Walenty Malinowski – 63-летний гражданин Польши побирается в Осло.
Правительство Норвегии рассматривает законопроект, согласно которому любой человек, предоставляющий попрошайкам кров, деньги на проезд, одежду или еду, может быть осужден на срок до 12 месяцев тюремного заключения.
Изначально законопроект разрабатывался в рамках программы по борьбе с организованными группами профессиональных попрошаек, однако его рамки были расширены.
Необходимость принятия нового закона прокомментировал госсекретарь Министерства юстиции Норвегии Видар Бриен-Карлсен (Vidar Brien-Karlsen).
Мы должны дать сотрудникам полиции законные права, чтобы они могли принять строгие меры против лиц, которые способствуют притоку попрошаек, часто в составе больших групп
Окончательное решение по законопроекту должно быть принято до 15 февраля. В случае если законопроект вступит в силу, люди, причастные к организованным группам попрошаек, получат тюремный срок до года, такое же наказание предусмотрено для тех, кто помогает бездомным.
Отметим, что согласно опросу 2014 года, 55% норвежцев поддерживают принятие закона о запрете попрошайничества, 25% высказались против.
Читайте также: В США арестован 90-летний ветеран за раздачу еды бездомным
Валерий
я поддерживаю такой закон, у нас тоже нужно принять что-то в этом духе. За попрошайничество, организацию и потворство до 3-Х лет давать.
sdelanounih
AuthorУ вас – это в Сан-Хосе (Калифорния)?
Alan
У нас бы тоже следовало с этим бороться. Я бы предложил проверенную методику: трудовые артели для попрошаек и бомжей, трудовые лагеря для рецедивистов. Плюс специальный благотворительный фонд с полностью прозрачной и доступной отчетностью для любителей подавать милостыню и уголовную ответственность для тех, кто подает на улице.
Другое дело, что без подстав такой закон (для подающих) не заработает, а у нас полиции запрещено делать провокации.
Ольга
Черт возьми, у этого закона есть и обратная сторона. Теперь люди будут бояться помочь, а ситуации в жизни разные могут случиться.
Организованное попрошайничество сразу видно по заученным фразам. И понятное дело, с ним надо бороться и давать такие же сроки как за рабовладение и торговлю людьми.
Alan
Не ну если вы в курсе ситуации, то значит вы хорошо знакомы с этим человеком. Кто помешает этому человеку помочь?
А те слезливые истории, которые рассказывают по электричкам да на улицах — в подавляющем большинстве случаев ложь. Как вы собираетесь искать реально нуждающихся?
Лексик
Думаю, проблема с попрошайками не так важна, как обеспечение работы юр. служб в рамках законодательства, а то в Скандинавии законы на практике реализуются покруче, чем в России. Пресловутая ювениция, например. На бумаге – всё здорово расписано, а на практике – тысячи дыр для абсолютно легальной торговли детьми. И это только из нашумевшего =) Остальное законодательство там ещё веселее работает. Что по итогу светит в рамках закона о попрошайках – можно только гадать. Наверное, сигарету не стрельнешь – посадят.
Nik
Очередной бред лицемерных подонков. Все знают, что без крыши полиции ни один попрошайка не выйдет на улицу, менты и копы в доле. Какой смысл такого закона? Во-первых, создание иллюзии деятельности – мы же боремся. Во-вторых, увеличение давления на простых граждан, планомерное отбирание всех прав и свобод, о которых так печётся западный человек. В-третьих, меркантильный интерес – по любому мафиозные группы не поделили доходы от бизнеса нищих, теперь выясняют отношения.