шаблоны wordpress.

Боевые эльфы США

1998 год, штат Монтана. Сотрудник строительной компании Николас Сандерс занимался своей обыденной работой – спиливал бензопилой деревья, расчищая территорию под строительство частных особняков. Незадолго до конца рабочего дня к нему подошли четверо незнакомцев в лыжных шапках с прорезями для глаз. Один из них произнёс: «Нас послала мать-природа, которую ты ежедневно насилуешь…»

После этих слов на Сандерса обрушился град ударов… Били ногами, кулаками, бейсбольной битой и железной арматурой. Очнулся он несколько часов спустя привязанным к дереву. Каким-то чудом ему удалось высвободить руки из верёвочных пут и доползти до проезжей части.

После четырёх месяцев, проведенных на больничной койке, Сандерс был выписан из госпиталя. Он полностью оглох, ослеп на один глаз и навсегда потерял возможность передвигаться самостоятельно. Спустя полтора года после происшествия бывший лесоруб получил по почте закрытый пакет. В нём лежал рекламный каталог строительных инструментов. А на обложке красовалась выведенная от руки надпись: «Теперь ты раскаялся? Никогда не забывай об эльфах…»

«Эльфами» называют себя члены экстремистской группировки «Фронт освобождения земли» (Earth Liberation Front — ELF). В идеологии этой радикальной организации долгие годы не могли разобраться ни спецслужбы, ни криминалисты-психологи. С одной стороны, «эльфы» отстаивали те же самые ценности, что и члены небезызвестного Green Peace. Они выступали против загрязнения окружающей среды, вырубки деревьев, истребления птиц и животных. С другой стороны, ELF действовала неожиданно жестокими методами. Защитники природы нападали на людей, поджигали машины и даже взрывали целые магазины, которые, по их мнению, торговали «неправильной продукцией».

Суть мировоззрения «эльфов» сводится к следующему постулату: «Человек не является высшим существом и хозяином планеты. Он несёт такую же миссию, как животные и птицы, деревья и кустарники. Он не может использовать природные богатства ради собственной выгоды. Любое действие против законов природы должно караться…»

Член ELF Джейкоб Дженсен так описал «идеальный» мир, в котором он и его собратья хотели бы жить: «Я вижу город без электричества, телевидения, интернета, автомобилей и сотовых телефонов. Одежда шьётся из натурального полотна. Инструменты изготавливаются из камня. Люди добывают пищу собирательством, охотой и рыбалкой, а готовят её на костре…» Проще говоря, «эльфы» готовы вернуть общество к первобытному образу жизни ради спасения экологии. Они уверены: когда человек вновь превратится в неандертальца, он забудет про добычу нефти и газа, вырубку лесов, разрушение озонового слоя, вредное производство, освоение космоса и т. д. Как следствие потенциальным врагом ELF стал каждый житель планеты, живущий «не по законам природы».

«Самая большая опасность заключается в том, что вся деятельность ELF держится на фанатизме, — продолжает Сигал. – Членам группировки не нужны ни деньги, ни слава. Они уверены в собственной правоте и готовы пожертвовать жизнью ради спасения планеты…»

«Эльфы» совершили огромное количество преступлений на территории Соединённых Штатов. Так, за один только 1999 год было сожжено более 60 магазинов, торгующих химическими веществами для бытовых нужд (hardware store). Владелец бизнеса в Техасе получил чудовищные ожоги, когда один из «эльфов» вылил ему на лицо кислоту для прочистки канализации.

Нападениям подверглись и сотни автомобилистов, которых экстремисты считают своими главными врагами. В южных штатах «эльфы» действовали по одной и той же схеме: ловили машину на шоссе, связывали и выбрасывали водителя в кювет, а потом топили автомобиль или сбрасывали его в ущелье. Уничтожая технику, «эльфы» никогда не использовали оружие и взрывчатые материалы, поскольку они отрицательно влияют на окружающую среду.

Любопытно, что организация ELF на протяжении всей своей истории не имела ярко выраженного лидера. Экстремисты никогда не проводили совместных встреч, собраний и торжеств, чем радикально отличались от националистических и расистских группировок. «Наш единственный способ общения на расстоянии – это почтовые голуби, — говорил «эльф» Джон Ханна. – Мы не собираемся тратить деньги на бензиновый транспорт».

Подавляющее большинство «эльфов» усиленно занималось велосипедным спортом, потому что идеология организации резко критиковала передвижение на автобусах, поездах, автомобилях и тем более самолётах. Фэбээровцы даже выдвигали версию, согласно которой велосипедные организации Соединённых Штатов перечисляют экстремистам деньги на борьбу с техническим прогрессом.

Некоторые «эльфы» проезжали на велосипедах по 40 – 50 миль ежедневно, чтобы добраться до колледжей и работы. Похвальным занятием во время езды считалось разбрасывание на проезжей части острых металлических осколков, чтобы автомобилисты прокололи шины. Осуждённый на 8 лет Николас Гэнди из Вайоминга «остановил» таким образом более 700 автомобилей.

С наступлением XXI столетия деятельность ELF стала ещё радикальнее. Многие экстремисты призывали сжигать жилые дома, потому что «на их месте должны расти деревья и кустарники». «Эльфы» из Северной Каролины сожгли за одну ночь 8 домов. Поскольку при пожаре погиб ребёнок, четверо преступников получили пожизненные тюремные сроки.

В Сан-Диего (Калифорния) «эльфы» сожгли только что построенное здание на 206 квартир. Причём подожгли его с помощью хвороста, которым экстремисты обложили весь первый этаж. На пепелище полицейские нашли плакат с надписью «Если вы построите здание снова, то мы ещё раз его сожжём». Ущерб составил более $50 млн.

С вырубкой лесов экстремисты боролись двумя способами. Во-первых, вбивали в стволы деревьев полуметровые гвозди, разрывавшие цепи на бензопилах. Во-вторых, устраивали всякого рода ловушки – от капканов до замаскированных ям с острыми кольями на дне. Были случаи, когда «эльфы» стреляли в рабочих из трубок с отравленными дротиками.

После серии нападений в 2001 – 2002 годах лесорубы северных штатов отказались приступать к работе, пока местность не будет исследована на наличие ловушек. Некоторые компании стали посылать вместе с рабочими вооружённых охранников. Однако нападения продолжаются и по сей день.

Американские спецслужбы утверждают, что в последние годы деятельность «эльфов» в США заметно ослабла, потому что самые активные члены ELF находятся в тюрьме или под домашним арестом. Однако сами экстремисты так не считают.

«Мы продолжаем освобождать планету от грязи, — говорит калифорнийский «эльф» Тобин Келлер. – В некоторых актах протеста мы предпочитаем не сознаваться, чтобы не дать полицейским ищейкам ни единого шанса. ELF не остановится, пока Земля не будет полностью освобождена от человеческого вмешательства».

На сегодняшний день в ELF состоит около 16 тысяч американцев. В основном это тинейджеры и люди, работающие в сфере защиты окружающей среды. В рядах современных «эльфов» есть и такие ультрарадикалы, которые предпочитают намеренно спать на улице, чтобы доказать бесполезность жилых построек.

Эксперты ФБР считают ELF одной из самых проблемных экстремистских организаций в стране.

russian-bazaar.com

Читайте по теме

Численность экстремистских групп в США достигла рекордного уровня

Экстремистские Штаты Америки

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

2 Комментариев - Боевые эльфы США

  1. прохожий:

    производство велосипедов, гвоздей и одежды конечно не влияет на природу, или может они думают что Китай это другая планета

  2. Marina:

    это первый, а может и последний случай, когда я полностью на стороне западных эльфов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com