Мифы и реалии президентского срока Обамы

Ромни и Обама убеждают, что всё изменилось после того, как Обама занял кресло президента. Вздор.

Как утверждает Ромни, в его стране все пошло не так, когда президентом стал Барак Обама. Женщины потеряли работу. Семьи потеряли дома. Долг страны резко возрос.

Как утверждает Барак Обама, ситуация в стране улучшилась после того, как он сел в кресло президента. Правительство спасло автомобильную промышленность. Производство энергии возросло. Война против Осамы бин Ладена обернулась в пользу страны.

Каждый кандидат отвергает историю друг друга. Ромни говорит, что ситуация улучшилась еще до 20 января 2009 года. Обама говорит, что ситуация ухудшилась до 20 января 2009 года. Оба эти опровержения верны, что означает, что оба кандидата преувеличивают успехи Обамы. Вот что делают политики: они сваливают всю вину на действующих президентов, обещают изменить мир, а потом, после избрания, претендуют на то, что сделали это. Не верьте им. Дико неправдоподобно, что прогресс или спад страны начался именно в День инаугурации. На самом деле это ложь. И кандидаты в своих контраргументах показывают, что знают об этом.

Обама рассказывает захватывающую историю об убийстве террористов и спасении американской внешней политики. Обращаясь к американцам из Афганистана, Обама хвастался: «За последние три года все изменилось. Мы нанесли «Талибану» серьезный удар. Мы создали сильные афганские войска. Мы опустошили руководство «Аль-Каиды», уничтожив 20 из 30 лидеров группировки. И год назад с базы в Афганистане в ходе спецоперации нашим войскам удалось ликвидировать Осаму бин Ладена». В предвыборном видеоролике Обамы запечатлены не только агенты спецслужб, проследившие и узнавшие о местонахождении бин Ладена, и не «морские котики», убившие его, а в первую очередь внимание сосредоточено на решении Обамы отдать последний и решающий приказ.

Ромни говорит, что эта история уходит корнями в далекое прошлое и утверждает: «Эта миссия стала кульминацией десятилетней и сложной работы, а также жертвой наших мужчин и женщин». Он прав. Советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан говорит, что эту заслугу надо разделить с «профессионалами разведки, которые сложили воедино все подсказки и привели к бин Ладену».

Однако по вопросу экономики Ромни предпочитает амнезию. Он начинает подсчитывать потери рабочих мест и взыскания по закладной в день инаугурации Обамы. «После того, как Обама стал президентом, работу потеряли 800 тыс. американцев» и «были отчуждены за долги 2.8 млн. домов», заявил Ромни месяц назад. Обама отвечает, что рецессия началась раньше, и он прав. Как пишет «Factcheck.org»:

Уровень безработицы начал расти еще до того, как Обама занял пост президента, повысившись почти на три процентных пункта. В самом начале президентства Обамы коэффициент составлял 7,8%. В октябре 2009 года показатель безработицы достиг 10%. Затем он снизился и к марту составлял 8,2%.

Во время последнего года президентства Буша численность семей, получивших уведомление об отчуждении за долги, возросла с 1,3 млн. до 2,3 млн. Этот показатель продолжил расти при Обаме, достигнув в 2009 году 2,8 млн., а в 2010 году – 2,9 млн. Тем не менее, в 2011 году численность семей, получивших уведомление, сократилось до 1,9 млн.

Манипуляция Ромни экономическими показателями в отношении женщин еще более цинична. Он говорит, что во время президентства Обамы «без работы осталось 800 тыс. человек» и «более 92% потерявших работу были женщины. Его политика стала войной с женщинами». «Factcheck.org» изобличает нечестность этого представления:

Рост безработицы среди мужчин начался в мае 2007 года… К тому времени, когда Обама стал президентом в 2009 году, уровень безработицы как среди мужчин, так среди женщин, продолжал падать на протяжении года. Самый высокий показатель безработицы среди мужчин был в феврале 2010 года, а безработица среди женщин продолжала усиливаться на протяжении семи последующих месяцев. И в сентябре 2010 года она достигла своего низшего показателя. «Если вы посмотрите на начало спада, во многих отраслях промышленности (строительство и производство) работу потеряли в основном мужчины», — говорит председатель Женской торговой палаты Маргот Дорфман. Уже позже экономический кризис начал отрицательно сказываться на женщинах.

Обама знает, что укороченная история Ромни ведет в заблуждение. В его предвыборном видеоролике все 17 минут посвящены экономическому спаду, наступившему в момент прихода Обамы. Затем цинично диктор утверждает, что президент бросился спасать Детройт. «Из-за жесткого выбора президента усилия направлены на возрождение автомобильной индустрии США», — рассказывает голос за кадром. Но вот остальная часть истории:

19 декабря 2008 года Буш объявил, что его администрация предоставит компании «General Motors» и «Chrysler» 13.4 млрд. долларов в рамках программы по поддержке проблемных отраслей. «General Motors» имела бы право на дополнительные 4 млрд. долларов. Обама использовал планы Буша, которые предусматривали банкротство производителей авто и их последующую реорганизацию, успешно завершая процесс, начатый Бушем.

По вопросу расходов и дефицита кандидаты снова поменялись ролями. Ромни утверждает, что Обама «повысил бюджет до более 20%». Действительно? Давайте обратимся к тому же рефери:

Ромни приписывает Обаме большой рост расходов на 2009 год, который начался еще при Буше, еще за четыре месяца до Обамы. Барак Обама оправдывает рост расходов тремя правительственными программами: план стимулирования, Программа по спасению проблемных активов и законопроект по решению ипотечного кризиса. Все три программы стоят 353 млрд. долларов США. Решение по двум последним было принято еще при правлении Буша.

По вопросу энергетики Обама вносит некоторые поправки. «При президенте Обаме показатель производства нефти в стране достиг самого высокого уровня за последние восемь лет», — говорится в предвыборном ролике Обамы. Однако «Consumer Energy Report» объясняет:

То, что происходит сегодня на рынке энергоресурсов – результат решений, которые были приняты 4-8 лет назад. К примеру, прибыль от производства этанола в 2010 году не является успехом энергетической политики Барака Обамы; это результат закона по энергетике, принятого в 2005 году и продленном в 2007. Причиной роста производства нефти при президенте Обаме являются годы устойчивого роста цен на нефть, позволившего нефтяным компаниям одобрить ряд новых проектов. Но для реализации этих проектов потребуются годы, и как в случае с трубопроводом «Аляска», решения, принятые за 4-6 лет до президентства Обамы, принесли выгоду для президента Обамы в виде роста производства нефти. Имеют ли значение выборы? Конечно. Выборы Обамы окончательно решили смерть фразы «Не спрашивайте, не говорите». Выборы Ромни отразились бы на постановлениях Верховного Суда в будущем. Но чем сложнее проблема – экономика, терроризм, Китай – тем менее вероятно, что президент фундаментально изменит ее, особенно в ближайшем будущем. Выборы могут изменить историю. Но важнее всего, они решают, какая из сторон осмелится утверждать, что он изменил ситуацию к худшему.

Уильям Сэлетэн «Slate», 2 мая 2012 года

Война и Мир

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com