Незнайки на земле. 2002 г.

То, что читаешь в детстве, запоминается на всю жизнь. Но зачастую, только уже став взрослым, осознаешь всю глубину прочитанного. Например, глядя на натовские выходки в Югославии, слушая бредово-наглые речи Джеми Шеа, невольно сразу вспоминаешь небольшую советскую детскую книжку писателя Анатолия Мошковского «Пятеро в звездолете», герои которой, школьники с Земли, оказались на планете, населенной роботами. Они сначала и не подозревали об этом; напротив, они были в восторге от необычайной организованности, эффективности, энергичности инопланетян, чистоты их улиц и прямолинейности их дорог, их подтянутости и не сходящих с их лиц неизменных жизнерадостных улыбок. Правда, на планете не было цветов, а на вопрос о них инопланетяне никак не могли понять: о чем, собственно, идет речь: а что это? Их едят? Или используют в качестве сырья? Но это нашим ребятам показалось мелочью: главное — тут такая цивилизация!

Потом, когда единственный оставшийся на планете в живых местный житель смог рассказать землянам, куда они попали, и кто их окружает, а главное — что нужен-то роботам всего-навсего их звездолет, чтобы и другие планеты превратить в подобие этой, и землянам пришлось бежать от «гостеприимных» андроидов, и происходит в книге та знаменитая сцена, которая сразу же приходит мне на ум при одном только виде Джеми Шеа, Билла Клинтона, Тони Блэра, Мадлен Олбрайт и всей этой братии. Догоняющие наших героев роботы зверски избивают одного из них — кстати, того самого, который больше всех восхищался уровнем развития их цивилизации, — и при этом не прекращают улыбаться и все твердят: «Мы вас любим!» И тогда избиваемый космонавт, Женя Колесников, произносит свою знаменитую фразу: «Я ненавижу их! Они бьют меня, а сами все клянутся в любви!»

Ну точно как НАТО. Один к одному. Североатлантический альянс и его расширение, видите ли, не угрожает России. И война в Югославии ведется против президента Милошевича, а не против югославского народа, как пишут эти вполне реальные, к сожалению, андроиды в своих пестрящих многочисленными ошибками листовках не сербском языке, которые они разбрасывают вместе с бомбами в качестве «объяснения в любви»!

С роботами из книжки, к счастью, справиться было просто: у них на спине была кнопка, с помощью которой они элементарно выключались. Только они сами об этом не знали. И поэтому «обезопасить» их не представляло большого труда…

И тут мы подходим к гениальному, на мой взгляд, произведению нашего детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне». Тот, кто плохо себе представляет, что такое жизнь при капитализме, а Ленина или Маркса считает трудным для понимания или скучным для чтения,- пожалуйста, возьмите и перечитайте эту книгу! Это — энциклопедия западной политической, экономической и повседневной жизни, написанная простым, доступным даже детям языком! В ней есть все — от симпатичных вроде бы ребят Миги и Жулио, сбегающих с собранными денежками акционеров, подобно начальству АО МММ — до внезапно разбогатевшего Пончика, который так же быстро вновь нищает, потому что не понял жестокого монополистского характера капиталистической конкуренции. От коротышек, подставляющих свое лицо под удар мячом за деньги — на потеху тем, у кого они есть — и до Козлика, арестованного за то, что он понюхал бублик в магазине (в Ирландии только что разразился политический скандал из-за того, что молодая безработная девушка была посажена на 6 лет в тюрьму за кражу дамской сумочки, а в то же время процветающий архитектор, который в пьяном виде насмерть сбил машиной женщину, мать 2 детей, был отпущен на свободу всего через год — по личному ходатайству премьера Ахерна…). От «дешевой» гостиницы, в которой, оказывается, за все, вплоть до струи горячей воды надо отдельно дополнительно платить — до полиции, которая открыто признает, что известный гангстер Красавчик может купить ее всю с потрохами…

Но самая интересная, как мне кажется, глава «Незнайки на Луне» посвящена Дурацкому острову. На этот остров свозят тех бедняг, которые отличались от всех и жили «не по нормам общества». На острове с ними очень хорошо обходятся: кормят, поят, не заставляют работать, всячески развлекают (бесплатные кино, аттракционы и т.п.). В результате этого со временем коротышки, отвезенные на остров, сами того не замечая, превращаются в баранов! Которых потом и отдают местным богачам — для стрижки с них шерсти… И возврата в нормальный, человеческий мир с этого острова нет.

Я каждый день вспоминаю эти строчки, глядя вокруг себя. Глядя на то, как с детства «прочищают мозги» людям на Западе; глядя на то, как отбарабанивают тексты увиденных по телевизору реклам дети; глядя на то, как люди здесь отучаются думать самостоятельно и начинают верить, что то, что они прочитали в газетах — это и есть их собственное мнение… Но еще более горько осознавать, что в такой вот Дурацкий остров западная пропагандистская машина стремится превратить в первую очередь нашу Россию, пытается сделать из нашей молодежи «НЕЗНАЕК НА ЗЕМЛЕ» — ничего не знающих про нее, свою Землю, про родную историю; подобных тем бедняжкам, что развлекались себе бездумно на Дурацком острове, пока не превратились в баранов…

10 лет назад я была таким же «Женей Колесниковым», как герой первой книги — меня послали по обмену студентами в одну небольшую западноевропейскую страну, и в эти 2 месяца я не уставала восхищаться ее организованностью и чистотой. Я тогда еще не распознала роботов. Потом, волей судьбы, я вновь оказалась в той же стране и через очень короткий промежуток времени открыла для себя, что все то, чему нас учили в школе, в институте, дома, в советском обществе вообще, — вовсе не пустые слова, не пропаганда, как бы скучно нам это ни бывало иногда выслушивать, — а действительно реальность этого мира. Я долгое время не могла спокойно проходить мимо бездомных (у нас дома их тогда не было на улицах!). Я долгое время не могла понять, почему это по закону можно людям, которые помоложе, за такую же работу платить в 2-3 раза меньше, и почему из-за этого те, кто старше, не имеют возможности найти ее вообще. Я долго не могла понять, как могут западные женщины мириться с теми унижениями, которым подвергается Женщина в этом «цивилизованном» мире. Я долгое время не могла привыкнуть к тому, что в здешних учебниках о советской действительности пишется много самой обыкновенной лжи — не передергивания фактов даже, а просто обыкновенного вранья. И почему это люди верят таким книжкам безоговорочно и слепо, как Библии — в средние века. А к тому, что многие люди мечтают стать такими как Билл Гейтс, «купаться в деньгах и ничего не делать», как они выражаются, мне не привыкнуть никогда. Ну просто совершенно не привлекает меня эта «историческая» фигура и ее паразитический образ жизни, ни с одной стороны. Не считаю я признаком ума умение выкачивать деньги из других людей любой ценой.

Но этого уже не понять Незнайкам Нового Мирового Порядка. Как им объяснить? Как объяснить, что война в Югославии измеряется для нас не тем, что «ракета, которая стоит полтора миллиона долларов, разбивает здание, которое стоит 30.000, а это значит, что мы, натовцы, проигрываем» (как выразился один знакомый американец), а тем, что 4-летний югославский мальчик Джордже в городе Чачак ложится спать в шапке, а на вопрос мамы, почему он ее не снимает, отвечает: «Это чтобы бомба не упала мне на голову!». Измеряется слезами матери 3-летней Милицы, погибшей в пасхальное воскресенье в ванной комнате своего дома… Не читали они Достоевского про «слезинку ребенка». Да если бы и попытались прочесть — большее чем «Рэмбо», уже недоступно их пониманию… «А почему ты не улетел, когда мог? Чего хотел? Малиновые штаны?

Бассейн с Пе-Же?» (как в фильме «Кин-дза-дза») — «вот тебе и весь сказ!» Но, к счастью, сегодняшние российские молодые люди — в отличие от молодежи моего поколения 10 лет назад, которые начали с песни группы «Мираж»: «Я забыла все, чему нас учили столько лет…», а кончили развалом страны и полным отсутствием уважения не только к идеалам наших отцов и дедов и к нашей истории, но и к своему народу и к самим себе, — начали подниматься с колен. Начали просыпаться после дурманного воздуха Дурацкого острова; не хотят больше быть запрограммированными заокеанскими дядями Незнайками на своей земле, как показала реакция нашей молодежи на события в Югославии!

И хотя предстоит еще долгая работа по обеззараживанию Дурацкого острова (а научиться думать самому гораздо сложнее, чем повторять чужие лозунги!), чтобы на нем смогла восстановиться нормальная, достойная человека, а не потребляюще-размножающейся скотины, жизнь, — первые ростки уже взошли… И как тут не вспомнить еще раз мудрый, пророческий фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза», молодой герой которого гордо отвечает на вопрос мыслящих на животно-потребительском уровне патсаков и четлан: «А у вас что, на Земле и реки еще есть?» — «И моря есть и реки, и порядочные люди тоже есть!»

И в этом — главная наша сила в борьбе против кадавров Нового Мирового Порядка.

Ирина Маленко

www.usinfo.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

One Response to Незнайки на земле. 2002 г.

  1. Д-р Хаусенко:

    Браво, Ира! Достойно сказано!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com