Кризис перепроизводства экстремизма в США

Молодежь

С начала года спецслужбы и полиция Соединённых Штатов задержали несколько сотен тинейджеров, планировавших террористические акты, массовые убийства и другие экстремистские акции.

«В девяти случаях из десяти подростки превращаются в экстремистов под грузом насущных и неразрешимых проблем, — рассказывает психолог Крис Лэйтон из центра помощи трудным подросткам. – Унижения со стороны сверстников, конфликты с родителями, проблемы в общении с противоположным полом, наркотическая зависимость – всё это заставляет молодых людей проникаться идеологией ненависти».

Остановимся на самых «колоритных» несовершеннолетних экстремистах уходящего года. Так, 17-летний Джаред Кано из города Тампа (Флорида) планировал серию взрывов в школе, а также убийства ненавистных одноклассников и учителей.

В найденном в доме Кано манифесте спецслужбы обнаружили несколько антиправительственных высказываний.

«Эта проклятая страна, руководимая преступниками, скоро будет проливать слёзы, — писал он. – Я ненавижу Америку и собираюсь совершить подвиг Эрика и Дилана. Это единственные уважаемые мною люди».

Поясним, что упоминаемые в манифесте Эрик Харрис и Дилан Клеболд – устроители кровавого побоища в школе Колумбайн. Некоторые чересчур либеральные средства массовой информации попытались разглядеть в них «загнанных в угол подростков», что привело к героизации подростков-убийц.

Кано хранил в своём доме таймеры, шрапнель и катализаторы для изготовления бомб, а также экстремистскую литературу и видеопособия по совершению терактов.

В разговорах с друзьями он называл себя «вершителем человеческих судей» и «безжалостным судьёй».

Другой экстремист, 15-летний Крис Хелмс из города Сокасти (Южная Каролина), планировал убить ненавистного школьного учителя, а также взорвать студенческий кампус. Его удалось задержать вместе с рюкзаком, набитым оружием.

Хелмс обожал читать нацистскую литературу, а также коллекционировал документальные записи пыток и казней. «Крис всегда получал удовольствие от человеческой боли и страданий, — говорили про него друзья. – Он был настоящим садистом. Изощрённым и чрезвычайно жестоким».

В своих дневниках Хелмс писал, что мечтает о карьере надзирателя в немецком концлагере. «Жаль, что человечество не изобрело машину времени, — философствовал он. – Я рождён для работы в нацистской Германии».

Суд приговорил Хелмса к 6 годам тюремного заключения. Адвокат преступника пытался обжаловать приговор, заявляя, что его подзащитному «всего 15 лет, а внешне он выглядит на 10 лет», однако судья и прокурор не пожалели малолетнего экстремиста.

Ровесник Хелмса Джон Доу (настоящее имя не разглашается следствием) из городка Элликот-Сити (Мэриленд) примкнул к террористическому движению благодаря интернету. На протяжении нескольких месяцев он вёл переписку с женщиной по имени Джихад Джейн. Доу обещал достать деньги для совершения терактов, чтобы «отомстить этой стране за её равнодушие».

Доу настолько профессионально готовился к терактам, что спецслужбы забеспокоились о его возможной популярности среди радикально настроенной молодёжи. Журналистам категорически запретили проводить свои расследования и публиковать фотографии юного злодея.

Несмотря на рост количества экстремистов-одиночек в подростковой среде, количество организованных радикальных группировок в Соединённых Штатах сокращается с каждым годом. И в этом нужно отдать должное спецслужбам.

Одна из основных задач школьных работников – внимательно следить за поведением, высказываниями и интересами каждого конкретного подростка. Так, причиной для масштабного обыска квартиры 14-летнего Дэйва А. из Вирджинии стало изображение Гитлера на дисплее сотового телефона. Данной фотографией Дэйв пугал своих ровесников.

15-летняя Мэгги Л. из Коннектикута попала в полицейский участок после того, как пообещала отрезать своему однокласснику голову за его любовь к президенту Обаме и демократической партии.

17-летний Айзек Д. из Калифорнии был вызван в полицию вместе с родителями за экстремистские лозунги, вынесенные на обложку тетради. Оказалось, что данные лозунги – не мысли самого Айзека, а фразы из текстов музыкальной группы Slipknot.

На мой взгляд, самым большим заблуждением в отношении несовершеннолетних экстремистов является утверждение о том, что «во всём виноваты видеоигры, Голливуд и массовая культура». Об этом часто говорят как отдельные независимые психологи, так и целые государственные ведомства.

Игры и фильмы, бесспорно, могут усилить экстремистские настроения в каждом отдельном подростке, однако они не могут их полностью сформировать. Нормальный человек не пойдёт расстреливать пассажиров в аэропорту под влиянием скандальной игры Modern Warfare, а ненормальный может сделать это и без игры.

Специалист по работе с трудными подростками Карл Макгинли из Техаса считает, что экстремистами дети становятся из-за неправильной методики образования:

«Я знал одного парня, которого вдохновили идеи Гитлера только по причине ненависти к школьным учителям и школьным садистам. Первые призывали его быть добрым, терпеливым, честным и законопослушным. Вторые издевались над ним как только могли. Парень не мог дать отпор вторым, потому что это шло вразрез с наставлениями первых. В итоге он окончательно запутался».

Таких «запутавшихся» в американских школах десятки тысяч. Дети не знают, кому верить, потому что реальность заметно отличается от призывов следовать принципам добра и сострадания.

Например, несостоявшийся 15-летний террорист Марко М. из Флориды, отбывающий пятилетнее тюремное заключение, стал симпатизировать иракским повстанцам после того, как увидел печально знаменитые фотографии из тюрьмы Абу-Грейб. «Я был в ужасе, — вспоминает он. – В тот день нам рассказывали о миротворческой миссии американских солдат в Ираке. Нас призывали гордиться Америкой. И тут такое. Я понял, что учителя нам лгут…»

Многие несовершеннолетние экстремисты, надо заметить, считались в школе примерными учениками. Преподаватели отмечали их доброту, честность и порядочность. Однако под воздействием реальности они «сломались» и кардинально изменили свои взгляды.

«Если мы призываем детей к борьбе с дискриминацией, то мы должны больше говорить о рабстве, — продолжает Макгинли. – Необходимо открывать детям самые страшные страницы американской истории. Учителя должны получить право рассказывать об ошибках, которые совершили наши президенты и наши военнослужащие. Вместо этого – пустые слова о свободе слова, равенстве, взаимопомощи. Поначалу дети всему этому верят, но рано или поздно у них зарождаются сомнения и чувство, что их обманывают…»

В подтверждение слов Макгинли можно привести недавний скандал с книгами Курта Воннегута, которые были изъяты, но потом всё-таки возвращены в школьные библиотеки. Причина запрета заключалась в том, что данная литература могла заставить детей мыслить в «неправильном» направлении. Мысли Воннегута заметно отличались от школьной пропаганды «свободы, уважения и равенства».

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что одна из главных причин подросткового экстремизма – несоответствие теории, которую навязывает образовательная система, и практики, с которой тинейджеры сталкиваются на улице и в семье. Находясь между двумя этими совершенно противоположными полюсами, дети начинают искать отдушину, которая порой окончательно заводит их в тупик…

Военные

Первый: за последние 2 – 3 года американские военные неоднократно попадали в новостные сводки по причине обнаружения на их теле нацистских татуировок, позирования на фоне флага гитлеровской Германии, ношения футболок с надписью White Power (такие обычно носят скинхеды), пренебрежения к мусульманским традициям и т. п. Второй: количество психически больных ветеранов достигло исторического максимума.

Каждый день бывшие военнослужащие кончают жизнь самоубийством и применяют оружие против других. Ничего подобного в Соединённых Штатах не было даже после завершения войны во Вьетнаме (1957 – 1975).

Руководство страны, естественно, делает всё возможное, чтобы негативная информация о бывших и действующих военнослужащих как можно реже попадала в прессу. Оно и понятно: армия – лицо страны, поэтому большинство людей должно считать, что солдаты борются с терроризмом и защищают демократические ценности, а не сходят с ума и расстреливают соседей, сослуживцев и просто случайных прохожих.

Между тем, даже сами военнослужащие считают, что экстремистские взгляды формируются в армии.

«Человек, отслуживший несколько лет в армии и побывавший в горячих точках, рано или поздно начинает задумываться о политике двойных стандартов, — написал на форуме действующий сотрудник армии США, пожелавший остаться неизвестным. – С одной стороны, нам постоянно говорят о патриотизме и равенстве между людьми. С другой стороны, заставляют убивать, взрывать и скрывать информацию. Многие ребята ненавидят мусульман. Но ещё больше военнослужащих ненавидит американское правительство…»

Если порыться в биографиях Пейджа, Маквея и Хасана, то можно сделать довольно простой вывод: в определённый момент жизни их идеологические взгляды зашли в тупик. Непонимание окружающего мира трансформировалось в желание совершить нечто страшное. Как следствие, пострадали невинные люди.

«Армия держится на идеях расового и национального превосходства, однако никто не решается говорить об этом открыто, — рассказывает бывший военнослужащий Джей М. из Флориды. – Движимые экстремистскими настроениями ребята лучше выполняют приказы, лучше сдают экзамены по физической подготовке и стрельбе. Они одержимы. И это на руку командованию».

Идеологическая составляющая в формировании действующей армии давно вызывала у правозащитников вопросы. Многие молодые люди шли в армию, руководствуясь чувствами патриотизма и гражданского долга, а вернулись обратно злыми, разочарованными и отчаянными людьми.

«Больше всего в армии везёт людям, которые с большим трудом закончили хай-скул и не проявляют интереса к политике, — рассказывает ветеран Ирака и Афганистана Уильям С. – Они беспрекословно выполняют приказы, нажимая на курок штурмовой винтовки, а вернувшись после задания в часть начинают рассматривать порнографические журналы. Они никогда и ничего не анализируют. Их всё устраивает».

Анонимные опросы среди бывших военнослужащих, которые вернулись к гражданской жизни в 2000–2010 годах, показали, что около 80% считают службу в армии ошибкой. Почти половина из них разочарована «увиденным, услышанным и пережитым».

И нет никакого сомнения, что общественность о службе в современной армии узнала бы гораздо больше, если бы не пункт о неразглашении информации в контрактах призывников. По закону они могут предстать перед военным трибуналом даже за незначительную критику армейской жизни.

Правозащитники очень обеспокоены тем, что экстремистов вроде Пейджа, Маквея и Хасана в ближайшем будущем станет гораздо больше.

Во-первых, количество ветеранов, хранящих дома огнестрельное оружие, увеличивается с каждым годом (сегодня их порядка 75% от общего количества побывавших в горячих точках).

Во-вторых, среди ветеранов наблюдается рекордно высокий уровень безработицы. Правительственные и штатные программы не приносят желаемого результата. Бывшие вояки бизнесменам не нужны. У них не хватает профессиональных навыков, и они часто пребывают в депрессии. Более того, работодатели всё чаще не доверяют бывшим солдатам и офицерам. Как следствие, высокий уровень преступности среди людей с армейским прошлым.

Гражданские

Самоубийства вышли на первое место в рейтинге причин насильственной смерти, а треть работающего населения страдает от депрессий. Положение спасают только антидепрессанты.

По данным CDC, около 11% всех жителей страны в возрасте старше 12 лет или более 30 миллионов человек принимают медицинские препараты от депрессий! Этот недуг особенно распространен среди женщин: 23% американок в возрасте от 40 до 50 лет страдают хроническими депрессиями и вынуждены прибегать к помощи лекарств.

Примерно треть всего работающего населения испытывает стресс, а в случае с молодыми (и самыми загруженными) работниками в возрасте 18-33 лет уровень нагрузки на психику достигает таких масштабов, что половина (!) из них испытывает проблемы со сном! Чтобы бороться со стрессом, многие из них прибегают к бутылке: до 28% молодых людей фактически стали алкоголиками…

А там, где нагрузки особенно велики, и где алкоголь и антидепрессанты — не выход, ситуация выливается во всплеск самоубийств.

Заключенные

Экстремистские группировки (скинхеды, неонацисты, представители различных «церквей» ультраправого толка, типа расистской Христианской идентификации, анархисты, воинствующие защитники животных) давно уже обратили внимание на отечественные тюрьмы как идеальное место для вербовки в свои ряды новых членов. Выбор верный, ведь именно в местах лишения свободы легче всего встретить людей, обиженных на государство и общество, от которого их изолировали. При умелой обработке из бывших зеков получаются надежные соратники, готовые после освобождения из застенков стать активными участниками подрывных и антиправительственных группировок.

Обращение в мусульманство и рекрутирование осужденных в исламские террористические организации до недавнего времени не имело широкого распространения в американских тюрьмах. Подобные случаи можно пересчитать по пальцам. Приведем в качестве примера известную личность — пуэрториканца Хосе Падиллу, арестованного в 2002 году по обвинению в попытке взорвать на территории США т.н. «грязную бомбу» (“dirty bomb”). Член банды «Латинские короли», имевший несколько судимостей, он был обращен в ислам в середине 90-х годов прошлого века, затем вступил в «Аль-Каеду».

Однако после трагических событий 11 сентября активность проповедников идей радикального ислама в тюрьмах США заметно усилилась. Она не может пока идти ни в какое сравнение с деятельностью ультраправых организаций, однако, как говорится, лиха беда начало. В прошлом году правоохранительные органы Лос-Анджелеса предъявили обвинение в терроризме целой группе исламских экстремистов, которые готовили убийства американских военных, израильских дипломатов и местных евреев. Арестованные Левар Вашингтон и Вернон Паттерсон принадлежали к террористической организации «Джамият ул-ислам из-сахих», созданной в лос-анджелесской тюрьме «Фолсом» заключенным Кевином Ламаром Джеймсом. Во время обыска квартиры Вашингтона (кстати, обращенного в ислам в тюрьме) полиция обнаружила подрывную литературу, оружие, а также списки объектов, против которых должны были быть предприняты насильственные действия.

В этой связи нельзя не бросить упрек властям, которые как-то вяло реагируют на угрозу появления в стране доморощенных последователей Бен Ладена. Два года назад офис генерального инспектора федеральных тюрем опубликовал отчет, в котором отмечались весьма тревожные факты. Например, что в тюрьмах страны начисто отсутствует какой-либо контроль за мусульманскими клириками, общающимися со своей паствой. О чем они между собой говорят, какими секретами делятся — одному Аллаху ведомо.

Реагируя на рекомендации генерального инспектора, руководство Federal Bureau of Prisons приказало своим подчиненным не оставлять без внимания содержание бесед зеков с муллами. Но вот ведь незадача — как в федеральных тюрьмах, так и в острогах штатов и графств нечасто встретишь охранников, способных отличить мирную проповедь от экстремистской пропаганды. А если эти беседы вообще ведутся не на английском?!

Совсем недавно в сенатском комитете по проблемам безопасности (Senate Homeland Security and Governmental Affairs Committee) прошла презентация исследования “Jailhouse Islam” («Тюремный ислам»), проведенного совместно экспертами Джорджтаунского университета и Critical Incident Analysis Group. В нем подчеркивалось, что исламские экстремисты имеют сегодня практически полную свободу действий в пропаганде своих радикальных идей в американских тюрьмах.

«Учитывая, что США занимают первое место в мире как по общему числу заключенных (более 2 млн. человек) так и в процентном отношении (701 человек на 100 тыс. населения), перед исламистами открывается широчайшее поле деятельности, — отмечается в докладе. – Представляется крайне важным, чтобы между тюремными властями и ФБР был тесный контакт в деле выявления лиц, занимающихся пропагандой идей радикального ислама и вербовкой заключенных в свои организации».

Эксперты, принимавшие участие в составлении этого документа, отметили, что понимают, как непросто выполнить их рекомендации, учитывая переполненность мест лишения свободы и острую нехватку персонала во многих тюрьмах.

По словам сенатора Джо Либермана, влиятельного члена комитета Сената по проблемам безопасности, начальникам тюрем следует более ответственно подходить к отбору мусульманских клириков. Лиц, позволяющих себе еще что-то, кроме обычных проповедей, нужно без колебания лишать возможности общения с заключенными. Мысль правильная, вот только где же их взять — таких аполитичных последователей пророка, да еще в большом количестве?

В своей статье в газете «Нью-Йорк пост» (от 10 сентября сего года) Джон Леман, бывший командующий ВВС США и член 9/11 Commission, подчеркнул, что «80 процентов всех мечетей и исламских школ на территории США уже находятся в руках ваххабитов». Чему эти люди могут научить новообращенных, догадаться нетрудно.

Используя данные “Jailhouse Islam”, эксперты призывают Конгресс создать специальную комиссию, которая бы занялась изучением проблемы распространения радикальной исламской идеологии в американской пенитенциарной системе. Но зачем тратить время на выяснение того, что уже и так хорошо известно? Не лучше ли было бы заняться теми, кто делегирует клириков обращать американских заключенных в ислам (да еще воинственный) — ваххабистскими мечетями и мусульманскими школами, которые, если называть вещи своими именами, являются сегодня основными распространителями идеологии «джихада» на территории США, щедро финансируемыми из Саудовской Аравии? И все это происходит в стране, чье руководство вроде бы объявило «крестовый поход» международному терроризму и его идейным вдохновителям!

russian-bazaar.com

Читайте также: Численность экстремистских групп в США достигла рекордного уровня

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

One Response to Кризис перепроизводства экстремизма в США

  1. Игорь И.В.:

    Сие есть весьма распространённая тенденция в мире, дезориентированное общество ищет выход порой самыми отчаянными методами. Однако называть спонтанными все сии всплески агрессивной активности легкомысленно, ибо кто-то процесс подпитывает, направляет и регулирует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com