Евроинтеграция на примере Венгрии

hungary

12 апреля 2003 года в Венгрии был проведен референдум. Власть заручалась поддержкой населения для вступления в ЕС. На плебисцит пришло всего 46% избирателей. Из них 83, 8 % высказались за вступление. Фактически – менее 40% от взрослого населения страны. Мнение меньшинства предопределило будущий крах республики в «объятиях» Евросоюза. Не прошло и десяти лет, как на повестку дня Венгрии различные политические силы стали выносить вопрос о новом референдуме. По выходу из ЕС. Причина – реальность оказалась фантастически далекой от иллюзий, которыми тешили политики венгров перед плебисцитом-2003.

Миф первый. Благоденствие.

На сегодняшний день в республике 11 % безработных. Среди молодежи – 28%. Причем, в восточной части страны эти показатели существенно выше. Без работы там каждый пятый. В возрасте до 24-х лет таковых около 40 %. В начале века, до вступления в Евросоюз уровень безработицы, в среднем, был вдвое ниже. Еще нюанс. Число и процент безработных в Венгрии принято считать от числа активного населения. Другими словами, от числа тех, кто ищет работу. И не найдя, идет на биржу труда. Так вот активного населения в республике – 55 %. Остальные попросту утратили интерес к поиску работы. Ведь в среднем он занимает полтора-два года. Безуспешных попыток хождения. Так что реальных безработных существенно больше, чем утверждает политкорректная статистика. В разы…

При этом власть, дабы понизить дефицит госбюджета, вдвое сократила сроки получения пособия по безработице. С 6-ти месяцев до 3-х. Это было одним из обещаний венгерского правительства МВФ для получения кредитов.

Чтобы оправдать и эти траты – ввела обязательные общественные работы. Для тех, кто на пособии. Рытье канав, уборка улиц и пр. Не согласен – лишаешься пособия.

Средняя зарплата в Венгрии – 400 евро. При европейских ценах. По которым уже более миллиона венгров не способны вовремя платить за электричество и коммунальные услуги. Не говоря о еде и одежде. Трудно было бы представить в социалистической Венгрии тысячные очереди за бесплатной похлебкой. Теперь это – обыденность.

Из десяти миллионов общего населения, четыре — за чертой бедности.

Миф второй. Иностранные инвестиции.

На момент крушения соцлагеря около двух тысяч крупных предприятий были в собственности государства. Они были фундаментом социальной стабильности страны. Теперь их менее 100. Остальные ушли с молотка. Иностранцам. Казна от приватизации получила 11 млрд. долларов, которые благополучно и быстро проела. Теперь сидит на кредитах, наращивая национальный долг. Последний сегодня достиг 80% от ВВП.

В Венгрии 30 тысяч иностранных предприятий. Все они имеют десятилетний режим налоговых льгот. Ровно столько они обычно и существуют. Заработанное вывозят домой.

После вступления в ЕС в стране было зарегистрировано более миллиона малых предприятий. Венгры рассчитывали на массовый приход западных инвесторов. Надежды не оправдались. Среднее число сотрудников предприятий – один-два человека. Статус – убыточные. Или – неработающие.

В 2004, в год вступления Венгрии в ЕС, была закрыта крупнейшая в автобусостроительная компания Европы Ikarusbus. В год она производила до 14 тысяч автобусов. Два года завод стоял, пока не был куплен за бесценок. Теперь количество выпускаемых автобусов в год исчисляется поштучно.

Миф третий. Накормим Европу.

По расчетам местных аграриев, Венгрия могла бы накормить 30 млн. человек качественной продукцией. Так оно и было до конца 80-х годов прошлого столетия. Однако, с тех благословенных пор, ситуация кардинально изменилась. С момента вступления в ЕС сельхозпроизводство упало в 9,5 раза. Оказалось, что венгерские фермеры не выдерживают конкуренции на обширном и общем европейском рынке. Попутно их лишили и внутреннего. Из-за несоответствия продукции евростандартам.

Безработица в некоторых сельхозрайонах республики достигает 100%.

Свидетельствует госсекретарь Министерства развития сельских территорий Венгрии Дюла Будаи телеканалу RT: «Когда дешевая европейская продукция хлынула на венгерский рынок, резко упали цены на наше молоко, мясо птицы и крупного рогатого скота. Десятки тысячи наших фермеров практически обанкротились».

«С тех пор как Венгрия стала членом ЕС, нашу страну наводнили транснациональные компании, которые продают дешевое мясо из Дании и Нидерландов. У них производство стоит дешевле, но они кормят свиней просроченными мясными консервами, а мы – кукурузой и другими натуральными продуктами. Для нас вступление в ЕС стало большим ударом», — рассказал RT фермер Эндре Туддь.

Один из характерных примеров. Венгрия могла бы «залить» Европу своим медом. Так считали местные «еврооптимисты». В Брюсселе решили иначе. Там сняли ограничения на закупку меда в Китае и других странах — не членах ЕС. Объем экспорта венгерского меда обвалился. Наполовину. А следом и прибыль пошла в ноль. Упали закупочные цены. С 4,92 до 2,73 евро за 1 кг.

Миф четвертый. Верховенство права.

Венгрия в числе лидеров Евросоюза. По уровню коррупции. Она настолько стала привычной, что треть высшего руководства трехсот крупнейших компаний Венгрии, не смущаясь, признались, что готовы принять коррупционное предложение, если размер отката будет не меньше 10% от сделки. Опрос проводился Венгерской Торгово-промышленной палатой совместно с консалтинговым агентством «Эрнст&Янг».

А что удивительного? Треть ВВП страны производится в тени.

Да и правительство не прочь пренебречь законом. В национальных, разумеется, масштабах. Многолетней проблемой страны был Пенсионный фонд. Вернее – его наполнение. Проблему решили просто. Фактически национализировали все частные пенсионные фонды. Пару лет назад. Под угрозой лишения пенсий всех вкладчиков частных фондов обязали перевести свои сбережения в государственный. По ходу разобрались с частью госдолга. Дело в том, что половина активов частных фондов были государственные долговые обязательства. Их просто аннулировали. Такое вот верховенство. Обмана.

Нынешняя жизнь венгров далека от обещанного благополучия. И вызывает возмущение рядовых граждан. Десятки тысяч протестантов на улицах Будапешта стали привычными. Вот и в конце 2010-го они вышли на улицы столицы с заклеенными ртами. Причина – фактическое упразднение свободы слова. С 1-го января 2011. По закону от 20.12.10 г. все средства массовой информации подчинены Совету по СМИ. Правление последнего целиком состоит из представителей правящей партии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз). Введены «убийственные» штрафы. Для телеканалов – до $950 тыс, газет – $119 тыс., а интернет-порталам – $48 тыс. И знаете за что? Цитирую закон: за «неспособность органа СМИ предоставить сбалансированную информацию о происходящих событиях».

Решение о «сбалансированности» принимает Комиссия по надзору над средствами массовой информации. При правительстве Венгрии.

hvylya.org

Читайте по теме: Евроинтеграция на примере Прибалтики

Евроинтеграция на примере Румынии и Болгарии

Контуры архитектуры европейского дома наконец-то прорисовываются для его квартирантов

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

24 Responses to Евроинтеграция на примере Венгрии

  1. ваня:

    Блин покажите это нашим братьям славян украинцам, в ЕС все не так хорошо как говорят!

    • den:

      они прочтуть и кажуть: цэ москали поганы нам брэшуть! мы в эвропу вступим назло кацапам!

      • JohnDoe:

        цэ скажуть не вси украйинци, а тилькы провладна надбудова та инши крадии, котрым вжэ тэрпэць урываеця здымиты з батькивщины-нэньки…

        • Ларисочка:

          От членства в Евросоюзе лишь один толк: из-за визового режима с Украиной постоянным жителям Латвии (семье из 4 человек)  дешевле приехать в Мюнхен, чем в Одессу.

    • Kol:

      А че хохлов жалеть? Ведь они одни из первых кричали о "незалэжности" наряду с брибалтами, вот пусть теперь и хлебают! Да и их скрипучий язык ухо только режет, не могу!

  2. Александр:

    Дурацкий подход к вопросу. Дело не в членстве в Евросоюзе как таковом, а в неспособности руководства стрпаны развивать свою экономику. Это относится не только к государствам бывшего евросоциализма, но и ко всем бывшим республикам СССР.

    Подобная ситуация царит всюду, потому как разного рода проходимцы и криминоген дорвалишь к браздам правления. А они, окромя как воровать и стяжать, на большее и не способны. 

     

    • Сергей:

      Вступление в договоры по типу о свободной торговли с ЕС, само под собой уже подразумевает невозможность национального правительства развивать свою экономику, поскольку в момент подписания договора страна лишается части суверенитета, это не что иное как колониальный договор.

      Поэтому дело именно в членстве в Евросоюзе, на других условиях вы Европе не нужны, вы там нужны только в статусе колонии. В ситуации, когда они уже не знают кого "съесть следующим" (после Греции, Португалии и так далее) нужны новые "товарищи" в качестве "живых консервов"….

      • Александр:

        А члены Российской федирации — это кто по-вашему? По существу — это теже самые колонии Московского княжества или царства, как хотите. Только на это, почему-то, стыдливо закрываются глаза. Тут тоже никакого, подлинного, суверенитета нет…..

        • Сергей:

          Что такое "члены Российской федерации"? это кто?

          Если вы про федеративное устройство, то это минус, его надо менять.

          У вас какое-то непонятное представление…

          Скажем в СССР наоборот был резкий перегиб в сторону окраин, в пользу нац. меньшинств, в ущерб "Московскому княжеству"…

          Вы наверное под свободой понимаете анархию, что значит "подлинного, суверенитета"?

          Знаете как в песне поётся: "Независимым быть может каждый кто не знает от кого зависит…" — но речь не об этом, речь о суверенитете национального государства, но для начала надо признать, что в мире существует конкурентная борьба наций, соглашения подобные договорами с ЕС, это элемент этой борьбы.

          Цель метрополии выкачать все ресурсы из колонии, периодически подавляя бунты и проводя карательные операции. В едином государстве такие взаимоотношения невозможны…

          Российская империя — была единым государством и никогда не жила за счёт колоний, коих у неё никогда не было, ни внутренних ни внешних, ни каких либо других, шло равномерное развитие на всех территориях…

        • Сергей:

          Есть огромная разница между российским национальным государство строением и западным англосаксонским колониальным миром. В первом случае это объединение среди равных (в необходимых случаях подтягивание до нужного уровня), во втором случае это порабощение всех кто находится на более низком уровне развития (в необходимых случаях дожимания до этого уровня)

          • Александр:

            В ВикипедЯ есть статья: "Территориально-политическая экспансия России", там можно наглядно ознакомиться с тем, как Московия переросла в РФ.  И не забудте пристыковать к этому "великое пересиление",  как гарант "братского" закрепления за собой новоиспечённых територий, как исконно "русских". Ну, это в рамках Скалигеро-Ронановкой истории. А в реальности всё происходило ещё хуже, ценой бесчеловечного истребления неугодных, особенно когда Петр I, в 1721 году "создал" свою Российсую Империю. И это просто зорово: ряд крупных гражданских войн, связанных с "братским присоединением", замаскировать под незатейливые крестьянские бунты….

          • Сергей:

            Мир не стоял на месте и поэтому приходилось определенные ситуации форсировать, скажем не займи мы Кавказ, его бы заняли англосаксы со всеми вытекающими…

            Скажем на примере Афганистана ситуация очень хорошо видна: Советский союз придя туда, развивал инфраструктуру, строил школы, поднимал уровень местного населения, позже пришлось всё это защищать при помощи войск… Не уверен, что действовать нужно было именно так, но то, зачем СССР всё это делал, та логика, хорошо видна из сегодняшнего дня, когда Афганистан заняли американцы… Думаю достаточно будет одного примера, то, что производство наркотиков возросло в десятки-сотни, если не тысячи раз и большая часть идёт к нам… В данном случае "Территориально-политическая экспансия СССР" была не ради самой экспансии…

          • Артем:

            Вот последнее время, как с этим разобрался, вот реально жалею, что наши цари, а затем генсеки не делали так, как делали англосаксы, или например французы. Взяли Казани, взяли Астрахань — всех местных на плантации, пахать с утра до вечера за еду, под дулом русских ружей. Остальных — вывезти в ценральную Россию, опять-таки, в кандалах. А для русских — крепостное право отменить, еще в веке XVII. Средняя Азия — тоже самое — вошли и колонизировать. Всех на хлопок, как на американском юге. Для подавления бунтов — создать войска из местных коллаборационистов, по типу сипаев в Британской Индии. Тех же сипаев — и вовнешних войнах использовать, как делали британцы, как и сейчас делают французы в своем Иностранном легионе.
            Все равно к нам что Азия, что даже Украина и Прибалтика относится плохо, так лучше плохое отношение + миллиарды выкачанной прибыли, чем плохое отношение и больше ничего, или даже миллаирды потерянных стредств для поднятия их до своего уровня. Так бы и имели выскоий уровень жизни, что пару веков назад, что сейчас в метрополии, и опционально — русских переселенческих проектах — филиалах метрополии по типу Канады и Австралии.

    • Vlad:

      Ты, прежде чем тыкать пальцем в "виновных", поинтересуйся на каких условиях эти страны принимали в ЕС. Там тоже мечтающих "умников" дохера было, думали что уж они-то удачу за хвост поймают, а потом уже выяснили, что по условиям договора они просто рабы, да поздно уже было.

  3. Дмитрий:

    Людям нужно уже давно понять, что страны запада и северной америки создают своё благополучие путём колонизации других народов, только это сейчас называется глобализация или как с Венгрией евроинтеграцией.

    А впустить транснациональные компании на свой рынок равносильно тому что лису в курятник.

    • Александр:

      Почему-то мне вспомнился незатейливый романчик Салтыкова-Щедрина "История одного города". Забавная, знаете ли, вещица: три в одном — это и сатира, и юмор, и горькие реалии любой федерации, толи росейской, толи европейской — одинаково.

      ….. Пришел, однажды в Глупов толковый градоначальник. Наладил то, наладил сё. И стало от этого всем хорошо и весело: жизнь наладилась, стали даже богатеть. Но неожиданно пришла беда: градоначальник умер. Всё, очень быстро разворовалось, и началась жизнь прежнего "хаоса" и былых "злыдней"…….

  4. clarmon:

    от таких перспектив у меня лично уже многомесячный депресняк. Я живу в Украине (пусть и не самой её автентычний части), и могу сказать, с моей личной колокольни, разумеется, но тем не менее.

    Практически все знакомые мне люди, с кем мне приходилось общаться на подобные темы, вполне прекрасно понимают что политики, как таковой, Украина не ведет в принципе. Клоунада в Верховной Раде — это еще не внутренняя политика, взаимные расшаркивания с иностранцами — это еще не политика внешняя. Попытки усидеть одной ж…й на двух стульях то и дело оборачивается очередным позором.
    Отлично вижу, что в ближайшие годы, хотя вернее (и страшнее) сказать — десятилетия, для обычных, нормальных людей света в конце тоннеля в Украине не предвидится. Наоборот, отчетливо ощущаю, что тьма еще сильнее сгущается, настолько, что начинает сдавливать горло.
    Мой город — один из крупнейших в Украине. Супермаркеты, набитые иностранными товарами (из своего разве что алкоголь, преимущественно дешевый). Банки, автосалоны, страховые компании. За последние пару лет на улицах значительно прибавилось дорогих автомобилей (разумеется не украинского производства) — дикарям по прежнему впаривают бусы из цветного стекла в обмен на все, что у них только есть толкового, а наши местные царьки раздают эти бусы и фантики своим членам семей, родственникам и просто прилипалам. Простым членам племени украинцев даже этот мусор не достается.
    Жду подписания соглашения с ЕС — с тревогой, если честно, потому что предвижу всплеск безработицы, очередной виток роста цен на еду, коммуналку, лекарства. А деваться мне некуда — престарелые родители, пока еще работают, но уже в долгах, и бросить их не могу никак.
    В глазах многих обычных людей угрюмая смесь — злоба, усталось, неверие в завтрашний день, тихое отчаяние.
    И каждый согласен с фразой: "Мне одинаково отвратительны и власть и оппозиция".

    (Приношу извинения за несколько бессвязный пост, наверное накипело, или может стаьей проникся)

     

  5. пенс:

    Cлавяне, держитесь. Мы с Урала. Нас тоже москали достали. Все деньги забирают в Москву, а потом раздают по-своему.Но Гейропа для нас -это кошмарный сон, мы у них как кость в горле.

    • Вояка:

      Пенс, я вот в Москве живу, расскажи поподробнее: чего, сколько и куда я у тебя забираю?

      Трепло!

      • Вояка:

        Специально для болтуна Пенса: список дотационных регионов Урала и размер дотаций из централизованного бюджета. 

        Пермский край 5,03%

        Свердловская область 6,27%

        Ярославская область 7,93%

        Челябинская область 9,40%

        Оренбургская область 9,83%

        Удмуртская Республика 10,76%

        Республика Башкортостан 17,66%

        Курганская область 42,99%

         

        • СтарухаИзергиль:

          Ну и что, я тоже родилась и выросла в дотационном регионе. Причем тут Москва, если дело в импотенции местных властей. Даже смешно))

        • Vlad:

          Сначала Москва отбирает деньги у регионов , а потом с барского плеча раздаёт "дотационным регионам".

          Хорошо устроились, хотя к простым москвичам это отношения не имеет.

  6. Олег:

    История учит тому, что ничему не учит. Ни хохлы, ни белорусы после смерти Лукашенка эту статью всерьёз читать не станут. И повторят всё это полностью, только с худшим результатом, так как первоначальная база в Венгрии при СЭВ (до 1991) была выше. Кстати про белорусов — предвижу споры. Но гарантированно могу спорить, что они пойдут по стопам хохлом.

    • Сергей:

      Прежде всего России надо восстанавливать свой суверенитет, а дальше всё завертится в обратную сторону….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com