Процесс трудоустройства в США принимает драматический характер

Пока администрация президента Обамы пытается убедить американцев в рекордно низком за последние четыре года уровне безработицы (7.8%), процесс трудоустройства принимает драматический характер. На что только не идут уставшие от безденежья (и безделья) жители ради стабильного и гарантированного заработка.

Так, житель Оклахомы Чак Лоу предложил человеку, который его трудоустроит, «подарить билет на Super Bowl2013 или отправить в путешествие на Гавайские острова». Безработный признаётся, что у него ещё осталось несколько тысяч долларов до полного обнищания, и он намерен потратить их с пользой для будущего.

Аналогичный приём использовал житель Аризоны по имени Крис. Он пообещал устроить бесплатную экскурсию по штату для своего будущего работодателя. «Я знаю Аризону как свои пять пальцев, — написал он в интернет-блоге. – Со мной вы отведаете деликатесных блюд в лучших ресторанах, прокатитесь на самых захватывающих аттракционах и увидите потрясающие пейзажи».

Другой безработный, Джон Джонсон из Висконсина, предложил за трудоустройство организовать «фантастическую охоту» в лесах штата. «Мы поохотимся на волков, медведей и диких кабанов, — обещает он. – Вы запомните эту поездку на всю жизнь. Вашими проводниками станут мои кузены – охотники с полувековым стажем. Вы не заплатите ни цента за то, что стоит тысячи долларов».

Кроме того, сотни тысяч американцев готовы получать зарплату товарами и услугами, которые им необходимо будет продавать по долгу службы. «Я хочу работать в небольшой бакалейной лавке и получать зарплату едой, — утверждает Энн, жительница Миссури. – Главное, чтобы работодатель позволил покупать еду по себестоимости. Что-то я оставлю себе, а что-то продам родственникам». Энн честно признаётся, что зарплаты мужа едва хватает на арендную плату и коммунальные услуги, поэтому в доме не хватает главного – заполненного продуктами холодильника.

Жительница штата Кентукки Лора, потерявшая работу ещё в 2008 году, предлагает потенциальному боссу убираться в его доме и присматривать за пожилыми или юными родственниками по выходным.

«Я сделаю это бесплатно, если получу работу на 5 дней в неделю по 8 часов в день, — говорит Лора. – Для меня это не составит никакого труда. Босс не должен при этом чувствовать себя обязанным».

Все эти предложения – следствие разочарования в эффективности десятков миллионов резюме, которые пишутся безработными «под копирку» (по статистике, лишь одно из пятидесяти резюме создано оригинально, с творческим подходом). Американцы, наконец, поняли, что «классическим» способом не трудоустроиться. Конкуренция чересчур велика, а надеяться, что именно на твое резюме обратят внимание также глупо, как надеяться на выигрыш в лотерею.

Защитников трудовых законов данная тенденция сильно напугала. Они опасаются, что различные подарки и услуги боссам начнут пользоваться популярностью. Более того, с точки зрения закона, поездки на Гавайи и билеты на Super Bowlявляются ни чем иным как взяткой и попыткой вступить в преступный сговор. Однако довести подобные дела до суда будет невозможно, если о сделке знают лишь два человека – работодатель и подчинённый.

Безработных, тем временем, уже не остановить. Они с энтузиазмом рассказывают о своих связях и возможностях, отодвигая на второй план профессиональные навыки и опыт. Так, один из жителей Нью-Йорка очень обтекаемо намекнул, что его брат является известным юристом и способен бесплатно заняться делом любой сложности. Причём сам безработный ищет работу охранника. «Нанимая меня, вы экономите тысячи долларов, — уверяет безработный. – Я именно тот человек, который способен решить все ваши проблемы».

Довольно часто люди указывают и свои физические данные, а также хобби. «Я занимаюсь бейсболом с 3-летнего возраста, поэтому могу стать хорошим партнёром по игре или научить играть в бейсбол вашего ребёнка или даже жену», — пишет человек, разыскивающий работу узкоспециализированного инженера-техника.

Ещё один безработный водитель грузовика ставит себе в заслугу крепкое телосложение: «На дороге часто случаются опасные ситуации, когда приходится вступать в словесную или физическую схватку. Я подобных инцидентов не боюсь. Крепкие кулаки и большие бицепсы всегда заставляли людей меня уважать».

Безработные, готовые трудоустроиться за «взятку», наверняка станут объектом какого-нибудь масштабного и детального исследования. Однако уже сейчас их можно легко классифицировать.

Первую категорию составляют люди консервативных взглядов, которым стыдно жить за государственный счёт. Они устали получать пособие по безработице и готовы пойти на что угодно, лишь бы не сидеть в четырёх стенах и не смотреть в потолок.Они готовы досрочно сделать будущего начальника «лучшим другом», который, как известно, познается в беде.

Так, один житель Миссури по имени Джо, работавший до увольнения почти 40 лет строителем, выложил в интернет-резюме массу семейных фотографий. На одном снимке он играет с собакой и кошкой, на другом — дурачится с детьми на пляже, на третьем – в футболке благотворительной организации собирает деньги для бездомных. «Моя супруга прекрасно готовит, поэтому мой работодатель уже приглашён в наш дом на все государственные праздники», — написал Джо.

На мой взгляд, такой подход к поиску работы гениален. По фотографиям сразу видно, что Джо — порядочный человек и крепкий семьянин, его физическая форма позволяет ему работать на стройке. К тому же он не обделён чувством юмора и, скорее всего, очень щедр.

Вторую категорию составляют безработные, которые сильно выделяются среди серой толпы благодаря своим увлечениям. Среди них – путешественники, спортсмены, коллекционеры и т. п. Какую бы работу они ни искали, по их резюме видно, что жизнь они прожили не напрасно. Так, одна женщина из штата Флорида, которая ищет работу обыкновенной официантки, демонстрирует на видеоролике умение разговаривать на 9 разных языках. «Если трудоустроите меня, то получите верного переводчика, который сможет первоклассно обслужить любого туриста», — говорит она.

Такие увлечённые люди, естественно, вызывают симпатию и доверие. Особенно они располагают работодателей, которые только начинают раскручивать свой бизнес. Такие боссы не нуждаются в супер-специалистах. Им нужно порядочные и адекватные люди.

Ещё одну категорию составляют откровенные подхалимы, хитрецы и даже преступники. Они предлагают будущим боссам делиться заработной платой и обводить вокруг пальца ряд федеральных агентств – от Налоговой (IRS) до иммиграционной службы (USCIS). А одна женщина из штата Калифорния, например, написала, что не прочь делать расслабляющий массаж своему боссу. Причём работу она ищет в «каком-нибудь крупном и преуспевающем агентстве по продаже недвижимости».

Другой безработный называет себя «супер-специалистом по дренажным установкам». Однако он сразу признаётся, что ни образования, ни лицензии, ни права на работу не имеет. Зато готов работать за 25% от заработной платы, которую получают его легальные коллеги. «Со мной ваш бизнес никогда не обанкротится», — гарантирует “специалист”.

Такие безработные, естественно, находятся под контролем федеральных спецслужб, которые внимательно изучают рубрики «ищу работу» и «предлагаю работу» на всех популярных ресурсах. Однако лишь единицы дел заканчиваются судами и реальными наказаниями

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com