Институт демократии и сотрудничества: права человека в США

Институтом демократии и сотрудничества, который через отделение в Нью-Йорке занимается вопросами российско-американского диалога, распространён новый ежегодный доклад о состоянии прав человека в США.

Одним из основных источников возникновения целого ряда проблем с правами человека в США авторы доклада называют деятельность полиции, ФБР и других силовых структур страны. Ряд нарушений «демонстрируют опасность общей культуры полиции, мировоззрения полицейских, считающих, что они относятся к избранной группе общества, живущей по своим законам».

По данным Института, осенью 2011 года появилась информация об участии офицеров полиции Нью-Йорка в нелегальной торговле оружием, игровыми автоматами и сигаретами. Помимо этого семь офицеров отдела по борьбе с наркотиками были осуждены за то, что подбрасывали наркотики невиновным людям с целью выполнить план по арестам. Отмечается отдельно, что такие случаи не привлекли внимания отдела внутренней безопасности полиции Нью-Йорка.

По утверждению авторов доклада, также обычной стала практика американских спецслужб, когда в мусульманские общины внедряются агенты «не только для оперативного информирования властей о настроениях в этих общинах, но и провоцирования отдельных членов этих общин, прежде всего молодежи, на организацию терактов».

«Можно предполагать, что одной из причин возникновения подобной практики стала ксенофобия, все еще существующая у отдельных сотрудников американских силовых структур».

Вывод из перечисленного следующий: «Эти трудности США в международном контексте серьёзно ослабляют позиции официального Вашингтона в его претензиях на установление международных стандартов правозащиты», — считают составители доклада.

Фонд «Институт демократии и сотрудничества» был основан в 2007 году, его учредителями стали 15 общественных организаций, которые представляют разные сегменты гражданского общества России. В Нью-Йорке его отделение было зарегистрировано в январе 2008 года.

В связи с этим хотелось бы вспомнить и недавнее негодование настойчивого сенатора из Кентукки, который поведал прессе о чудовищных нарушениях прав человека в США, исчисляющихся многими и многими «gazillions».

Нарочницкая Наталья, историк, политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Где есть человек, там и нарушение им прав и его прав другими. Смешно думать, что есть какие-то исключения, давно понятно, что правозащитная тематика давно стала политическим инструментом давления.

Правозащитная тематика – это инструмент, который обращают против стран, на которые нужно надавить и никогда не применяют в отношении стран, где бывают вопиющие нарушения, и вообще нет ничего похожего на западную демократию. Но эти страны находятся в орбите нужной политики, поэтому их никто не трогает.

Я в своё время работала в секретариате ООН в течение восьми лет, там полно было фильмов о том, как полицейские злоупотребляют, о проявлениях расизма, это повсеместное явление.

У меня была приятельница – англичанка, мы вместе в одном кабинете сидели, общались. Она очень открытый человек и с симпатией относилась к нам. Так ей в почтовый ящик стали класть «рекламные» материалы по СССР. Она попала под подозрение, из-за того, что я её рапропагандировала в духе симпатий к нашей стране.

Доклады о нарушениях прав человека уже делались, фонд Историческая перспектива даже печатал его. Лавров его на одной неофициальной встрече вручил его, кажется, Кандолизе Райс. Я помню, что потом, когда мы на нашем сайте «Столетие» его открыли, то огромное количество было посещений с компьютеров сотрудников соответствующих служб Соединённых Штатов.

odnako.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.