шаблоны wordpress.

Как Запад дошёл до «обратной утечки мозгов» к нам

brain-drain

Уважаемые читатели! В ходе поднятия страны с колен компании-гиганты рапортуют про «сделаноунас» и про открытия новых производств. Но реально это в значительной степени так и остаётся пиаром. В бывших моногородах, в которые с помпой якобы «возвращают производство», реально дают работу паре десятков ветеранов – и всё. Остальные как жили в полной безысходности, так и живут. А тем временем  набирает обороты утечка мозгов – миллионы соотечественников, в основном молодых специалистов, отъезжают из страны за рубеж.

…Это я не про Россию. Это я про США. В Соединённых Штатах, как пишет «Лос Анджелес таймс», обамовская реиндустриализация сталкивается с большими трудностями.

Штука тут в том, что не только у нас был развал промышленности в 90-х. Америка переживала свой собственный развал промышленности. Он, правда, отличался от нашего по происхождению: у нас – распиливали наследие глобальной державы, попутно заглушая производства, которые были полезны для глобальной державы, но не требовались юной демократии без претензий. А в Америке развал производства был от процветания.

Ну вы помните: что хорошо для бизнеса – то хорошо для Америки. Для бизнеса хорошо сокращать издержки, поэтому заводы переезжали в жаркие банановые страны, к дешёвым банановым рабочим рукам. А оставшихся без конвейеров, прессов и гаечных ключей местных переориентировали — на строительный бум, на работу с компьютером, на сферу услуг и так далее. Всё это на рубеже 90-х и нулевых даже называлось «пост-индустриальной экономикой». Концепция была примерно такая:

1) Умные американцы будут сидеть с чашкой кофе и делать на компьютерах модели поездов, космических кораблей и кроссовок;

2) Потные банановые нации – будут всё это дело клепать, отливать и шить в реальности;

3) Большая часть денег будет доставаться, естественно, тем, кто с мышкой, а не тем, кто с сошкой – потому что технологии его и капиталы тоже их;

4) Умные американцы будут делиться богатствами с американцами попроще, у которых ни образований, ни дарований: те будут оказывать друг другу сервисы, приглядывать друг за другом в местах общего пользования, продавать друг другу дома, оформлять страховки и вообще – вести сытую весёлую жизнь без забот и интеллектуальных сверхусилий.

В результате этого процветания количество американцев, занятых в промышленном производстве, упало за 20 лет на 36%, или на 6,3 млн человек. А число американцев и понаехавших, получающих «вышку» в области «науки, технологии, инжиниринг и математика» — выросло с 2000 года на треть. Хотя среди выпускников-технарей ненормально много иммигрантов (их в среднем треть, а в некоторых отраслях и большинство).

Но когда грянул кризис и была объявлена кампания на возвращение производств в США — за годы напряжённого труда удалось восстановить всего около 500 тыс. рабочих мест.

Почему так мало? Вот два примера, которые многое объясняют. Первый. Крупнейшая сеть супермаркетов Wal-Mart в целях поддержки отечественного американского производителя объявила о замене всяких китайских товаров на американские – на сумму 50 000 000 000 долларов ежегодно. В частности, последнему производителю текстиля в некогда «текстильном моногороде» Гриффин, штат Джорджия — поручено отныне делать полотенца для 600 магазинов сети.

Представляете, сколько это рабочих мест – делать полотенчики для 600 гигантских моллов по всей стране? Нет, не представляете. Благодаря этому радостному событию в Гриффине прибавилось, внимание, 35 (тридцать пять) рабочих мест.

Почему так мало? Потому что, как отмечает газета, «производство с 1990 года драматически изменилось». Мега-катушки, на которые когда-то наматывали индустриальную пряжу сотни человек – теперь вращает, наматывая всё что нужно, робот. Он же шьёт и он же сушит. Ветераны текстильных производств, ныне зарабатывающие случайными разовыми подработками – печалятся и осаждают офис компании, мечтая попасть в число счастливчиков.

Второй пример, ещё более говорящий. Гигантская компания «Lenovo» тоже решила производить компьютеры у себя дома, в шаговой близости от магазинов, в Северной Каролине. Этот шаг гиганта дал работу аж 115 человекам, из них — 15 инженерам. При этом, правда – компания также приняла решение о расширении своих исследовательских центров. А исследовательские центры компании сейчас находятся в Китае и Японии. Как, кстати, и основное производство.

Вот, собственно, и главная суть дела. У хайтек-компании, специально купившей в Америке бизнес IBM по производству компьютеров, за годы «пост-индустриализации» из Америки сместилось не только основное производство, но и основные мозги.

Вернёмся ещё раз к концепции: как мы помним, американский развал промышленности проходил под лозунгом «в США будут сидеть люди с компьютерами, а заводы будут чадить по всяким Китаям и Кореям».

Ну так вот: на практике  выяснилось, что уход реального производства за границу заставляет переползать туда же, поближе к нему, и мозги, и качественное образование. Исследовательские центры можно, конечно, делать в Силиконовой долине, а производство в Азии – но скоро как-то само собой окажется, что наиболее заинтересованные специалисты окажутся там же, где гудит завод. А в самих этих странах вырастут собственные исследовательские и инженерные центры и кадры. Которые рано или поздно обгонят по уровню кадры метрополии.

Итог немного предсказуем. Соединённые Штаты в последнее время становятся, по их собственным данным, жертвой утечки мозгов. Как жалуются американские патриоты, сегодня 6,3 млн американских граждан работают за рубежом. Количество молодых американцев, желающих уехать из страны вообще, увеличилось за 2 года с 1% до 5,1%,  желающих работать за рубежом молодых – 40%. Кстати, в другой пост-индустриальной державе, Великобритании, всё ещё печальнее: за 10 лет оттуда уехали 3 500 000 человек, причём две трети — квалифицированные специалисты в возрасте от 22 до 44 лет.

Но и это ещё не всё. Оказывается, дети иммигрантов, получив образование в США, всё чаще стремятся на свои исторические родины – в Китай, Индию, а в последнее время в Бразилию и Россию.

Все эти проблемы наши американские оппоненты, кстати,  уже начали решать. И худо-бедно – наверняка в ближайшее десятилетие справится.

…О чём это всё говорит нам с вами?

О том, что любая страна – если она желает выжить в непрерывно изменяющемся и конкурирующем мире – обязана обеспечивать свою всестороннюю конкурентоспособность. А этой конкурентоспособности она может добиться одним-единственным путём – постоянно повышая интеллектуальный и трудовой потенциал личного состава, то есть граждан. Всех по возможности.

И никакие варианты из серии «умные люди будут всё придумывать, трудолюбивые морлоки шить, а весёлая толпа нахлебников прикалываться» — в реальности долго не работают. Сливки образуются только там, где есть молоко.

Повышать же общий потенциал граждан можно только одним способом: постоянно ставя перед ними системные задачи, заставляющие развиваться.

Поэтому – в случае нашей страны – необходимость в т.н. «импортозамещении» и прочей реиндустриализации вызвана не только нуждой обеспечить рост ВВП по шесть процентов в год.

Она вызвана ещё и тем, что деградация личного состава – от беды или от благополучия, не важно – приводит к одинаково печальным последствиям.

…А пост-индустриальные глупости фурсенковской эпохи про «умение квалифицированно пользоваться тем, что придумывают другие» как залог успеха страны – давно пора сдать в архив.

 

P.S.

Кстати, самые востребованные специалисты в современной России – инженеры. И в стране наблюдается всплеск поступающих на инженерно-технические специальности в вузы. Правда, всякого рода управленцев и финансистов по-прежнему больше – но их число начало падать. Об этом – в другой раз.

Виктор Мараховский

www.odnako.org

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

8 Комментариев - Как Запад дошёл до «обратной утечки мозгов» к нам

  1. deboshir:

    Особенно видно по зарплатам, на рынке труда, о востребованности инженеров))))
    Мне вот интересно: мы с автором статьи в одной стране живем?

  2. Пэтя:

    Да, все забавней смотреть на наших 20-25-ти летних креаклов, заочно отбуцавших свой «университет международного экономического кибернетического управления при коммунальном техникуме». Их все больше и больше, а магазинам бытовой техники столько продавцов не нужно :))

  3. DivisionBoy:

    Спасибо за статью, весьма интересно.

  4. Гсоть:

    Понравился каммент на одном сайте. В тему:

    у меня живой пример- мои соседи. в 2006 уехали в америку. года через 2 приезжали- продали квартиру сказали что с концами там рай и все такое. недавно, недели 3 тому назад вижу их в городе на остановке- распрашиваю что да как надолго ли в гости??? оказались они теперь американские бомжи без жилья работы машины и так далее. выкинули их из дома на улицу, жили в трейлерном городке, еле насобирали денег чтоб улететь в киев. летели через канаду — ибо у них остался еще не погашеный кредит сколько там тысяч, не много, до 25. сделали визы рабочие в канаду, подписали кучу бумаг с банком и рванули в оттаву мол на работу… через месяц улетели в украину. я просто поразился этим людям! от них осталось половина! кем этот мужик, еврей, отличнейший врач — педиатр, работал грузщиком, дворником и так далее. думал что сможет там жить и плевать в потолок. как он рассказывал- что чтоб подтвердить диплом надо более 100 тыс зелени. плюс взять лицензию на работу — еще 300 тон зелени. и это без всех сопроводительных бумаг. наработал короче- разбогател. теперь в материной однокомнатной хате в пятером. что дальше- не известно. про детей как их гнобили в коледже — он не стал рассказывать. говорит что негры избивали сына каждый день. жаловатся бесполезно на них. мда. что сказать? может это единичный случай? не повезло мужику. не пофартило.

    • Александр:

      Эти ладно еще приехали и рассказали. А сколько не могут приехать и продолжают там жить терпя все лишения, чисто из-за гордости. Ну как это они через свое достоинство теперь перегнутся? Вернуться как побитая собака? А нам на сайтах вешают лапшу, какой там «рай», и как они клёво там живут. А у самих денег нет даже на самолет до России.

  5. Петруха:

    Право же, смешно как-то. Вот интересно, на что они расчитывали, когда сваливали в чужую страну? Неужели на то, что им там будут рады? Да там своих таких девать некуда, но и тех есть преумущества: они там родились и выросли, язык для них родной. А наши прутся подчас не зная ни языка, ни особенностей, ни законов, ни жизни новой родины. Поначитаются всякой пропаганды, поверят в эту ложь — и рвут туда, закусив удила. Нахера??? Что вы там забыли? У них все, буквально все поставлено на бабки. Везде за все надо платить, а иначе — ты бомж, грязь, не человек, вообще никто и место тебе у финансовой и житейской параши. А с бабками можно и у нас жить. Как-то пару лет назад читал статью про успешного нашего эмигранта. Он имел свой бизнес, причем в кризис его бизнес не прогорел, выстоял. Подзаработал денег неплохо, но все равно вернулся назад, в Россию, поскольку жить там не смог. Не приняла душа этой западной жизни. Вот так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com