Каждый четвертый мужчина в ФРГ не хочет иметь детей

Население Германии постепенно сокращается.  Если в 2003 году в ФРГ жили 82,53 млн человек, то в этом, по прогнозам статистиков, 81,8. К 2060 году население уменьшится на 19% — до 66 млн человек. К тому времени Германия давно перестанет быть самой многонаселенной страной Европы.

se

Большие семьи начали выходить из моды в ФРГ еще в 70-е годы прошлого века. Одновременно с началом процветания Западной Германии уровень рождаемости опустился примерно до 1,4; что значительно ниже 2,1, необходимых для поддержания численности населения страны хотя бы на одном уровне.

Численность новорожденных в позапрошлом году снизилась до послевоенного уровня – 663 тыс. Бэби-бум пришелся на 1964 год, когда в обеих частях Германии на свет появились 1,4 млн детей.

Неудивительно, что начиная с 1972 года происходит естественная убыль населения, т.е. количество умерших немцев неизменно превышает количество появившихся на свет. Причем разница эта постоянно растет: 181 тыс. в 2010 и 190 тыс. в 2011 году.

Виноваты в надвигающейся демографической катастрофе все. Причем, в отличие от подавляющего большинства стран, в Германии мужчины в сокращении населения виноваты даже больше, чем представительницы слабого пола. Исследование Population Policy Acceptance Study, проведенное в прошлом году, показало, что 23% мужчин в ФРГ, то есть фактически каждый четвертый немец, предпочитают видеть в графе «число детей» — 0.

Главное – психология

Конечно, нельзя говорить, что в других европейских странах демографическая обстановка благополучная. Однако если в тех странах сложная экономическая ситуация, не позволяющая их правительствам тратить большие деньги на программы повышения уровня рождаемости, то Германия представляет остров благополучия в охваченной кризисом Европе, и картина в ней иная. Деньги в ФРГ есть, детские пособия и разнообразные социальные выплаты для родителей растут с каждым годом. Например, в прошлом году на эти цели Берлин потратил внушительные 197,8 млрд евро. Однако изменить сложившуюся тенденцию не удается.

Неудача объясняется просто. Вся беда немцев состоит в том, что проблема эта, похоже, решается не столько материально, хотя без денег, понятное дело, сейчас ничего не сделаешь; сколько на уровне сознания. Необходимо менять психологию и мышление. Сделать же это, конечно, намного труднее, чем повысить детские пособия и другие выплаты.

Начать следует, наверное, с того, что личный пример показывать немцам некому. У канцлера Ангелы Меркель детей нет. Необходимо менять и психологию, считают специалисты. И в первую очередь — отношение к работающим матерям.

«Если внимательно изучить цифры, — объяснил газете New York Times директор столичного Института населения и развития Райнер Клингхольц, — то можно увидеть, что чем выше равенство между полами, тем выше уровень рождаемости».

От немок ждут, что они будут сидеть дома и растить детей. Тех же, что идут работать, зачастую считают плохими матерями. Неудивительно, что такое отношение заставляет многих хорошенько подумать, прежде чем рожать.

Многих работающих матерей, к тому же, сразу после выхода на работу переводят на низкооплачиваемые «миниработы», с примерно 17-часовой рабочей неделей и зарплатой в районе 450 евро в месяц. Таких женщин в ФРГ более 4 млн, т.е. каждая четвертая работающая немка.

Еще один способ бороться с сокращением населения – убеждать пенсионеров откладывать уход на пенсию. Сейчас в Германии возраст выхода на пенсию 67 лет, хотя еще не так давно эта цифра была на 2 года ниже. Доля работников в возрасте от 55 до 64 лет выросла за 10 лет с 38,9% в 2002 году до 61,5% в прошлом.

Большой резерв — в мигрантах. Следует иметь в виду, что каждый третий новорожденный появляется в семье иностранцев. Без них число младенцев не превышало бы и 400 тыс. Недавнее исследование обнаружило, что более половины греков и испанцев, приезжающих в Германию на заработки, уезжают в течение первого же года. Причем многие из них – квалифицированная молодежь. Наряду с объективными причинами типа той, что в последнее время мигранты подолгу на одном месте нигде не задерживаются, существуют еще и субъективные причины. К примеру — нередко негативное отношение немцев к иностранцам, заставляющее мигрантов уезжать в более гостеприимные страны.

Действительно Старый свет

Проблема населения стоит остро не только в Германии, но и на всем континенте, который, как выясняется, вовсе не случайно был назван Старым светом. Уровни рождаемости падают далеко не везде. Если в ФРГ уровень рождаемости за последние 13 лет снизился на 11%, то в ряде европейских стран он, напротив, вырос: в Франции на 3,6%, в Великобритании — 4,3%, Ирландии – 8,9%, а в Испании – на 12,8%.

Положение, тем не менее, сложное. Сразу несколько недавних исследований показывают, что в странах, где исторически высокий (выше 50%) уровень безработицы среди молодежи, — например, в Греции, Испании и Италии, — молодые люди по понятным причинам не горят желанием становиться родителями.

По данным европейского статистического управления Eurostat, количество новорожденных в 31-й стране Старого света снизилось в 2008-11 годах на 3,5% — с 5,6 до 5,4 млн. Для сравнения: в 1960 году в 27 европейских странах родились около 7,5 млн младенцев.

Еще до того, как была обнаружена эта тенденция, стало известно, что к 2060 году сократится население многих европейских стран. Причем в некоторых — например, Латвии и Румынии, сокращение будет еще сильнее, чем в Германии. «Бремя» стариков будет с каждым годом все сильнее давить на государственные финансы. Сейчас в ЕС на каждого пенсионера приходится примерно 4 работающих европейца. К 2060 году эта цифра сократится вдвое, до двух человек. Как они будут содержать неработающих пенсионеров, никто не знает.

expertonline.kz

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

8 comments

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.