Польша считает, что Германия еще должна ответить за Вторую Мировую войну

Президент Польши Анджей Дуда не считает вопрос о выплате Германией репараций за разрушения в ходе Второй Мировой войны полностью решенным, об этом он заявил в интервью изданию Bild.

Руководство Польши неоднократно поднимало вопрос недостаточности компенсаций со стороны немецких властей за разрушения и урон стране в годы Второй Мировой войны. Так, сейчас власти страны считают, что не покрыт ущерб от разрушения Варшавы.

“На мой взгляд, вопрос о выплате репараций еще не закрыт. В польском парламенте, в сейме, эту тему изучает группа экспертов. Депутаты обсудят эту тему и примут решение о наших дальнейших шагах”, – заявил Дуда.

Как напомнил Дуда, о долге Германии перед Польшей говорил и его предшественник Лех Качиньски.

“Это, в частности, касается ущерба, причиненного Варшаве, которая была разрушена до основания. Промежуточные результаты работы экспертной группы подтверждают, что эти потери так и не были компенсированы. Так что это вопрос честности и ответственности”, – отметил польский президент.

Специальная комиссия по репарациям, работающая в польском сейме, оценила размер “долга” Берлина перед Варшавой в 850 миллиардов долларов. Впрочем, определенности с суммой до сих пор нет – комиссия ее периодически пересчитывает, то в большую, то в меньшую сторону.

Берлин, в свою очередь, отрицает необходимость новых выплат. Немецкие власти ссылаются на резолюцию правительства Польши 1953 года, в котором Варшава официально признавала, что все обязательства по выплате ущерба выполнены. Еще 1,3 миллиарда были выплачены Польше Германией в 1991 году после подписания договора о добрососедстве.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.