шаблоны wordpress.

Нужны ли компьютеры в школе?

Согласитесь, когда на этот вопрос отрицательно отвечают труженики Силиконовой долины, славящейся своими компьютерными разработками, это, по крайней мере, кажется странным. И тем не менее именно здесь, в Калифорнии, успешно работают около сорока частных, так называемых Уолдорфских, школ, в классах которых не встретишь ни одного светящегося экрана.

Одна из них, Waldorf School of the Peninsula, расположена в небольшом спальном городке Лос-Альтос неподалеку от Сан-Франциско. А подавляющее большинство родителей ее учеников трудятся в таких высокотехнологичных компаниях, как Google, Apple, Yahoo, eBay, Hewlett Packard… При этом школа не только наглухо закрыла свои двери для персональных компьютеров, но и осуждает тех своих питомцев, кто использует их и другие цифровые устройства у себя дома.

Но что еще удивительней, дети современных пап и мам вовсе не тоскуют по хитроумной технике. Наоборот, расстраиваются, когда видят, как их родители и родственники сходят с ума от новейших смартфонов и прочих навороченных видео, аудио и фото гаджетов.

А как не расстроиться, если даже твои кузены-одногодки не видят ни тебя, ни друг друга, упершись глазами в свои электронные игрушки, как не обращали они внимания на пришедшего к ним в гости одиннадцатилетнего Орада Кумкара. Его заметили только после того, как мальчик досадливо взмахнул руками и громко крикнул: «Привет, парни, я здесь!»

Не одобряет компьютеры и 10-летний Финн Хейлиг, чей отец работает в Google. Сын утверждает, что с ручкой и бумагой ему легче контролировать свой прогресс за прошедшие годы: «Ты можешь оглянуться назад и увидеть, каким корявым был твой почерк в первом классе. С компьютером этого не сделаешь, в нем буквы всегда одинаковы. К тому же, если пишешь на бумаге, не боишься пролить воду на клавиатуру или что в доме отключат электричество».

Почему же эта и другие уолдорфские школы, а их число в стране все время растет и уже дотигло 160, так чураются компьютеров? Дело в том, что со времени возникновения первых из этих учебных заведений около ста лет назад все они основываются на принципе «неопережения» развития ребенка и стараются предоставить ему все возможности для умственного и духовного созревания в собственном, присущем только ему темпе.

При оборудовании таких школ предпочтение отдается натуральным материалам, самодельным пособиям и игрушкам, а учебно-воспитательный процесс сосредоточен на физической активности и обучении в процессе решения творческих, практических задач.

В то время как другие школы в регионе хвастаются высокотехнологичным оборудованием своих классных комнат, Waldorf School of the Peninsula использует простую обстановку в стиле ретро — доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с лежащими на них обычными карандашами и учебными пособиями…

Дети учатся здесь лепить, вышивать, рисовать, вырезать из дерева, шить. И постигают не только такие обязательные предметы, как математика или литература, но также музыку, искусство движения и танца, знакомятся с основами драматургии. При этом сами ставят спектакли и участвуют в концертах.

Те, кто поддерживает такой подход, уверены, что компьютеры препятствуют развитию у детей креативного мышления, концентрации внимания, наконец, простому человеческому общению. Да, говорят они, при помощи компьютера можно получить огромное количество информации. Но нужна ли она школьнику? И отвечают – не только не нужна, но даже вредна, поскольку восприятие информации — это не обучение, а то, что ему мешает, что его исключает. Как сказал один из ярых сторонников альтернативного обучения, «если в школе будут не учиться, а получать информацию, — это будет конец света».

Того же мнения придерживаются немецкие ученые, установившие, что чем больше ученики пользуются компьютерами в школе и дома, тем меньше их успехи в изучении языков и математики. А причина в том, что компьютеры заменяют другие, более эффективные формы обучения. К ним, кстати, можно отнести и Уолдорфскую педагогическую систему. Свои выводы исследователи из Германии сделали на основании изучения показателей ста тысяч 15-летних подростков в 32 европейских странах.

Только в Уолдорфской школе при преподавании математического материала детям могут предложить «увидеть» его во время танца, шитья или… ланча. Учительница Энди Кэти Вахид, работавшая раньше в должности инженера по вычислительным машинам, всячески старается сделать преподавание захватывающим и живым. С этой целью она объясняла детям арифметический раздел «Дроби в математике» на примере стоящей перед ними еды — яблок, пирогов и других порционных блюд, разделяя их на четвертинки, половинки и шестнадцатые доли.

«В течение трех недель мы «съели» весь наш путь через дроби, — рассказывала она. — Когда я делила пирог на несколько частей,чтобы досталось каждому сидящему за столом, как вы думаете, могли они отвлечься на что-нибудь другое?»

И только в Уолдорфской школе дети изучают языковые навыки, стоя в кругу и одновременно перекидываясь мячом. И это не оригинальничание или эксцентричность, а использование эффективного упражнения для выработки синхронизации деятельности тела и мозга. Попробуйте добиться этого с помощью компьютера. Вряд ли это удастся.

«Я категорически не согласен с тем, что средняя школа нуждается в технологических пособиях, — настаивает Алан Игл, чья маленькая дочь, Энди, занимается в начальной Уолдорфской школе, а сын – в такой же неполной средней. Доводы в пользу того, что приложение на iPad может быстрее научить моих детей читать или справляться с арифметическими задачками, кажутся мне смешными».

А папа Алан, имеющий степень по компьютерным наукам и работающий в отделе операционных систем в компании Google, знает, о чем говорит. Для него самого iPad и смартфон – привычные инструменты. Но его дочка-пятиклассница, по его словам, «не знает, как использовать Google», а сын только учится обращаться с этой поисковой системой. И это хорошо, считает мистер Игл, поскольку «у техники должно быть свои время и место».

Однако пора уже сказать о результатах, которых добиваются педагоги, работающие в Уолдорфской системе образования. А они, прямо скажем, впечатляют.

Когда Ассоциацию школ Уолдорфа Северной Америки (Association of Waldorf Schools of North America) просят предъявить доказательства эффективности ее школ, она указывает на исследование, показывающее, что в период с 1994 по 2004 год 94 процента выпускников ее школ в Соединенных Штатах поступили в такие престижные частные колледжи высшей ступени, как Оберлин в Огайо, Вассар в штате Нью-Йорк, в один из лучших университетов страны — калифорнийский Беркли.

Конечно, при этом нужно учитывать, что большинство детей, поступивших в эти частные школы, происходят из достаточно обеспеченных образованных семей, имеющих средства для оплаты обучения. А оно в них не дешевое. Родителям учащихся таких школ Силиконовой долины, как школа в Лос-Альтос, приходится ежегодно, до восьмого класса включительно, выплачивать почти 18 тысяч долларов за ребенка, а в последние годы учебы в средней школе (high school) эта сумма увеличивается до 24 с лишним тысяч.

Понятно, что, имея в своем распоряжении такие средства, уолдорфские школы могут привлекать к работе лучших учителей. Таких, например, как уже упомянутая Кэти Вахид или Моника Лоран, жена бывшего работника компаний Intel и Microsoft, на которую местная школа, где учатся трое их детей, произвела столь сильное впечатление, что она стала одним из ее учителей.

Кроме высокой платы за обучение, противники Уолдорфской системы мотивируют ее неприятие тем, что достаточно трудно отделить эффективность учебных методов, не использующих высокие технологии, от других факторов. Вероятно, нужно прислушаться и к доводам таких специалистов, как директор образовательных технологий в Национальной ассоциации Советов по школьному образованию (National School Boards Association) Энн Флинн. «Если школы имеют доступ к компьютерам, могут предоставить их своим ученикам, но не делают этого, — говорит она, — они обделяют наших детей».

Ей возражают родители учеников уолдорфских школ. Учитывая, как легко овладеть навыками работы на компьютерах, считают они, не нужно спешить. Не согласны они и с мнением, что люди, которых в раннем возрасте «отняли от груди» электронных устройств, не смогут потом приспособиться к ним.

«Мы стараемся делать эту технику такой простой и удобной, — уверяет Алан Игл из Google, — что можно не сомневаться – дети запросто освоят ее, когда станут старше».

Его поддерживает Пол Томас, бывший учитель и адъюнкт-профессор Университета Фурмана, который написал более десяти книг об образовательных методах. «Обучение – это овладение человеческим опытом, — говорит он. – А техника – отвлекающий раздражитель в то время, когда мы больше всего нуждаемся в грамотности, количественном и критическом мышлении».

А закончить дискуссию можно следующей цитатой: «Компьютеры в школе нужны только для решения заранее определенных задач, которые трудно или невозможно решить без них». Вспомните свои школьные годы и подумайте, много ли было у вас таких задач?

И последнее, может быть, самое убедительное – рост числа уолдорфских школ во всем мире. Только за последние тридцать лет их количество увеличилось в пять раз и достигло тысячи. Вряд ли это произошло, если бы у их создателей не было уверенности в собственной правоте, а у родителей – веры в правильный выбор для своих детей.

russian-bazaar.com/ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

7 Комментариев - Нужны ли компьютеры в школе?

  1. Четвертый Иван:

    Все верно. Школьная форма, строгая дисциплина, уроки устного счета, классическая литература, музыка, шитье, отсутствие гаджетов — это для элиты, тех, кто будет управлять. А для тех кто будет подчиняться — пестрая одежонка, макияж и побрякушки, вседозволенность, скорость счета на калькуляторе, игры с клоунами, комиксы и т.п.

  2. Всему свое время. Это верно. Но ограничивая базу выбора для формирования элиты не решить все увиличивающийся ком проблем. Главная из них — подавление природы техникой и технологиями вместо того, чтобы организовывать жизнь в гармонии с природой. Платность обучения — это фильтр. Но способных решать надвигающиеся проблемы людей может и не хватить. Элитное обучение в этом не подмога.

    • Главная проблема мира — созданное западом общество потребления. В том ключе, в котором она развивается — нашей цивилизации конец и тем более любой гармонии. Нагрузка на природу это вторичное явление и непропорциональное в соотношении с картой расселения людей.

      Элитное обучение — это напр. образование в СССР и если бы оно не мешало развитию общества потребления, его бы никто не тронул. Массовое фундаментальное, классическое, элитное образование — это главное условие для отпора глобализму. Но это в современных условиях несбыточные мечты. Советскую школу убили. У меня надежда на церковно-приходские школы.

  3. eb:

    вот такую школу нам сейчас лучше копировать у запада…

  4. Иван Иваныч:

    Ага, а лечиться улчше конечно только уринотерапией, от всех болезней. Сотруднику с трудом ориентирующемся в интернете, не умеющим работать с офисным пакетом или другим профессиональным программным обеспечением все меньше места в современном мире, т.к. компьютеризированные автоматизированные рабочие места сейчас фактически везде, даже на заводах тяжелой промышленности. Для управляющего состава проблема недочтаточной компьютерной грамотности является еще более актуальной, т.к. лишает возможности полноценной работы с аналитической информации и адекватной оценки значения информатизации хозяйственной деятельности. Вам, а может и нам как бы не было дико это слышать, но уверенное владение комьютером является сейчас более важным навыком нежели умение складывать и перемножать дроби, именно от успешности адаптации в том числе и информационную инфраструктуру организации будет зависеть решение об найме сотрудника, а не от его вычислительных способностей (если это не связано с его профессональной деятельностью конечно же). Заменять устный счет и письмо ручкой на калькуляторы и компьютеры конечно тоже неверно, школа должна развивать ребенка и если развитие подразумевает работу над моторикой или памятью нужно делать это наиболее эфективным способом. Компьютерофобное же образование — не более чем фрикачество, для людей с причудами.

  5. hongma:

    Школы эти по-русски именуются Вальдорфскими. И появились они впервые в Германии.
    Что же до мнения, что раннее приобщение к компьютеру облегчает в дальнейшем освоение новых программ, то во-первых, огромное число вполне успешно освоивших компьютеры людей увидели их впервые в весьма почтенном возрасте. И ничего, освоились. Кроме того, для обучаемости важно развитие не навыков тыкания в кнопки, а усидчивости, умения разобраться в логике изучаемого предмета, способности концентрации и удержания внимания, умения аргументировать и ясно излагать свою точку зрения, умения ладить с людьми и соблюдать принятые правила общения. Именно эти навыки единодушно считаются ключевыми для успешной карьеры. И как именно работа на компьютере может их развить? Пока на практике чем раньше человек начинает работать с компом, тем хуже у него именно с ними. Так что раннее и сверхраннее приобщение детей к вычтехнике скорее явится препятствием в их будущей карьере.

  6. Арейфой:

    Диванные аналитики… Они повсюду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com