Православие и либерализм несовместимы

taushev

Архиепископ Русской православной церкви за границей Аверкий (Таушев) (1906-1976)

…Долг совести вынуждает нас указать на то печальное явление, что выходящие из правого лагеря нашей эмиграции программы часто грешат непониманием самого главного и основного, о котором мы не можем не твердить постоянно.

Как-то невольно бросается в глаза, что составители этих программ словно боятся от «кого-то» укоров в недостатке «просвещенного либерализма», опасаются прослыть «ретроградами», «мракобесами» и «черносотенцами», каковые наименования щедро рассыпали по адресу подлинных русских патриотов и верных сынов Православия те самые «просвещенные либералы», которые и сгубили нашу несчастную Родину, ввергнув ее в страшную кровавую бездну.

После всего пережитого нами, кажется, как огня должны были бы мы бояться этого лжелиберализма, под личиной которого всегда скрывается самое разнузданное бесчиние, приводящее в конечном результате к развалу и анархии. Но, несмотря на то, что все мы видели, к чему привела нас та «свобода», о которой так кричали у нас в предреволюционные годы, это ложное понятие о свободе до сих пор еще вполне не изжито и держит у себя в плену умы и сердца многих наших самых благонамеренных отечестволюбцев.

Все это, конечно, – от недостатка понимания того, что является истинной свободой в действительном, евангельском значении этого слова. Христианин, руководясь словами Самого Христа-Спасителя (Ин. 18, 31–36), видит свободу в освобождении себя от рабства греху, а лжелиберал – в свободе грешить.

Как видно, понимания эти диаметрально противоположные, и нам никогда не понять друг друга. Наглядно уяснить эту громадную разницу и понять всю вопиющую неправоту лжелибералов можно отчасти следующим жизненным примером: мать останавливает и даже больно шлепает своего ребенка, когда он, не слушая ее, упрямо тянется к огню, не зная, что он обожжется. С точки зрения лжелибералов, такой поступок матери должен расцениваться как предосудительное «стеснение свободы», «угнетение личности». А с точки зрения христианской, и это, и подобные этому явления суть только согласные с доводами разума и совести проявления любви к ближнему.

Равным образом и столь модное в последнее время положение о так называемой свободе совести и равноправии всех вероисповеданий в таком виде, как оно теперь постоянно трактуется, совершенно неприемлемо для христианина. Мы, православные христиане, отнюдь никого не хотим угнетать и насиловать, но, зная Чистую Неповрежденную Божественную Истину, уже в силу этого, никак не можем одинаково относиться как к этой, исповедуемой нами Истине, так и ко всем бесчисленным человеческим заблуждениям, отступлениям от этой Истины. Совершенно напрасны и глубоко неосновательны все могущие быть нам упреки в какой-то нетерпимости к «инакомыслящим». Русский человек, глубоко преданный своей Православной вере, тем не менее всегда отличался самой широкой веротерпимостью, но эта веротерпимость совсем не то, что хотят видеть в будущей России лжелибералы. Вот как мудро формулирует суть ее тот же великий наставник нашей Российской Церкви, о котором мы выше говорили. «Истинная веротерпимость искренно любит и благоговейно чтит единую св. Веру свою, ревнует о чистоте и славе ея, радуется возвышению ея; но при этом дает место близ нея и другим верам, не потому что считает их равночестными и спасительными, а по снисхождению к немощам заблуждающихся. Она не теснит, не гонит, не преследует; но вместе с тем не упускает случая с любовью указывать заблуждение и предлагать свободному убеждению и совести выбор лучшего» (Слова на праздничные дни еп. Феофана, с. 82). «Такая только терпимость и уместна в нашем Отечестве», – можем мы повторить и теперь вместе со святителем Феофаном (там же). Всякая другая «веротерпимость», по его словам, «обнаруживает или неверие, или отсутствие всякого убеждения и пахнет мертвым безразличием к вере (индифферентизмом). То и другое – пагуба для благочестивой жизни народа» и, конечно, неизбежно приведет к новой катастрофе.

Такой же пагубой являются и попытки навязать Церкви «демократическое» начало, с «предоставлением приходам права отвода недостойных пастырей» и «обеспечением низового духовенства от административного произвола высших иерархов». Идея демократии совершенно чужда христианству и ничего общего не имеет с соборностью, лежащей в основе Церкви, с которой ее иногда смешивают, по неведению или злонамеренно.

Церковью управляет не народ, а Сам Господь через поставленных Духом Святым законных пастырей. Решающее значение в Церкви имеет не «большинство голосов», а стояние в Истине. Единственным руководством правильного устроения и течения церковной жизни являются отнюдь не «воля народа» и мнение большинства, а лишь вдохновленные Духом Божиим каноны Церкви. Всякая попытка игнорировать каноны или, тем более, поступать вопреки их требованиям есть уже подкоп под Церковь. Всякий отвергающий каноны колеблет самые основы Церкви, а потому и на верующих мирянах лежит долг и право отстаивать каноны Церкви, когда они злонамеренно попираются. Так сам церковный народ отстоял православно-каноническое начало в Русской Церкви от «живцов» и «обновленцев», результатом чего был полный провал этих модернистических течений, грозивших подорвать Св. Православие.

Борьба за чистоту веры и за каноническое устройство Церкви является священным долгом не только церковной иерархии, но и рядовых верующих мирян, знающих свою веру и каноны церковные и ревнующих о церковной Истине, ибо у нас, по учению Восточных Патриархов (см. Послание 1848 года), «хранителем благочестия является самое тело Церкви, то есть самый народ». Но это ни – чего общего не имеет с тем «демократическим» произволом и хозяйничанием мирян в Церкви, которое стремятся ввести в церковную жизнь в наше время лжелибералы и всякого рода реформаторы-модернисты, для коих Церковь не более, как одна из многих чисто человеческих организаций.

Отрывок из статьи: Восстановителям России

Н.С. Трубецкой — «политическим эмигрантам» из 1922 года.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

2 comments

Leave Comment
  1. Иван Петрович

    Не было бы либерализма в РИ не было бы и большевизма.

    Без Февральской революции не было бы Октябрьской.

    Февраль 1917 подготавливался 200 лет, причем подготовка шла сверху. Октябрь уничтожил Февраль, а 37-ой год уничтожил Октябрь. Трагедия русской эмиграции в том, что она не поняла смысла Большой чистки. И после неё, и после искупительной жертвы русского народа 1941-1945 годов видели Россию по-прежнему октябрьской, хотя к тому моменту она была уже дофевральской, и даже допетровской. А потом всплыл Хрущев… и объединяться против либерализма стало не с кем. Девиз «Догоним и перегоним Америку» вернул Россию к Февралю 1917 года.    

    • Один

      Согласен, что к либерализму СССР повернул при Хрущеве. Гуманизм, материализм, позитивизм, прогрессизм. Те камни на которых держалась и советская и западная идеология. Увеличение потребления – общая цель. Отличия только в способах: коллективизм и плановая экономика с одной стороны, индивидуализм и невидимая рука рынка с другой. С этим связано различие в интерпретации истории. В остальном, в сути своей, советский язык – это язык либерального Запада. Именно поэтому мы в школе изучали Герцена, Чернышевского, Чаадаева и не изучали Феофана Затворника, Страхова, Данилевского, Ильина, Бердяева, Игнатия (Брянчанинова), Иоанна Кронштадтского, превозносили Петра Первого и Ленина, а бичевали Сталина и Грозного. Либералы-западники уничтожили Царя и Веру в 1860-1917 годах, они же уничтожили и Отечество в 1960-1991 годах. За двадцатый век консерваторы потерпели поражение 3 раза (обе революции 17-ого года, и революция Горбачева-Ельцина 90-ых годов), если российское большинство не вернется к русскому логосу, а продолжит пережевывать отходы жизнедеятельности западной интеллектуальной жизни, консерваторы проиграют вновь и пятого шанса у них не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.