шаблоны wordpress.

Почему я не захотела остаться во Франции

d868699ba238

Русина Шихатова

Вот уже год как я живу в Москве, работаю, счастлива. Тем не менее, в моем детстве в Сибири меня научили, как и многих русских, обожать Францию. Я ею всегда восхищалась, но все бросить, чтобы жить там ― совсем другое.

За пять моих французских лет у меня было многое: печали и дружбы навек, пирушки и счастливые встречи, пьяные разговоры и неожиданные признания, замужество и автокатастрофа. Единственный отсутствующий элемент: я так никогда и не нашла настоящей работы.

Поначалу в нее верилось ― я буду продолжать учебу, получу французский диплом, даже докторскую степень… Но нет. «Ничегошеньки!», ― выкладывают начистоту в центре занятости, где дама, явно не страдающая избытком образования, понимающе кивает головой, отмечая на экране твои профессиональные навыки ― всего только десять.
 

Я еще помню свою последнюю работу – ночной дежурной в отеле ― чтобы ее получить мне пришлось пройти не меньше четырех собеседований. На которых меня уверяли в возможности невероятного карьерного роста ― ты начнешь ночной дежурной, а проработав несколько лет, сможешь перейти на ресепшн. У нас все иностранцы так начинают. И тут возникает желание бежать, вскочить на велосипед и изо всех сил жать на педали. Тут натыкаешься, нравится это или нет, на углы Гексагона, довольно острые.

«Безработица? Знать не знаю!», ― говорит мне приятель, бывший легионер, молодой русский, работающий теперь таксистом, вчерную. И все же мне потребовалось чуть больше пяти лет, чтобы глубоко прочувствовать тупик в пространстве, которое заблудившейся славянской душе кажется безумно ограниченным ― несмотря на беспрестанные свобода-равенство-братство.

Я вспоминаю летний вечер, когда мы с другом сидели на скамейке рядом с Нотр-Дам. Услышав, что мы говорим по-русски, молодой парень, очевидно, кавказец, бросился к нам, переполненный самодовольством: «Эй, ребята! Вы студенты? Ну а я, представьте, только что получил водительские права. И собираюсь вскоре купить автомобиль!» Конечно, у каждого свое представление об успехе.

Мне было двадцать два года, когда, с российским дипломом о высшем образовании в кармане, я бросилась туда, где нищета российской провинции казалось далекой, к самой невероятной мечте ― милой Франции.

Через год большинство моих соотечественниц, прибывших о пер, завели семьи, а я, я надеялась найти интересную работу. Я нашла много интересных рабочих мест, в русской общине, причем половина или даже вся моя зарплата выплачивалась наличными ― вопреки строгому французскому законодательству. Будучи оптимисткой, я говорила себе, что потом будет лучше. Потому что мой внутренний голос еще не знал того счастья, которым является бессрочный трудовой договор, даже полулегальный, в российском туристическом бюро.

Позже я получала пособие по безработице, поступила в другой университет, чтобы возобновить свое разрешение на жительство. Я была ночной дежурной, абсолютно ничтожная работа ― но завидная для тех, кто ее не имеет. Я заплатила сумасшедшие деньги за автошколу, поскольку водительские права были дополнительным преимуществом в глазах работодателей.

Мои университетские подруги, более или менее хорошо устроенные, обсуждали ставки возмещения различных страховок и побочные эффекты антидепрессантов. Их мужья были, разумеется, отличными отцами, почти не пьющими и не курящими ― но навсегда загнанными в минимум жизненных благ. А потом, в какой-то момент, мой внутренний голос стал серьезным ― он потребовал, чтобы я вернулась в Россию.

Если я пишу все это, то, конечно, вовсе не для того, чтоб меня пожалели, даже если большинство моих знакомых французов возмутились бы, переведя мою российскую зарплату в евро. Моя милая Франция, образ детства и мечта моих преподавателей, которые никогда в ней не были… ты ли это?

За несколько дней до того, как я должна была покинуть свою квартиру в Страсбурге, ко мне явилась дама из налоговой службы. «Вы задекларировали, что у вас нет телевизора. Я пришла проверить». Разумеется, никакого телевизора она не нашла. «Что ж, этим вечером мне поесть не придется», ― вздохнула она, заставив меня подписать копию протокола.

Прости, Франция, и прощай. Любить тебя, все равно что любить шлюху не первой молодости, немного озабоченную, готовую отдаться первому встречному. Да здравствует счастье, которое еще где-то существует, другие ценности, чем минимальная зарплата и бессрочный трудовой договор!

oko-planet.su

Читайте также: Попасть в Париж и не умереть

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

18 Комментариев - Почему я не захотела остаться во Франции

  1. Дмитрий:

    Исходя из этого откровения, мне стало ясно, что девушка так ничего и не поняла, а жаль!

    • Виктор:

      А чего она должна была понять?

      • Дмитрий:

        Того, что  из России не нужно было уезжать, а если возвращаться, то не из-за того, что не нашла за бугром работы, а из любви к РОДИНЕ. Из текста явствует, что денег не хватило, пришлось таки вернуться домой.

        • strange2007:

          Россия добрая и ни когда своих детей не отвергала. Вздыхает, но принимает всегда обратно

    • Сергей:

      Я думаю, к моменту публикации, этого текста, она уже всё поняла, ну или ещё поймёт, а из текста чувствуется, что она пока ещё пребывает в шоке от Франции….

      body {background: #383838 !important;}div {background-color: #383838 !important;}header,nav,table,th,tr,td,dl,ul,li,ol,fieldset,form,h1,h2,h3,h4,h5,h6,pre {background: transparent !important;}* {color: #B6AA7B !important;}a:link,a:link *,a:link:hover,a:link:hover *,a:link:active,a:link:active * {color: #B6AA7B !important;}a:visited,a:visited *,a:visited:hover,a:visited:hover *,a:visited:active,a:visited:active * {color: #D9C077 !important;}

  2. Вояка:

    А мне ее имя очень понравилось!

    Может, дочь так же назову!

  3. Анна:

    Чего за диплом-то она так и не сказала. Ясен пень, если у тебя невостребованная в европе профессия, то ты будешь сосать лапу на низкоквалифицированных должностях. Ни один мой знакомый хороший технарь проблем с поиском работы не имел. Может быть потому что они действительно имели ПРОФЕССИЮ, а не просто ноунэйм диплом?

    • Ларисочка:

      А много ли Вы знаете женщин-технарей? А если знаете, реализовались ли они как профессионалы на Западе?  

      • СтарухаИзергиль:

        Я вот знаю, реализовались. Но там, где они реализовались — Скандинавия, не знаю, смогли бы они реализоваться здесь, у нас к женщинам-технарям все-таки отношение предвзятое.

    • AK65:

      нэйл дезигнер или менэжер по продаже.

      Очень нужные профессии и востребованные везде.

    • strange2007:

      А в России дороги открыты всем абсолютно, даже инвалидам или людям без образования, важны только желание и упорство

  4. Наталья:

    Девочка прожила во Франции 5 лет и даже не поняла, что родись она во французской нищей провинции (а там малообеспеченных кучи), она бы и не мечтала получить в/о в университете. В России она его получила и даже не заметила. Очарование западом вымывает у людей мозги напрочь. 

  5. Девочка то симпатичная, если на фото она! Потому, видимо, во Франции действительно совсем плохо дело. Или все просо: где родился, там и пригодился!

  6. пипец:

    Это пишет девушка с фотографией на кладбище и сидящая на надгромном камне с милой улыбкой. Яне удивлен её письму.

  7. Малгожата (Германия):

    Моя подруга уехала 2 года назад в Париж из Новосибирска, закончила магистратуру, абсолютный гуманитарий, медиа-пиар-коммуникации, работает в агентств  

  8. PetrKiselev:

    Я скажу одно получайте образование тут, права и языки учите так же тут, + опыт работы так тут, и уезжайте за рубеж только специалистом, разница между работой специалиста и гатарбайтера огромная. Из знакомых инженеров обратно ни кто не вернулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com