

«Самый редкий ресурс в Европе — деньги,» — сказал немецкий парламентарий Майкл Коч, который является экологическим представителем от Свободной Демократической партии. — «Он еще более редкий, чем энергия или редкоземельные металлы.»

Министры, которые не посетили конференцию, были еще более осмотрительными. Немецкое Министерство по вопросам окружающей среды воздержалось от комментария. Министерство иностранных дел выразило поддержку «всех усилий углубить сотрудничество между Европой и Северной Африкой в области возобновляемых источников энергии.»

Политическое напряжение проявилось на прошлой неделе после провала планов подписать соглашение о строительстве трех марокканских станций солнечной энергии (часть экспериментального проекта Desertec), когда неожиданно на подписание не явилась Испания. Первые признаки появились, когда в конце прошлого месяца было объявлено о стоимости марокканских проектов солнечной энергии — свыше €600 миллионов. Соглашение, как ожидали, должно было быть подписано на конференции Desertec Industrial Initiative на прошлой неделе, и на месте уже были чиновники из Мальты, Люксембурга, Марокко, Италии и Франции. Но без Испании проект завис.

«Эта тема уже была в новостях,» — сказал Клаус Шмидтк, представитель Desertec Industrial Initiative, который утверждал, что декларация о намерениях, как ожидали, будет подписана в следующие несколько недель. — «Было много ожиданий.»

Поиск связей

Колебания Испании в последний момент указывают на другое главное затруднение, стоящее перед проектом. Хотя энергия пользуется спросом в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в главные проекты по возобновляемой энергии деньги часто не направляются. Единственный путь для стран в этом регионе, чтобы построить электростанции на возобновляемой энергии, — это гарантируемый экспорт. Чтобы построить электростанции в таких странах, как Марокко, Тунис и Египет, должны экспортироваться до 90 процентов произведенной энергии. Чтобы покрыть начальные капиталовложения.

Экспорт зеленой энергии включает объединение солнечных стран и потребительских стран, например, Германим, с помощью дальних высоковольтных линий электропередач. Это дорого, и любая страна, которая станет частью предложенной новой сети, например, Испания, может нарушить эту работу. Тем не менее, без этой сети любые значительные инвестиции буду незначительными по числу.

«Для действительно хорошей разработки проекта необходима такая региональная структура, чтобы можно было быть уверенным в окружении,» — сказал Теск. — «Бизнес-модель опирается на продажи электричества в страну, которая прямо сейчас даже не связана [с поставщиком] линиями электропередач.»

И не ясно, появятся ли они когда-либо,на фоне того, как существенные вкладчики бегут с корабля. Когда Desertec стартовал в 2009 году, у него был длинный список корпоративных акционеров и партнеров. Сегодня этот список акционеров включает в себя Deutsche Bank, страховую компанию Munich RE, UniCredit и объекты E.ON и RWE.

Но два крупных вкладчика недавно прекратили свою поддержку: индустриальный гигант Siemens и Bosch, крупнейший поставщик автозапчастей. Siemens сослался на меры по снижению затрат, и его выход из проекта соответствует его политике ухода из всех проектов по солнечной энергии. Однако, эта компания была членом-учредителем.

«Мы сожалеем, что Siemens и Bosch в конце года оставят Desertec Industrial Initiative,» — сказал Шмидтк, который упоминал, что Desertec Industrial Initiative находится в стадии переговоров о присоединении с другими компаниями, хотя отказался уточнять названия. — «Это не проблема для успеха нашей работы. У нас много компаний в нашей сети. Таким образом, мы продолжим нашу работу, и есть много, что надо сделать.»

Намерения, другими словами, остаются многочисленным. Но действия? «Следующие шаги последуют вскоре,» — настаивает представитель Desertec Industrial Initiative Шмидтк. — «Конкретные проекты продвигаются. Политические переговоры продолжаются. Ситуация довольно нормальна.»

Spiegel Online

www.warandpeace.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com