Давайте попробуем спокойно и без эмоций. Времени прошло много, теперь я Швецию не ненавижу всей душой и даже готова туда приехать.
На коротко.
Дело в том, что Швеция – чудесная страна для туристов. Чистая, вежливая, с офигительной природой и красивыми милыми городками. Но, как и в анекдоте, туризм с эмиграцией путать не надо.
Как говорит мой муж, теперь уже бывший, который по-прежнему живет в Стокгольме, Швеция была бы прекрасной страной, если б в ней не было шведов. И я склонна с ним согласиться.
Да, они высокие голубоглазые блондины, они улыбаются, вежливо раазговаривают с незнакомцами и прекрасно знают английский.
Но у них есть масса отвратительных черт, которые не видны туристу. Прочитайте мой вчерашний пост со ссылкой на опрос. Вас не удивило, что дети, семья, друзья у абсолютно всех опрошенных шведов не имеют никакой ценности? Самое страшное, что это действительно так.
У шведов полностью атрофировано человеколюбие, сострадание, чувство семьи. ДЛя них нормально отправить ребенка в детский дом, они даже не задумываются над тем, какую травму это нанесет ребенку. (посмотрите Брейвика-он прекрасный пример). У большинства моих знакомых родители находились в доме престарелых, так как детям не приходит в голову им помогать. Естественно, там их не навещают. Зачем? на Рождество им присылают открытку, на ДР, может быть, позвонят. Надо сказать, что это отношение к старикам логично. Ибо эти самые старики 30 лет назад выкинули студента сына или дочь из дома: живи как знаешь. И тоже были только открытки на Рождество. У меня была знакомая шведка, жила в Москве, потом вернулась в Стокгольм. Ей было 22. У неё не было работы. На Рождество она пригласила меня поехать к её родителям в Даларну (300 км). У них там был дворец в 35 комнат, в гараже роллс-ройс и ягуар. А их дочке нечем было заплатить за комнату в общежитии. Более страшного, чопорного, отвратиттельного Рождества мне справлять не довелось, хоть стол и ломился от деликатесов, а свечи и швейцары ослепляли блеском.
Так что семьи в Швеции нет. Разводы-самый большой процент в Европе.
С друзьями еще хуже. В целом, друзей нет. Есть коллеги и знакомые. Их приглашают на чашку кофе за две недели !! НА СТОЛЕ-СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И ПИРОЖНЫХ. Если две пары, то это четыре пирожных. Не получится съесть два.
Зато лучшие друзья те, кто платит за выпивку. Пить шведы любят до рвоты и бессознания. иначе нет смысла. Выпивка-дело дорогое, поэтому за чужой счет надерётся любой.
В Швеции алкоголь нельзя купить в свободной продаже. Есть сеть магазинов System bulaget , которые продают всё от пива до коньяка. В пятницу они закрываются раньше, а в выходные не работают. Видели бы вы очереди туда в пятницу! Наивная я спросила, отчего тупые шведы не купят выпивку в среду, например. Знаете, какой был ответ? Потому как они не смогли бы себя контролировать, зная что в доме есть спиртное, выжрали бы всё еще в среду, а в четверг рабочий день. Нормально?
В гости иногда приходят не с тортом, а с бутылкой. Самое классное, это когда не до конца выпитую бутылку уносят с собой. Я это наблюдала пару раз, честное слово. тут даже мата на хватает.
Еще есть дикая узколобость. У шведов главное-соблюдать правила. сдвинуть их с этого нельзя. (только если дело не касается выпивки). Поэтому они гуляют с детьми, разговаривают с ними нежно, и вам вежливо расскажут и покажут дорогу. Но человечности в них вообще нет, они зомби. У меня был шеф-грек. Родился в Швеции, но шведов ненавидел до посинения. Я спросила его как-то почему и откуда такой народ. Он сказал мне мысль, показавшуюся здравой: у них 300 лет не было войны. Не было потерь близких, голода, страха за жизнь своих. Их чувства в благополучии отрофировались совсем.
Датчане-уже другой народ, со значительно большей человечностью. Может, потому, что война их не пощадила.
Я жила в Швеции три года. Моими хорошими знакомыми и друзьями стали иностранцы: француз, португалка, пара хорватов. Была еще девочка русская, нет, украинская, которая прославилась тем, что вышла замуж за шведа по объявлению и ушла от него в тот же день как получила ВНЖ. Дословно, из полиции поехала снимать новую квартиру…Тоже, кстати, типаж.
В Швеции много хорошего: красивейшая природа, леса, гранит, белые грибы и озёра. Там удобно и безопасно. Наверное, туда можно приехать крепкой компанией и жить, не пересекаясь с местным населением.
Пэтя
Это у них с генами передается, и дело не в том, что не было войны.
Раньше у них был обычай – старики могли умарить себя голодом, чтобы не быть обузой. Также встороне от деревни была изба для стариков – типа дома престарелых. Живи пока не умрешь. Естественно, их не навещали и почти не кормили. Это такая врожденная отмороженность.
Если отбросить эмоции и трезво посмотреть на русских, то во многих можно увидеть генетические следы шведов, которые пришли и смешались с нами славянами: "пришел Рюрик со всем народом своим и стали все вместе Русью".
Шведский след в нас это волосатость ног, рук, груди и живота, дорожки волос на шее, противный характер, не умение контролировать себя во время пьянки и проскакивающая временами та самая отмороженность по отношению к родне. Понятно, что далеко не у всех, ведь многие так и остались славянами и не имеют скандинавской примеси (а имеют татарскую или другую). Такие люди морально и психологически более устойчивы, гибки разумом и выносливы. Особенно много чистых славян сохранилось в Белоруссии, а вот север и центр европейской части России как раз может "похвастаться" заметным скандинавским , а точнее шведским следом.
Впрочем, у славяно-шведов, т.е. русских есть и положительные черты, это склонность к социальному равноправию как единственному комфортному образу жизни, именно потому варягов (русов) и пригласили славяне на княжение. Кроме того, северный ум более вдумчив в том, что в общем можно назвать "технология и наука", в том смысле, что человек с северной примесью более способен концентрироваться на узкой задаче, чем чистый славянин.
В общем, для шведских генов соединение со славянскими пошло только на пользу, положительные качества (в том числе командирские) шведов остались, а отрицательные качества во многом исправляются славянской средой.
Gromila
О Рюрике не надо, еще не факт, что он шведом был. И вообще, вся эта история про Рюрика требует доказательств. И не все норманскую теорию разделяют.
Фася
Пэтя ты Троль
Кирилл
Пэтя, про Рюрика лучше не говори. Я согласен с Gromila, то что Рюрик был шведом еще надо доказать! Особенно учитывая что государство у нас появилось гораздо раньше чем у шведов!
Юрий
Если бы Рюрик был шведом, у нас бы тоже такой же дурдом был
Евгений
Да, согласен, у нас все просто отлично. Не то, что у шведов. А Рюрик был вернувшийся из эмиграции славянин, это вполне безусловно доказал Задорнов.
PS лет много назад в журнале "Юность" была статья, категорически доказывающая, что Цицерон тоже из наших: был такой болтливый мужичок в одной славянской деревне – Мирон. Только он рот откроет – ему односельчане сразу: "Цыц, Мирон!". Он потом эмигрировал в римскую империю и стал у них сначала Цыцмироном, а потом римляне его имя поудобней изменили, стал он Цицероном…
Дмитрий
угу, удобная игра слов
Дмитрий
Вот чушь первая, Брейвик – Норвежец, а не Швед. Маленькая, но ложь, уводящая в сторону.
Дмитрий
Может чуть не по адресу, но еще одна маленькая ложь, Брэйвик кроме того, что не Швед, он еще и не был в сиротском доме.
Lotto
И последняя ложь: Брейвик на самом деле еврей, чтоб вы знали. ;-)
Пэтя
Зря вы так, комментаторы.
Я ж вам не писал, что "скандинавы пришли славян из нор вытащили и на двух ногах ходить научили". Был исторический факт описанный в летописи, с позиции чего его можно оспорить? Да и зачем? Монголы приходили? Чего вы не спорите, что их не было? И след их есть, и фамилии, и слова у нас прижились.
Приход шведов описан не только Нестором, но и со скандинавской стороны тоже, и весьма подробно. Рюрик не был ни норгом, ни датом, он был племени "свеи". Потому что он был русом. Рус означало "весло, гребец, воин", и русами себя называли восточные скандинавы – шведы, ходившие на вёслах из варяг в греки. В отличие от "вика" – морсокго похода под парусом, которым занимались викинги – норги и даты.
Норманская теория приписывает скандинавам создание славянского государства, и это место можно оспаривать или соглашаться. Но историки совершенно не отрицают факта прихода Рюрика "со всем народом". У многих из нас есть скандинавские гены, у многих татарские, половские и пр.
Вы же услышали слово "норманы" и сразу выставили колючки – на всякий случай, даже не вдумавшись в смысл написанного.
Константин
Рюрик был русским, родом из южнобалтийских славян-ободритов. Норманнская теория – родом из Швеции (Ольдбек – был там такой отморозок, который вообще считал что все, даже культура Древней Греции родом из Швеции, т.е. сама Швеция – это та самая Гиперборея). Реально норманнская теория не выдерживает вообще никакой критики. это даже не гипотеза. это чисто политическое явление. То что вы вспоминаете летопись – Летопись временных лет, то там четко отделены варяги-свеи от враягов-руси, из вторых и пришел Рюрик. Рюрик – русский князь.
Пэтя
До прихода Рюрика русских вообще не было, а были славяне, и до сегодняшнего дня не все славяне – русские. Белорусы в большинстве своем остались чистыми славянами, и в самой России много регионов, которые почти не задели скандинавские гены.
К чему называть Рюрика славянином? Трувор, Миневус, Аскольд и Дир – тоже славяне? Олег (Хельги), Игорь (Ингвар), Ольга (Хельга) – дальше продолжать? Кстати, это первые великие русские, полуславяне-полускандинавы.
Есть список великих славяно-татар, куда входит Кутузов, Менделеев, Мечников, Павлов. Да хоть сегодня взять -А. Кочергин, ну видно же- татарин. И никого это не удивляет,так почему же против скандинавского явного, описанного в летописи мирного вторжения выступать? Это война с ветряными мельницами.
Так недалеко до абсурда, уже есть бредовые "работы", в оторых показывается происходение греков от славян и пр. ерунда.
Евгений
Действительно, потом он был русский князь
СтарухаИзергиль
Свеи – швеи… Факт тот, что шведы совершенно другой народ. Я тоже жила в Швеции год и всё, что написано в статье, мне знакомо. И первые свои 20 лет жила на Русском Севере, где моя малая родина. Характер, обычаи, социальное устройство, тип лица, да что уж там – форма черепа, – всё АБСОЛЮТНО другое.
Макс
А у скандинавов приход Рюрика в какой летописи описан? и на каком шведском языке? и где тот источник 19 века?))) что касается Нестора, то летопись известна лишь в поздних списках, и подтверждено изъятие листа и вкладка нового с "норманской теорией", если убрать этот лист из повести временных лет, то Рюрик получается и не скандинав.
тамара
Ничего удивительного не нашла, так как читаю много западной литературы, в частности шведские детективы. Очень хорошо описывается социальная жизнь. Там много своих проблем и нельзя сказать . что Швеция свободная страна. она очень зависима от США, а во время ВОВ там было полно нацистов, они помогали Германии.
Валерий
Насчет генов – найдите в инете о гаплогруппах. Анатолий Клесов. Нет у нас шведских генов.
Рюрик – западный славянин, а не швед. Задорнов достаточно убедительно это доказал.
Причем со ссылкой именно на ту летопись, откуда легенда о Рюрике-шведе пошла.
Андрей
Валерий. Я с Вами полностью согласен. Нет у нас общих со шведами генов. И Рюрик наш.
Только ссылаться на сатирика все же не стоит.
Есть масса других исследований проведенных более компетентными людьми.
Не давайте повода троллям…
Пэтя
..особенно, когда нечего сказать…
Евгений
А можно узнать некоторые подробности:
1. Давно ли вы туда уехали и почему?
2. Сколько времени жили и Через какое время вернулись?
3. кем там работали и где?
4. Откуда ваши личные ощущения о таком характере шведов (не из газеты)?
5. Имели ли вы дело с социальными службами Швеции?
6. Что вы называете шведскими "домами престарелых", гда поголовно живут все старые шведы?
Дмитрий
ИМХО это не у шведов и других бусурман характер плохой, это русские очень бедно живут. Замете, чем беднее народ тем веселее у ниго песни, ну вот полсушайте молдавский сдоб ши сдуб а потом сразу же австрийский Nachtmahr и легко поймёте в чем разница.
kos
Тогда в Лениграде живут самые бедные люди? Больно уж задиристо поют ))
Lotto
Я знаю шведский язык и сразу могу сказать, что Systembolaget в статьи авторши написан неправильно. Это первое. Второе: я много и долго общалась со шведами, всех типов и видов (по работе и просто ради интереса и практики языков). Есть настолько интеллигентные и щедрые люди, которые только внешне скандинавы, а в остальном – такие же милые и приятные, как наши "россияне", иногда даже приятнее, потому что жизнь у них там совершенно не напрягает. Никогда не видела, чтобы приносили и уносили свои бутылки, пирожных всегда всем тоже хватало, даже в чисто шведской компании. С другой стороны, жлобов я во всех национальностях встречала. Последним таким вот стал южноафриканец-бур, белый. Зато самыми щедрыми для меня людьми (щедрее русских!) стали коренные француженка и немка. Поэтому, знаете ли, всё очень относительно. А вот любимые автором датчане в массе своей – крайне распущенные моральные уроды, и почему все, когда-то жившие в Швеции, так любят "валить" в Данию и мечтают о ней в сладких грёзах – совершенно непонятно. То же, только вид сбоку, но Швеция хоть более-менее развита, а Дания с Норвегией – вообще деревня. Людям, незнакомым со скандинавской культурой (например, не занавешивать окна, не обниматься на улицах, не водить к себе домой кого попало) я лично советую туда не уезжать насовсем: повеситесь с тоски. И вообще: посмотрите Du Levande! Это – собирательный образ шведского менталитета. Заснёте на первых 20 минутах – будьте уверены, шведский образ жизни – не для вас. ;-) Вы его никогда не поймёте и не примете.
Smudgemaker
Du Levande! – мой любимый фильм, который я пересмотрел уже раз 20 и при этом ни разу даже не зевнул, так что НЕ НАДО.
Но, да, подтверждаю, что шведский образ жизни точно не для меня.