Исраэль Шамир: Восстановите Дугина в МГУ!

tahzmny2lzg

Исключили Рабиновича из партии, а дело было при Брежневе. Пришел он домой, уснул, и снится ему сон. На Красную площадь вступают американские войска. Впереди – Роналд Рейган на белом коне. Ему навстречу из Спасских ворот выходят члены Политбюро с Брежневым во главе, и несут хлеб-соль, ключи от Кремля и ядерный чемоданчик. Посмотрел на них Рейган и говорит: не надо мне Кремля, не надо мне ядерного чемоданчика, только восстановите Рабиновича в партии.

Так и я вам говорю – грустно, что пал Славянск, но сейчас восстановите Дугина в МГУ. Падение Славянска можно по-всякому объяснить. Передислокация, сокращение линии фронта, укрепление обороны Донецка, спасение окруженной группировки. Мобильность – первое правило партизанской войны. Мао пришлось отступать на тысячи километров, прежде чем вернуться в Пекин. Красные уходили и приходили в Киев несколько раз, а Конармия или там тачанки батьки Махно и вовсе носились по всему Гуляй-полю, не вступая в позиционные бои. Если Стрелков отступил и людей сохранил – уже молодец.

В Славянске ничто не потеряно. Город еще может вернуться в новостные ленты, и не раз. Партизаны – а армия Стрелкова это партизанская армия – не должны сидеть на месте, они должны быстро двигаться и бить по врагу там, где он не ожидает. Например, в Киеве или Харькове. Но Дугина надо сейчас вернуть в МГУ.
На кону – и я говорю сейчас про Дугина, не про Славянск – свобода слова, академическая и политическая свобода, более того – будущее России. Не потому, что Дугин такой замечательный, хотя он, конечно, выдающийся политический философ и метафизик. Дугин – это наша, патриотической российской интеллигенции красная черта. Это даже не Славянск, а Перекоп, если не Волоколамск. Могу себе представить причины, по которым пришлось бы сдать Славянск – чтобы потом взять Киев.

Могу представить причины, по которым можно сдать Киев – чтобы потом взять Берлин. Но с увольнением Дугина смиряться нельзя. Иначе завтра «Комсомолку» отдадут Маше Гессен, «Известия» – Илларионову, а «Свободную Прессу» – Шендеровичу.

Для тех, кто вообще не в теме – короткое отступление. Дугин – одна из ярчайших звезд московского философского небосвода, дерзкий радикальный мыслитель, автор десятков книг, знаток Хайдеггера, пылкий патриот России, верующий православный человек, владеющий многими языками, пишущий огненным пером. Член «могучей кучки» вкруг поэта Евгения Головина; дружил с Лимоновым и Джамалем. Один из немногих современных русских мыслителей с мировой известностью. Дугин известен за границей среди ищущих радикалов. От яростной оппозиции при Ельцине он перешел к поддержке Путина. Его называли «советником Путина». Ему хотелось направлять судьбы России, советуя ее властителям, но из-за его радикальности и дерзости мысли его путь в политике не сложился, хотя многие идеи вошли в обиход. Сейчас Дугин в своих страстных статьях и речах призывает ответить на просьбы жителей Новороссии и вернуть их области – России. Он, как и многие другие, опасается, что новороссийский протест «сольют». Дугин боится повторения 1991 года, когда патриоты полагались на генсека и КГБ и молчали в тряпочку, – и молчать не хочет. Он выступает резко – но для этого и есть профессора, для этого есть академическая свобода.

Его уволили из МГУ – выставили на улицу. Был профессор – и нет. Немногие вступились за него. А прозападная интеллигенция спорит с властью в охотку, и обычно побеждает.

Вспомним – совсем недавно попытались уволить профессора МГИМО Андрея Зубова. Хотя МГИМО – ведомственный вуз, кузница дипломатов, а Зубову скорее было место на радиостанции «Свобода», за него заступилась прозападная тусовка, иностранные корреспонденты в Москве совершили паломничество к Зубову, и его вернули в МГИМО. Победила академическая свобода. А Маша Гессен? Когда ее увольняли, ее лично Путин принял, мило побеседовал, предложил стать главным редактором. И Венедиктова не позволил обидеть. Так что прозападное крыло интеллигенции надежно защищено и неприкосновенно.

А патриоты? Они стоят у черного входа, даже не у парадного подъезда. Газет, журналов и сайтов у них мало. Не потому, что либералы завоевали влияние на общественность – они унаследовали свой контроль над СМИ от режима Ельцина. Никуда они не ушли за последующие годы – и о патриотах власти вспоминают только в трудный час. России нужно настоящее обсуждение проблем и путей их решения, обсуждение, в котором было бы место и для патриотов, которым сейчас кажется, что прозападные либералы удерживают командные высоты в прессе за казенный счет с помощью кремлевских контактов. Для этого нужно спасти профессора Дугина. Если патриоты не смогут его отстоять – о какой Новороссии может идти речь?

Исраэль Шамир

oko-planet.su

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

18 comments

Leave Comment
  1. sdelanounih
    Author

    Либерализм = фашизм. Когда один «придурок», а по совместительству заместитель декана по международным связям, профессор ВШЭ Медведев Сергей Александрович заявляет «По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность» – этим он реализует право на свободу мысли и слова, когда свои заявления делают патриоты их начинают травить и топить всеми доступными способами.

  2. Dmitr

    Дугин, закатив истерику, как и Кургинян выдали себя:

    они выступают за повторение сценария самоуничтожения России аналогично 1905-14 гг., когда русская армия была вовлечена в конфликт, не отвечающий интересам народов России, что привело к ликвидации Российской Империи.

    Как геополитик он показал своё ничтожество.

    • Один

      Во-первых, речь идет не об идеях Дугина, а о принципах, которые раз уж утверждаются сверху, то должны применяться ко всем одинаково; во-вторых, если бы мы следовали исключительно изложенной вами логике в Абхазии и Ю. Осетии в августе 2008, то никакая Армения бы сегодня не собиралась вступать в Евразийский союз.

      • Dmitr

        Как геополитик, Дугин самозастрелился при помощи истерики о немедленном силовом варианте решения конфликта на территории другого государства.

        Если бы напали на нашу группировку войск в Крыму,

        как, например, на миротворческий контингент 08.08.08,

        тогда можно было говорить о юридической правомочности применения силы.

        Но на Украине нет нашей группировки сейчас,

        и юридически вводить войска – значит объявить себя на весь мир захватчиком.

        С 5-й колонной в тылу – в СМИ и в Правительстве, олигархия, готовая уничтожить Путина, это есть полное и бездарное решение.

        Поэтому Дугин – никакой не геополитик,

        а человек, говорящий умные слова про талоссократию и прочию ересь,

        ничего общего с реальностью не имеющей.

        Потому что его советы в практическом плане есть повторение ошибок прошлого,

        а повторять свои ошибки – есть дурость, но никак не признак ума.

        Цена таких ошибок – миллионы жизней.

        Никто не будет вступать в Евразийский союз, если Россия все вопросы будет решать силой. Особенно когда она всеми мировыми СМИ будет объявлена агрессором и это будет юридически доказано.

        Сейчас никаких предъяв с юридической стороны нет.

    • Sergey

      К ликвидации Российской Империи привело предательство, элиты и народа в Феврале 17-го.

      В ситуации, в которой мы уже были втянуты в конфликт, который не в силах были прекратить кроме как военной победой, – и глупо и поздно говорить о том, что этот конфликт не отвечает интересам. В ситуации, в которой вас уже убивают – размышления по типу: "надо-ли мне защищаться или это не в моих интересах" – выглядит никак иначе как предательство. Вопрос же стоит совершенно иначе, а именно: Какие мы можем и должны принять, и какие меры будут адекватными в складывающейся ситуации.

      После падения Новороссии, война неминуемо начнётся на территории Российской Федерации, должны ли мы защищать самих себя или это не отвечает нашим интересам?

      • Dmitr

        "К ликвидации Российской Империи привело предательство, элиты и народа в Феврале 17-го…"

        Народ – сам себя предать не может.

        Его можно временно надурить, сбить с панталыку. Этим всегда занимались все попы, потом троцкисты-марксисты, сегодня этим тоже много кто занимается, в т.ч. Дугин.

        А народ сам себя предать не может. Это перл Федорова.

        • Sergey

          ""А народ сам себя предать не может"" – очень интересная философская мысль, вот только от этого она не перестаёт выглядеть лишь как оправдание тупости и бессилия, да и легче от того не становится.

          По вашему народ вышедший прыгать на майдан не сам себя предал? Их туда силком не тащили. Конечно должны быть определённые защитные барьеры, как будь то ограждение пропасти и предупреждающий знак, но если человек идиот, – подобные заслоны его не спасут, это вопрос из разряда: "убийца ли тот кто уже сел за руль пьяным, но ещё никого не убил?" Вот только философствовать как-то некогда….

          А элита может себя предать и предать народ? Или она такая же наивная овечка? Может предательства не существует? Есть лишь чьё-то заблуждение? – Может это терминологический спор?

      • Dmitr

        Если вы не в курсе, как он себя выдал, посмотрите его последние выступления из Донецка.

        Истерика – похлеще Дугина.

        Вы задумайтесь на досуге, а что это они так истерят?

        Настоящий аналитик, тем более геополитик, никогда не будет себя так вести на камеру.

    • Vova73

      Вспомним, кто они -Дугин и Кургинян- "по-жизни". Один- философ(Дугин), другой- "театрал"(Кургинян) не лишённые аналитическоко склада ума. Одним словом- интелигенция! Не политики(!), а интелигенция, т.е. люди творческого, эмоционального склада мышления. А в политике эмоциям быть не место, здесь требуются прагматизм с присутсвием ,в какой-то мере, цинизма.

      з.ы.:Это сугубо моё, личное мнение. 

  3. sdelanounih
    Author

    В этих спорах и проявляется политическая незрелость, черно-белая радикальность русских патриотов и их запрограмированность на раскол. Есть две высказанные позиции по урегулированию ситуации в Новороссии – условно Стариковская – политическое, и условно – Дугинская – силовое. Что здесь удивительного? Но вот адепты одной из сторон начинают обвинять другую в ничтожестве, предательстве, слепоте и т.д. При этом на тех и на других либералы смотрят как на клоунов.

    Совершенно нормально, когда в окружении Путина есть Глазьев и Дугин, которые как Маккейн в США озвучивают УГРОЗУ (показывают кнут), и Пушков с Лавровым, которые дипломатическими пряниками нагибают «партнеров» к диалогу. Безотносительно к тому, чью позицию в итоге займет президент, наличие двух сторон – свидетельствует о здравомыслии власти, а не о наличии в ней предателей!

      • Настоящий полковник

        Для того!

        Вы сударь только картинки смотрите или статьи всё же читаете?

  4. DivisionBoy

    На протяжении долго времени слушал онлайн лекции Дугина в том самом МГУ. Умнейший человек, действительно патриот, придерживаюсь его позиции. И, конечно же, именно такие, как Дугин, с его мировоззрением, должны преподавать не только в МГУ, но и в как можно большем кол-ве вузов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.