шаблоны wordpress.

Человек, открывший эпоху нового империализма

Из книги Евгения Белогорского Другие портреты американского орла

Теодор Рузвельт

Когда президент Мак-Кинли одержал свою вторую победу на президентских выборах в 1900 году, он от души смеялся над газетными рассказами газетных писак, потешающих почтенную публику легендами об индейском шамане, чьё проклятье обрекло на смерть каждого из американских президентов, выбиравшихся в четный год с нулем. Для человека недавно одержавшего блистательную победу над Испанией и распахнувшего с помощью оружия двери американскому капиталу  на необъятный китайский рынок, подобные досужие рассуждения были просто смешны. Впереди у него была масса интересных дел, и обращать внимание на пустые газетные домыслы с его стороны было просто глупо.

Все планы вновь избранного президента заключались в словах сказанных им на второй инаугурации 4 марта 1901 года: «Наши установления не станут хуже, если мы распространим их под тропическим солнцем в далеких морях. Как и прежде, так и в дальнейшем, наша страна будет готова принять под своё управление любое новое владение, оказавшееся в таком же положении по воле обстоятельств, и по воле Божьей необходимо воспользоваться, чтобы ещё более расширить границы свободы».

Однако этим планам не суждено было сбыться. Через шесть месяцев после вступления в должность, президент посетил Панамериканскую выставку в Буффало. Этот визит должен был символизировать внимание Белого дома к развитию международных торгово-экономических связей. На второй день, 6 сентября, на президента Мак-Кинли было совершено покушение. Стрелял итальянский анархист Леон Чолгош, стоявший среди толпы людей, желавших пожать руку президенту. Тяжело раненый двумя револьверными пулями, Мак-Кинли прожил еще восемь дней и скончался 14 сентября 1901 года, пополнив собой траурный список жертв индейского проклятья.

Знающие люди впрочем, говорили, что президент скончался от нарушения элементарных правил асептики при первичной хирургической обработке его ран. Во время этой процедуры, из раны не были своевременно удалены фрагменты рубашки и жилета президента, попавшие туда вместе с пулей, ставшие главной причиной сепсиса, который и погубил Мак-Кинли.

Пост и дело умершего президента, наследовал 43-летний вице-президент Теодор Рузвельт, до этого бывший губернатором Нью-Йорка. Вступив во владение Овальным кабинетом, он заявил, что полностью продолжит курс своего предшественника, особо выделив отказ Мак-Кинли придерживаться во внешней политике курса изоляционизма.

Одержав победу над Испанией и установив полный контроль над Карибским морем, Рузвельт видел свою главную задачу в распространении американского влияния на  латиноамериканские страны, примыкающие к Тихоокеанскому региону. Этому, по мнению президента, должна была способствовать идея межокеанского канала в Центральной Америке.

«Мы не можем оставаться в пределах наших границ, и  открыто признать себя просто преуспевающими торговцами, которые не интересуются происходящим в мире событиями. В борьбе за морское и коммерческое превосходство мы должны крепить нашу мощь за пределами наших границ. Мы должны построить межокеанский канал и обеспечить себе преимущества, которые предоставят нам возможность сказать своё слово в определении судьбы океанов Востока и Запада».

Так говорил американский президент, определяя в каком месте, следует проложить межокеанский канал по землям Никарагуа или Колумбии. Выбор был сделан в пользу последней, что и было зафиксировано межгосударственным  договором, заключенным в 1903 году. Согласно ему, Америке было предоставлено право на бессрочную аренду 6-мильной полосы Панамского перешейка.

Рузвельт громко праздновал свой успех, но спустя шесть месяцев сенат Колумбии отказался ратифицировать этот кабальный для страны договор, сославшись на то, что французская компания, заинтересованная в строительстве морского канала, предлагала более выгодные условия.

Решение колумбийского сената вызвало сильный гнев американского президента, который заявил, что не позволит шайке бандитов грабить свою страну. Ответный шаг Вашингтона был скор и бесцеремонен. Сбросив с рук белые перчатки, ради достижения своей цели, Рузвельт самым решительным образом показал кто в доме хозяин.

Не прошло и недели, как на панамском перешейке был поднят мятеж местных плантаторов, которые объявили о своем отделении от Колумбии. Желая восстановить целостность своего государства, колумбийский президент отправил свои войска для подавления восстания, что встретило резкое противодействие со стороны Рузвельта. По его личному указанию к берегам панамского перешейка был направлен крейсер «Нэшвин», который силой своих орудий помешал продвижению колумбийской армии к мятежной территории.

Новое государство под названием Панама было признано Вашингтоном через час после того, как президент Рузвельт узнал о завершении его формирования. Вслед за этим, американцы предоставили панамцам большое количество оружия, включая пулеметы, а так же финансовую помощь в виде различных кредитов. Взамен за помощь в защите от Колумбии, США получило право на  вечную аренду 16-километрового перешейка между Тихим и Атлантическим океаном для строительства канала, с единовременной выплатой 10 миллионов долларов и ежегодной арендной платой в сумме  250 тысяч долларов. Строительство канала было начато в 1906 году и завершено через восемь лет, превратив США в силу, прочно доминирующую во всем Западном полушарии.

Едва только Панамский перешеек перешел под контроль Вашингтона, как Рузвельт немедленно заявил, что любое вмешательство Америки во внутренние дела стран Латинской Америки будет считаться  оправданным и законным, если эти государства окажутся неспособными справиться со своими внутренними проблемами, которые могут вызвать вмешательства европейских государств во внутренние дела стран Американского континента.

Подводя итоги панамской эпопеи, Рузвельт в своём послании конгрессу сказал: — Любая страна, народ которой ведет себя хорошо, может рассчитывать на нашу чистосердечную дружбу. Если нация демонстрирует, что она знает, как действовать с разумным умением в социальных и политических вопросах, если она соблюдает порядок и выполняет свои обязательства, ей не следует опасаться вмешательств со стороны Соединенных Штатов.

Европейская дипломатия немедленно едко отреагировала на действия Америки, сказав, что «доктрина Монро» пополнилась «поправкой Рузвельта», однако большего, старая Европа противопоставить напору американского президента не смогла.

Ничуть не меньше, чем положения дел на своем заднем дворе, так американцы называли Латинскую Америку, президента Рузвельта беспокоило положение в Китае — главной цели американского империализма в Азии. Опоздав к начальному разделу этого громадного азиатского пирога главными европейскими державами Англией и Францией, молодой и агрессивный американский капитал влез в драку, подобно завзятому боксеру, раздавая коварные хуки, направо и налево.

Первым на кого обрушились американские удары, была Российская империя, во главе которой в это время стоял молодой царь, чью внешнюю политику определяли не государственные интересы страны, а интересы его близкого окружения.

Ввязавшись вслед за великими державами в дележ Китая, и приняв самое действенное участие в подавление восстания «боксеров», русский правитель наивно полагал, что Англия и Франция по достоинству оценят его усердие, но жестоко просчитался. Начало прокладки КВЖД, было расценено европейцами как скрытая попытка аннексии Маньчжурии, что очень обеспокоило европейские державы, которые впрочем, сами уже распространили своё влияние на Тибет и южные районы Китая, прилегающие к Вьетнаму.

Для ослабления России нужен был энергичный противник,  армия которого должна была сделать за европейцев эту грязную работу. На данную роль идеально подходила Япония, обладавшая хорошо вооруженным флотом и армией, а также имевшая свои жизненноважные интересы на азиатском континенте. Вооруженная и оснащенная по европейскому образцу, японская армия в 1897 году наголову разбила войско китайской императрицы Циси, объявила Корею зоной своего влияния и получила от Пекина во владение остров Тайвань. Как дополнительный военный бонус, японцы потребовали себе Квантунский полуостров с морской базой в Порт-Артуре, но под сильным нажимом европейцев, микадо был вынужден урезать свой разросшийся аппетит.

Вскоре Порт-Артур был передан России в долгосрочную аренду с правом последующего ее продления и разрешено строительство южного ответвления КВЖД, что вызвало глухое недовольство японцев, но не более того. Согласно секретным договоренностям между Японией и Россией, заключенных императором Александром III и микадо, Япония признавала Маньчжурию зоной влияния России в обмен на признание за японцами права на Корею.

С момента окончания американо-испанской войны, Китай стал представлять собой большой интерес для американского капитала, как потенциальный рынок сбыта американских товаров. Поэтому президент Рузвельт всегда выступал за целостность этой страны, поскольку отделение от Китая части его территорий автоматически уменьшало  американский рынок сбыта.

В своём желании усилить своё влияние в Маньчжурии и Желтом море, Россия очень хорошо подходила на роль мальчика для битья. Её дальневосточные территории были крайне слабо развиты в экономическом плане и в случаи военного конфликта, переброс большого количества войск и кораблей из Европы в Азию, был бы для русской стороны очень затруднителен.

Взвесив все за и против, Рузвельт решил вслед за Англией сделать ставку на Японию, предоставив стране восходящего солнца большие денежные кредиты, на которые было немедленно произведено полное переоснащение японской армии.

На главных верфях Англии и Америки началось массовое строительство броненосцев и броненосных крейсеров, которые составили основную мощь флота микадо. Желая ослабить Россию новым кровопусканием, Англия  даже заключила с Японией тайный союз против России, и, в случае неблагоприятного исхода войны, обязалась поддержать своего азиатского союзника.

Совместными усилиями двух стран, к началу 1904 года, Япония была готова к войне против России, создав мощный броненосный флот, который мало, чем уступал флотам европейских держав. Оставалось найти только повод к конфликту, и его любезно предоставил японцам сам Николай II, дав разрешение Безобразову на лесную концессию на корейской территории у реки Ялу. Появление русских лесорубов на корейской земле было расценено японцами как денонсация ранее достигнутых соглашений с Россией и теперь их руки уже ничто не связывало.

Подстрекаемые Лондоном и Вашингтоном, в январе 1904 года, японцы без объявления войны напали на русские корабли, стоящие в Порт-Артуре и тем самым, начав войну против России. Постоянно опережая своих противников на один шаг, японцы сначала добились превосходства на море, а затем приступили к высадке на суше.

Начавшаяся война полностью подтвердила первоначальные прогнозы американцев относительно неготовности России к большой войне на Дальнем Востоке. Однако по мере развития событий становилось очевидным, что бремя военных расходов слишком тяжело для Японии и с каждым месяцем военных действий оно все сильнее и сильнее давило на экономику страны, грозя полностью обрушить её. Одни только набеги крейсеров Владивостокской эскадры на морские торговые пути японцев, нанесли им такой экономический урон, который превышал урон от любого проигранного сражения в Маньчжурии.

Из-за предательства генерала Стесселя пал Порт-Артур, а бездарно руководимая Куропаткиным русская армия была вынуждена отойти за Мукден. В битве при Цусиме, погибли или сдались в плен почти все корабли эскадры Рожественского.

По причине полного отсутствия регулярных войск на Сахалине, японцы полностью захватили остров и даже высадили десант на Камчатке. Но это были последние успехи армии божественного микадо. Экономика страны была столь сильно подорвана войной, что Японии срочно требовался мир с Россией. Позиция же России, была полностью противоположна позиции Токио. «Мы только начали воевать» — так прокомментировал Витте положение дел, в ответ на предложение западных дипломатов начать мирные переговоры.

Данная позиция России никак не устраивала Рузвельта, Америке было нужно как можно быстрее  вышвырнуть русских с китайского рынка и одновременно сохранить Японию в качестве боеспособного государства, как хороший кулак против русских на будущее. Используя всевозможные рычаги давления, а так же крайнюю непопулярность войны внутри России, Рузвельт буквально навязал Николаю II свои услуги в мирных переговорах, сведя обе противоборствующие стороны на американской территории в Портсмуте.

В начавшихся переговорах Рузвельт играл исключительно теневую роль, постоянно оказывая давление то на японцев, то на Витте, стремясь привести обе стороны к нужному для американцев знаменателю.

С одной стороны президент всячески урезал аппетиты страны восходящего солнца, требующей от России, как проигравшей стороны, выплаты контрибуции, справедливо указывая японскому послу  на гибельное состояние экономики страны. С другой стороны он постоянно напоминал русским, что худой мир, лучше доброй ссоры.

Глава русской делегации Витте твердо стоял на позиции отказа выплаты контрибуции и требовал полного возвращения Сахалина России. Под угрозой возможности возобновления военных действий, японская делегация согласилась с требованиями Витте. Уступка южной части острова была осуществлена по личному распоряжению царя, который сказал; — «пусть берут, страна не обеднеет». В итоге, в сентябре 1905 года,  южная часть острова отошла Японии, вместе с правом аренды у Китая Квантунского полуострова, включая  Порт-Артур и Дальний. Все японские войска, находившиеся в Маньчжурии, подлежали немедленному выводу, точно так же как и войска, находившиеся в Корее.

Когда были объявлены условия мирного договора, в Токио начались массовые беспорядки, поскольку мир без контрибуций и запрета России держать военный флот у своих дальневосточных берегов, был воспринят японцами как явное поражение.

Желая задобрить своего азиатского союзника, Рузвельт в секретном соглашении с Японией, признал за Токио право включения Кореи в сферу своих жизненных интересов, а так же признал присоединение к Японии Тайваня. В обмен, США получили от Токио аналогичное заверение о правах Вашингтона на Филиппины и Гавайские острова, при сохранении целостности Китая, продолжившего проведения политики «открытых дверей».

К сожалению,  Вашингтону не удалось полностью вытеснить русских из Китая. Харбин, на севере Маньчжурии, по-прежнему оставался форпостом их присутствия в этом жизненно важном для Америки регионе.

Желая упрочить положение своей страны на Тихом океане, президент объявил о строительстве мощного военно-морского флота, который пресса окрестила «Великим белым флотом». Его строительство было успешно завершено к 1907 году и сразу по его завершению, военно-морская эскадра была отправлена в кругосветное путешествие, с целью продемонстрировать ведущим мировым державам факт выхода США на равные с ними, а возможно, даже и доминирующие позиции в военно-стратегическом плане.

Так президент самым решительным образом отодвинул в сторону изоляционистов и начал утверждение Америки в геополитическом пространстве. Прямым следствием этого курса, стало сближение позиций Америки с Англией и Францией по многим направлениям международной политики, что в последующем привело Вашингтон к участию в европейских делах.

Завершая свой второй срок правления, президент Рузвельт был полон сил и был не прочь выдвинуть свою кандидатуру на третий срок, но осуществлению этих планов препятствовало данное в 1904 году обещание больше не баллотироваться на пост президента. Большинство однопартийцев республиканцев, так же не поддержало намерение Рузвельта идти на третий срок и, скрипя сердцем, Тедди был вынужден уступить место партийного лидера  военному министру  Уильяму Тафту, который, и был избран следующим президентом страны.

Обиженный на своих соратников по партии, Рузвельт терпеливо ждал, когда пройдут четыре года  правления Тафта, чтобы в июне 1912 года, снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Своё решение Рузвельт объяснял тем, что Тафт не выполнил данных ему в своё время обещаний и позволил демократам установить полный политический контроль в Конгрессе.

Решение Рузвельта полностью раскололо республиканскую партию, чьё руководство  объявило о своем намерении вновь выдвинуть Тафта на президентские выборы 1912 года. Не получив понимания и поддержки, Рузвельт решает создать свою партию, партию прогрессистов, чьим кандидатом он и был зарегистрирован, через полтора месяца. Между двумя политическими лидерами развернулась ожесточенная борьба, которая завершилась победой Рузвельта, за него проголосовало 4 млн. человек, тогда как Тафт получил 3,4 млн. голосов избирателей. Однако всех их обошел демократ Вудро Вильсон, за которого проголосовало более 6 млн. человек, который и стал новым хозяином Белого дома.

Потерпев поражение, Рузвельт не оставил политической сцены и продолжал активно участвовать в жизни страны, готовясь к следующим выборам 1916 года. Все это время он вел переговоры с республиканцами о своём возврате в её ряды, но руководство партии не смогло простить ему «предательства 1912 года». Не желая усиливать раскол, Рузвельт не стал повторно выставлять свою кандидатуру от прогрессистов и объявил, что на выборах будет поддерживать республиканского кандидата Юза, так как считал своей главной задачей- нанесение поражения демократу Вильсону. Это, однако, не помешало Вудро быть избранным на второй срок с определенным перевесом в голосах избирателей.

Примирительная позиция Рузвельта была по достоинству оценена рядовыми республиканцами, и на выборах 1920 года он был бы главным кандидатом от этой партии. Однако скоропостижная смерть в 1919 году прервала его стремление быть избранным на третий срок.

Читать книгу полностью

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com