Возвращение блудного папы?

OBAMA-AND

Зеленая пена, обильным выделением которой из области рта сопровождается затяжной припадок исключительности, еще не успела высохнуть на дверях цюрихской штаб-квартиры ФИФА, а западный ветер принес из США в Европу свежие брызги, измазав на этот раз мраморную лестницу уцелевшей части Латеранского дворца в Вечном городе.

Откуда вдруг такая резкость в отношении правителя Святого Престола, по поводу его, казалось бы, рядовой, носящей формально-гуманитарной характер встречи с президентом Путиным? Аргентинцу отказано в доверии? От чего предостерегают папу напоминающие свирепый вопль кенийских охотников окрики из Америки?

Проявленная неадекватность наталкивает на мысль — не усмотрел ли Вашингтон в поведении Ватикана готовность последнего признать очевидное, что Москва третий Рим* — единственный и последний на земле оплот Истины в её апостольской первозданности?

Инерция латинского концепта: «Drang nach Osten» – дело серьезное, но кто знает, какие коленца готовы выкинуть люди, насмотревшись в глаза правде.

А правда в том, что на фоне зловещих мутаций золотого миллиарда Российская Федерация под управлением Владимира Путина даже из окон Собора Святого Петра в остывшем к эсхатологии Ватикане видится Катехоном («Удерживающим»).

Потерпевшая сокрушительное поражение в битве с сатаной за Запад римская курия оказалась прикованной к инвалидной койке. Подле скачут униаты, но на них можно доехать разве что до морга.

Все пастырские увещевания недееспособного калеки без следа растворяются в кислоте постмодерна. А ведь Сталин справедливо предупреждал: доброе слово воздействует на адресата сильнее, когда оно заключено в броню «танковых дивизий». У Кремля они есть…

Как быть? Плюнуть на чудом уцелевшую паству, бросить её в разверзающуюся бездной пасть хаоса, или попытаться искупить великие грехи папоцезаризма? Готов ли на второй путь понтифик Франциск? Скорее нет, к такому нельзя быть готовым, но Путин – это его последняя надежда.

Нам однако не следует обольщаться вынужденными заигрываниями иезуита. Очень скоро прельщая золотыми горами нас попытаются втянуть в конфликт с мусульманами против собственных интересов. Нас попробуют склонить к уступкам и компромиссам по линии сближения церквей. Мы увидим разного сорта вздор и блеф дышащего на ладан полупокойника.

Папа гол, эту наготу не прикроешь сентенциями возле «общечеловеческих» ценностей, проблем экологии и гражданских свобод в мире. Как ни крути, путь к прощению и спасению один — вернуться в лоно православия, не экуменизм, а ойкумена с центром в Москве. Иначе повываливаются из чьих-то из шкафов скелеты старых горничных, а конклав отметит избрание нового папы радужным дымом.

Кисткин Дмитрий

___________

* Старец Филофей (ок. 1465–1542) изложил в своих письмах к царскому дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Иоанновичу: «Да веси, – пишет Старец Мунехину, – яко вся христианские Царства приидаша в конец и снидошася в едино Царство: два убо Рима падоша, а Третий стоит, а четвертому не быти». В писаниях приснопамятного митрополита Иоанна (Снычева) находим такое толкование данного изречения: «Богу угодно вверять сохранение истин Откровения, необходимых для спасения людей, отдельным народам и Царствам, избранным Им Самим по неведомым человеческому разуму причинам. В ветхозаветные времена такое служение было вверено Израилю. В новозаветной истории оно последовательно вверялось трем Царствам. Первоначально служение принял Рим – столица мира времен первохристианства. Отпав в ересь латинства, он был отстранен от служения, преемственно дарованного православному Константинополю – „Второму Риму“ средних веков. Покусившись из-за корыстных политических расчетов на чистоту хранимой веры, согласившись на унию с еретиками-католиками (на Флорентийском соборе 1439 года), Византия утратила дар служения, перешедший к „Третьему Риму“ последних времен – к Москве, столице Русского Православного Царства. Русскому народу определено хранить истины Православия „до скончания века“ – второго и славного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. В этом смысл его существования, этому должны быть подчинены все его устремления и силы».

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

4 comments

Leave Comment
  1. Дредд

    ахахаха когда же уже начнут вытряхивать скелетов, мы все ждём в нетерпении уже которое столетие, плесневеющий попкорн меняем регулярно, только не будет этого.

    Пока в Ватикан не придёт Красная Армия и не вытащит из его подвалов на свет Божий ПРАВДУ.

     

  2. Дредд

    Я всё ещё верю, что подвалы переполнены сокровищами, хотя эта чёрная чёртова обезьяна указывает на то, что там уже побывали до нас.

  3. Старуха Изергиль

    Нестпроста Ватикан сейчас задумывается о перенесении Пасхи на Православный календарь))

  4. филин

    а мне жаль сегодняшнего папу. думаю он многое понимает, но изменить уже не в силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.