Популярная норвежская телеведущая из-за крестика чуть не лишилась работы

Популярную ведущую новостей норвежской телекомпании NRK Сир Кристин Саелманн (на фото) вынудили снять нательный крестик.

1012819_original

Руководитель региональной редакции NRK по Южной Норвегии провел со звездой телеэкрана беседу, в которой указал ей на то, что в эфире нельзя появляться с крестиком на шее. При этом он сослался на мнение части зрителей, возмутившихся тем, что на груди ведущей они увидели золотой кулон, украшенный черными бриллиантами в форме христианского символа. Хотя величина крестика была всего 1,5 см, реакция части зрителей была несоразмерной. Наиболее воинственные из них потребовали, чтобы Сир Кристин Саелманн больше не появлялась в эфире.

Правила NRK действительно запрещают сотрудникам компании появляться на экране с символикой, носящей религиозный или политический подтекст.

Как отмечает газета, члены местной мусульманской общины организовали протестные акции, заявляя, что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала", отмечается в публикации "КП", посвященной инциденту.

В итоге одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ телеведущих, была освобождена от своих обязанностей и ей запретили вести программы, "чтобы не стать источником раздора и преступлений". Таким образом, увольнение журналистки стало свидетельством активного неприятия со стороны части населения Норвегии духовных и исторических традиций страны.

Напомним, что подобная борьба за политкорректность ведется не только в Норвегии. Так, например, почти два года назад кабинет министров Великобритании подготовил решение, в котором говорится, что христианам, уходя на работу в офис, нежелательно надевать знак принадлежности к своей религии.

Ношение крестиков, отмечалось в правительственном документе, не является обязательным требованием к верующим христианам. Это означает, что работодатели имеют право запретить их использование своим работникам и даже уволить сотрудников.

Примером такого подхода стал судебный процесс, в ходе которого стюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвейда и медсестра Ширли Чаплин пытались доказать факты дискриминации со стороны своих работодателей, запретивших им носить крестик в рабочее время.

Видные представители британских конфессий подвергли правительственное решение жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что директива кабинета является очередным примером давления на христиан и конфессию.

В июне 2013 года в Европейском суд по правам человека были рассмотрены иски британских христиан, пожаловавшихся на дискриминацию со стороны работодателей. Среди них была 57-летняя медсестра Ширли Чаплин из больницы в Экстере, которая была переведена на административную работу, после того как отказалась снять нательный крест. Суд принял сторону госпиталя, согласившись с тем, что решение руководства продиктовано заботой о безопасности пациентов и персонала. Правда, ранее аналогичное дело в ЕСПЧ выиграла Надя Эвейда, которая отстояла свое право носить распятие на рабочем месте.

Между тем, право христиан на ношение крестика на работе защищено 9-й статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии.

newsru.com

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

2 comments

Leave Comment
  1. Дьявол гуляет и слуги ево развращают пастерей и губят ангцев Божьих и требуют отречься. 

    Идёт борьба и сейчас разделяют добрые плоды от плевел и мусора 

  2. СтарухаИзергиль

    Даа, во арабы, во дают, как нагнули норвегов, смотри-ка. Как будто и не было викингов никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.