шаблоны wordpress.

Отчаявшиеся люди воруют медь в беднейших городах США

Примечание редактора. В Америке – более 1 миллиона бездомных и 138 миллионов человек, выживающих от зарплаты до зарплаты. Множество людей вынуждены решать непростые вопросы как заплатить за квартиру или как достать еду. Эти числа поражают. Это Америка. Многие с гордостью думают, что наше общество справедливо, но факты однозначно показывают, что справедливость в Америке – это миф. В ближайшие недели и месяцы AlterNet намерен пролить больше света на американскую экономическую несправедливость – в серии статей «Трудные Времена США». Поскольку многие предпочитают отворачивать взгляд, и думать, что традиционные политические методы расставят все вещи по местам, им предстоит ещё много узнать о том, будут ли решены эти проблемы или нет. Прочитайте наши предыдущие статьи о бедности. Далее будет ещё больше информации. Дон Хэйзен, исполнительный редактор AlterNet.

Фресно (Калифорния). Здесь воры промышляют в середине ночи, работают быстро, парами или командами. За минуты они могут погрузить во мрак целый район. Они вскрывают технические ящики уличных фонарей, находят медные провода и выкусывают их. Чик, чик.

Хотя полиция арестовывает пойманных с поличным воров меди, они не могут поспевать повсюду. Пройдитесь ночью — на некоторых улицах темно, как в пещерах. Даже если остановить воров сегодня, всё равно, ремонтным бригадам понадобится год, чтобы восстановить все повреждения. Между тем, тёмные районы соблазняют преступников грабить дома, угонять машины и делать более ужасные вещи.

В последнее время, воровство меди из дорожных знаков, уличных и сигнальных фонарей по автострадам вокруг города стало серьёзной проблемой. КалТранс – агентство штата по обслуживанию дорог должно было отвлечь рабочих от ремонта выбоин, перил и ограждений, и направить их на восстановление повреждённых фонарей, дабы избежать ужасных аварий. Они тоже не могут поспевать за ворами меди, которые совершают свои набеги несколько раз в неделю. 

Как будто у Фресно, одного из беднейших городов в стране, не хватает других проблем. Ведь в этом городе высокий уровень безработицы, разгул бандитизма, рост преступности и злоупотреблений метамфетамином. Сегодня город с населением 509000 жителей в сердце фермерской Калифорнийской Сентрал Вэлли является эпицентром воровства меди, добивающего разорённые рецессией города по всей стране. 

«Мы считаем, что необходим год, чтобы восстановить все фонари», — сказал Ли Бранд, член Городского Совета Фресно, который разработал план как помешать ворам – бригады ремонтников должны заделать быстросохнущим цементом более 20000 фонарных технических ящиков. Но он добавляет: «Среди них есть много отчаявшихся людей». 

Так как цена на медь выросла до нового рекорда – более 4,5 долларов за фунт металлолома, а пять лет назад она стоила около 1 доллара – это привлекло безденежных сборщиков лома по всей стране.

Города, тяжелее всего пострадавшие от рецессии, которые меньше всего в состоянии пережить ещё одно бедствие, становятся главной целью кризиса. В Финиксе (Аризона), пострадавшем от массовых отборов домов, воры меди нападали на телефонные станции AT&T более 20 раз в прошлом году, принося убытки в тысячи долларов за прерывание связи и в миллионы долларов — за ремонт. В Хэддонфилде (Нью-Джерси), в пригороде в нескольких милях от нищенских трущоб Кэмдена, воры меди крали медные водосточные трубы из односемейных домов. В округе МакДауэлл (Западная Вирджиния), в одном из беднейших мест в Аппалачах, воры меди наносят серьёзных ущерб телефонным линиям, по сообщениям сайта scraptheftalert.com, который отслеживает кражи меди и другого вторсырья. 

С 2008 по 2011 гг., когда рецессия ударила сильнее, металлы, которые крадут для перепродажи в пункты вторсырья, подорожали на 81% по всем штатам, согласно весеннему докладу индустрии страхования. 96% всех краж металлов – воровство меди.

Уличные фонари и телефонные линии – первоочередные цели. Но воры крадут медь везде, где могут до неё добраться. Они взламывают, запертые на замки, отобранные за долги дома и разрушают стены, чтобы добыть медные провода и трубы. Они воруют медь из кондиционеров, крупной бытовой техники и двигателей автомобилей, они воруют памятники на кладбищах. Они погружают во мрак школы, фабрики, детские сады, главные улицы. По самым скромным оценкам Министерства Энергетики, воровство медного провода стоит стране более 1 миллиарда долларов в год. 

В округе Фресно – самом крупном сельскохозяйственном округе США и, одновременно, самом бедном округе Калифорнии – фермерство перенесло нокаутический удар. Воры крадут медь из водяных насосов, а также — ирригационные трубы и другое сельхоз-оборудование, необходимое для выращивания основных зерновых культур. Кражи составляют 85% сельских преступлений в округе, нанося ущерб в 10 раз больше, чем стоит сданный медный лом, пишет Associated Press.

Некоторые сотрудники правоохранительных органов обвиняют фресненских наркоманов в медной лихорадке. А другие говорят, что бандиты, отсидевшие свои сроки, вернулись на улицы и сделали воровство медного провода своим новым нелегальным бизнесом.

Но это — всего лишь предположения о том, кто в действительности наносит больший ущерб. Уровень бедности во Фресно – 26,4%, в некоторых школах половина учеников живут ниже черты бедности.

Когда распространились рассказы о том, какой урожай может дать медь – ночной работой в переулках можно заработать несколько тысяч долларов – армия воров меди выросла в разы. В 3 часа одной из недавних ночей полиция поймала 41-летнего мужчину с сыном-подростком, когда они пытались вытащить медь из фары детского велосипеда.

Воров ловят редко. А тех, кого поймают, обычно обвиняют в административном проступке или вандализме. Во Фресно, где тюрьмы переполнены из-за сокращений бюджета, подозреваемых в воровстве меди, как и других подозреваемых в ненасильственных правонарушениях, обычно отпускают в течении дня.

Лишь в нескольких штатах есть законы, которые непосредственно направлены против воровства металлов. Эти законы требуют, чтобы приёмщики лома вели полную документацию своей деятельности. В Калифорнии приёмщики лома, как предполагается, должны ждать три дня, прежде чем заплатить за металлолом, чтобы выяснить происхождение металла. Но у воров есть лазейка – разрешённая 30 дневная распродажа, во время которой можно свободно сдавать лом за наличные.

Ремонтные бригады, восстанавливающие уличные фонари на потемневших улицах города – что обходится городской казне около 800 тыс. долларов – это, по мнению горожан, герои, которые посвятили свои жизни борьбе с темнотой.

«О, слава Богу», — сказал на днях Грег Коннор, глядя как ремонтники заходили в свой пикап, после восстановления освещения, которое отсутствовало на его улице более шести месяцев. – «Слава Богу всемогущему, мы наконец свободны».

antizoomby.livejournal.com

Источник: Desperate People Ripping Off Copper in One of Our Poorest Cities, Evelyn Nieves, January 28, 2013.

Читайте также: Воровство кабеля на железных дорогах Бельгии превратилось в «национальную катастрофу»

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

6 Комментариев - Отчаявшиеся люди воруют медь в беднейших городах США

  1. aspar:

    Добро пожаловать в «лихие 90-е»

  2. Саныч-Сан:

    Осталось понять — кто ж наживается на этой меди в итоге? Не было б спроса у перекупщиков, как в 90-е годы у нас, не было б смысла ее снимать. Тогда цветмет шел на Запад и в Китай, а сейчас куда с Запада? Китайцы скупают?

  3. Дмитрий:

    Как всё это знакомо, но не скажу что сейчас я расстроен

  4. iscanter:

    Хорошо!Прям душа радуется

  5. Стас:

    США всегда заслуживало чтоб его растащили на винтики.
    США всегда была равнодушной страной для граждан, как Горбачевская СССР была равнодушной к своему населению. С той разницей, что в США это всегда так было, а Горбачев предатель делал все чтоб развалить СССР, начал с отделения государства от народа, за 6 лет правления уничтожил Империю, все сдал, подарил — подонок.
    Мы желаем всему свободолюбивому населению США помочь своей стране не пытаться сохранять свой строй, не продлевать нежизнеспособную систему — чем раньше растащите все, тем раньше все рухнет, тем быстрее сможете начать создавать государственную систему для людей. Будет тяжело конечно, но за двадцать лет можно все как в России перестроить на новый лад.

  6. артём:

    Было и у нас такое … так что мне их не жалко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com