Эйнарс Граудиньш: США не всегда выгодно напрямую “хамить” России. Для этого существует Латвия, которой командуют: сейчас нужно немножко погавкать. Мы гавкаем.

US Secretary of State Hillary Clinton in Latvia

Ни один политик в Латвии не может занять должность министра без одобрения со стороны посла США. Об этом заявил политолог Эйнарс Граудиньш.

“Могу со всей ответственностью заверить, что у нас каждое правительство по персоналиям согласовывается с послом США в Латвии. И я знаю конкретных людей, которые не стали министрами в нашей стране, только потому, что посол США в Латвии сказал, что не желает их видеть на этой должности”, — сказал Граудиньш в интервью программе “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV.

Вместе с тем, передает NewsBalt, назвать конкретные фамилии политолог отказался. “Я не буду называть (фамилии). Это касается третьих лиц, и это может отразиться на них в будущем. Эти люди до сих пор работают в политике, но они отчетливо понимают, что министрам никогда не будут”, — пояснил эксперт.

В то же время он подчеркнул, что Латвия сама по себе американцам не нужна, для США это лишь площадка для нападения на Россию. “У США, еще со времен плана “Дропшот”, остается стратегическая цель — уничтожить сначала СССР, теперь Россию, владеющую огромнейшей территорией и природными ресурсами, обладающую хорошей платежеспособностью и торговым балансом. Они никому ничего не должны. США, называющие себя носителем мировой демократии — а я называю их мировым жандармом — они, со Второй мировой войны, имели цель эту страну расчленить и уничтожить. Как в свое время сказал умнейший человек Альфред Петрович Рубикс: территория Латвии для США — это лучший непотопляемый авианосец против России”, — сказал политолог.

По его словам, в Латвии “построен идеальный аэродром в Лиелварде, способный принимать любые военные самолеты — как вы думаете, зачем?”. “Из Лиелварде лететь до Москвы и Санкт-Петербурга — фактически несколько минут. У нас еще со времен СССР была сильная военно-морская база в Болдерае — там тоже все восстановлено. Эта военная база может принимать подводные лодки с ядерным оружием на борту. Как вы думаете, локатор в Аудринях поставлен для наблюдения за птицами? Он работает в сторону Москвы, а не Вентспилса. Будем реалистами, это военные составляющие. И здесь не надо размещать огромные гарнизоны, достаточно располагать стратегическими объектами, которые можно задействовать в любую минуту”, — пояснил эксперт.

Как считает Граудиньш, “в рамках большой игры, описанной Бжезинским, существует круг проблем между Соединенными Штатами, соединенным Королевством, Китаем и Российской Федерацией — в основном связанных с нефтью, энергоносителями и т. д. Он отметил, что США не всегда выгодно напрямую “хамить” России. “Для этого существует Латвия, которой командуют: сейчас нужно немножко погавкать. Мы гавкаем. Потом нам говорят: все, пока хватит. Это фактор постоянного раздражения”

www.rosbalt.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Одноклассники

1 comment

Leave Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.