шаблоны wordpress.

Легко ли быть фермером в США?

Всех проблем малого фермерства в США невозможно охватить в маленькой заметке, тут и ухудшение экологии, экономический кризис и засухи.

Одна лишь борьба с государством и крупными корпорациями заслуживает большого и серьёзного исследования.

И всё-таки, далее представлены две новости, как раз на эту тему, дающие возможность заглянуть за глянцевый плакат демократической пропаганды.

Элвин Шлэнген (Alvin Schlangen) — фермер из Миннесоты. Он — основатель Свободного Фермерского Кооператива (FFC — Freedom Farms Coop). Кооператив состоит из нескольких мелких семейных ферм, как у него, занимающихся выращиванием коров на натуральных и экологически чистых кормах, и т.п. Ну, насколько это возможно в США, по крайней мере, натуральнее и чище, чем у Монсанто и МакДональдса. Этот кооператив не пользуется гос. дотациями и финансируется добровольцами-совладельцами, которые одновременно являются основными потребителями кооператива.

Элвин Шлэнген, как и многие американские фермеры, при новом порядке столкнулся с ужесточениями федеральных законов, принятых во благо сельхоз-монополий. Так началась его многолетняя борьба с государством.

15 июня 2010 года Управление Сельского Хозяйства Миннесоты выслало отряд вооруженных полицейских, которые обыскали его склады, закрыли и опечатали их, фактически запретив ему частную фермерскую деятельность. Причём, его сторонники пишут, что этот набег прошёл без предварительного предупреждения и ордера.

9 марта 2011 года вооруженная полиция обыскала и конфисковала его фургон, в котором он вёз натуральные куриные яйца для студентов, стоимостью 5000 долларов.

После этого против него начался судебный процесс в суде округа Хеннепин — за «продажу сырого молока, работу без лицензии и обработку фальсифицированных пищевых продуктов». В сентябре 2012 года Элвин Шлэнген выиграл это дело. Но его судебные мытарства на этом не закончились.

Теперь ему предъявляются те же самые обвинения, но уже в суде округа Стирнс. Причем, к этим обвинениям добавились ещё несколько, включая: «несоблюдение температурного режима хранения яиц, продажа мяса, которое не должно находиться в его собственности (?) и хранение продуктов питания, на которые наложено эмбарго инспекторами Государственной Пищевой Безопасности».

В поддержку Элвина Шлэнгена проведены несколько митингов и организован сбор подписей. Но вся его борьба — впереди. Сейчас любая его деятельность, с точки зрения правительства, незаконна.

***

А к 10 января в Вашингтон со всех штатов съедутся десятки мелких фермеров — протестовать против корпорации Монсанто и в защиту мелких фермерских хозяйств США. На этот день назначено заседание в Апелляционном суде по делу — Производители Натуральных Семян, Союз торговцев и др. против Монсанто.

«Наши фермеры не хотят иметь ничего общего с Монсанто», — сказал сертифицированный фермер-производитель натуральных семян из штата Мэн, Джим Джерритсен, представитель главного истца. — «Мы не клиенты Монсанто. Нам не нужны их семена. Нам не нужны их генные технологии. Мы не хотим, чтобы они посягали на наши фермы. Мы не хотим, чтобы они загрязняли наши зерновые культуры. Нам не нужны обвинения в нарушениях патентных прав, только потому, что Монсанто отказывается держать свои отравленные семена у себя. Мы хотим правосудия».

Многие фермеры вынуждены прекратить выращивать определённые зерновые культуры, чтобы избежать генетического загрязнения и судебных преследований за нарушения патентных прав Монсанто. Именно поэтому в марте 2011 года был подан коллективный иск от лица 83 истцов против этой химическо-продовольственной корпорации. Однако суд округа Колумбия вынес решение в пользу Монсанто, и сейчас вся судьба мелкого фермерства в США зависит от решения Апелляционного суда.

«Фермеры выращивали и хранили семена более 10000 лет без перерыва, пока ГМО-семена Монсанто не вышли на рынок в 1996 году. И сразу же, Монсанто начала кампанию преследования американских фермеров, посягая на их землю и подавая необоснованные иски за нарушение патентных прав», — сказал Дэйв Мерфи, основатель и исполнительный директор «Food Democracy Now!». — «Пришло время покончить с кампанией запугивания американских фермеров и поддержать право фермеров выращивать пищу без судебных угроз».

Фермерский митинг назначен на 10:00 в Лафайет-сквере, в момент начала слушаний в Апелляционном суде по их делу.

voprosik.net

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

6 Комментариев - Легко ли быть фермером в США?

  1. Ларисочка:

    Изобретены такие семена, которые дают урожай только один раз, и люди, закупившие их, будут вынуждены закупать семена у кампаний-монополистов каждый год. Представляете, что будет, если всех фермеров подсадят на эти семена, а потом обрежут продажу?

    • Markov:

      Да, такие семена есть. Например, гибриды, впервые появившиеся в начале 18 века. Семена гибридов обычно не сохраняют свойства родителя. Большая часть семян, которые вы видите на прилавках наших семенных лавок — гибриды, они обозначены как "F1". Никаких проблем это пока не создавало.

  2. mail.ru ANG @:

    Таковы реалии жызни монополии владеют миром если сделать свободную конкуренцию надо напрягатся а так присадил всех на гмо нет выбора, нет альтернотивы нет напряга народ тупеет демократия, монополия ,геноцыд ,фашизм ,сатанизм ,гомосексуализм,какие милые вещи развлечения и всем пофиг

  3. kgb-sd:

    По поводу деятельности «Монсанто» и других западных агропромышленных холдингов есть книга «Семена разрушения» (автор У. Энгдаль). Там есть и про разрабтку ГМО-семян, дающих не более одного урожая, и про «патентные атаки» на фермеров, и про «вращающиеся двери «Монсанто» » — т.е. «периодическую ротацию» акционеров компании между советом директоров «Монсанто» и FDA (Food and Drug Administration — аналог ведомства нашего Онищенко) — хехе, кто там сказал: «ужасная российская коррупция»?!, и про многое другое, включая разработку ГМО-кукрузы приводящей к бесплодию… Также есть неплохой документальный фильм «Мир согласно «Монсанто» «.

  4. Серый:

    А давайте их, фермеров, тоже пригласим в Россию работать? Земли пустой полно, пусть работают?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com