Какие скелеты прячутся в шкафах ИКЕЯ?

У “Икеа” уже не тот блестящий имидж, что был раньше. Особенно с тех пор, как бывший помощник основателя компании Ингвара Кампрада разговорился. Теперь мебельного гиганта сотрясает скандал, связанный с принудительным трудом в ГДР.

Сотрудничал ли шведский производитель мебели Ikea в 70-е и 80-е годы прошлого века с диктатурой и не получал он прибыли за счёт принудительного труда – тем самым неся коллективную ответственность за человеческие судьбы и трагедии? С тех пор, как шведский телеканал SVT сообщил в среду, что Ikea наживалась на принудительном труде политических заключённых в ГДР, концерн сталкивается с ситуацией кризиса.

Доказательства использования принудительного труда находятся не только в архивах. Очевидец событий Дитер Отт рассказал “Хандельсблатт”, в каких нечеловеческих условиях ему приходилось работать на Ikea.

В конце 2010 года Йохан Штенебо, бывший помощник Ингмара Кампрада, выложил всё о компании. С этого момента имидж мебельного гиганта оказался подпорчен.

Речь об интригах, слежке и расизме внутри компании. И Штенебо, инженер-экономист по образованию, знает, о чём говорит. Всё-таки он проработал в Ikea двадцать лет. В компании, которую он всё ещё любит; но о которой он тем не менее говорит, что она построена на лжи.

В ноябре 2009 г. эта книга вызвала большую шумиху, и не только в Швеции. Йохан Штенебо проработал в Ikea 20 лет – и теперь рассказывает всё. Книга тем временем вышла и на немецком.

Штенебо пробился на уровень топ-менеджмента Ikea и даже стал личным помощником основателя Ikea Ингмара Кампрада. В начале 2009 года Штенебо покинул компанию и начал писать свою изобличительную книгу.

Штенебо признался, что он поссорился с Петером Кампрадом, сыном основателя Ikea и наследным принцем. Помимо этого книга совсем не является сведением счетов: “Многим, прочитавшим мою книгу, она кажется объяснением в любви”, – сказал Штенебо недавно.

Из книги становится ясно, что образ Ингмара Кампрада не совсем соответствует истине. Однако многие анекдоты о нём, согласно Штенебо, были вымышленными. Например, о том, что он является крайне застенчивым человеком, и у него есть диван, которому 30 лет. Эта скупость использовалась и изображалась преувеличнно, но по сути являлась совершенно верной. В действительности Кампрад управлял Ikea “как сектой”. Компания не без причины являлась одной из “самых закрытых в мире”.

В Ikea действовали “методы Штази”, пишет Штенебо, из-за чего сотрудники сильно страдали. За ними велась слежка, женщины подвергались дискриминации. Иностранцев поносили как “негров” и у них было заметно меньше шансов сделать карьеру, чем у шведов из ближайших окрестностей.

Штенебо идёт ещё дальше: отношение Ikea к защите окружающей среды было всего лишь поверхностным. В отношениях с поставщиками речь слишком часто шла о цене, а проверка методов производства часто вообще не проводилась. Плетением ковров “Barnslig” занимались пакистанские дети. Сам концерн говорит прежде всего о “мнениях частного лица”, которые не следует учитывать. Но для Штенебо это в любом случае окупилось. Он ведёт тем временем семинары по корпоративному управлению и читает лекции.

Кампраду постоянно приписывают алкоголизм: согласно Штенебо, у него были “регулярно запланированные периоды без употребления алкоголя”, но между ними он “напивался до безумия”. Тем не менее это намного меньше бросалось в глаза, чем утверждали слухи. Сам автор “никогда не видел пьющим” Кампрада. Свои решения Кампрад также никогда не принимал под воздействием алкоголя. Штенебо защищает своего бывшего шефа и в другом отношении: у Кампрада нет “неонацистских симпатий” и он “совершенно не антисемит”. Другие авторы снова и снова утверждают, что это так.

perevodika.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.