Бедность в Британии

bednost-anglia-1

Данные британского Управления занятости и пенсий показывают, что в 2010 году дополнительные 900000 человек опустились ниже черты бедности, это был первый год нахождения у власти правительства Кэмерона. В начале этого года Oxfam сообщил, что сейчас в Британии свыше 500000 человек полагаются на чрезвычайные продовольственные пожертвования. Отсюда вывод – доктрина жесткой экономии не приносит пользы обществу в Британии и по всему миру.

«Шокирующая реальность в том, что сотни тысяч британцев обращаются к продовольственной помощи. Сокращения социальных гарантий зашли слишком далеко, приведя к нищете, лишениям и голоду в крупных масштабах. Недопустимо, что это происходит в стране, находящейся на седьмом месте по уровню богатства на планете», — сказал в апреле репортеру Financial Times шеф Oxfam Марк Голдринг (Mark Goldring).

Правительство Англии изображает безработных в виде ленивых «прогульщиков» для оправдания мер, направленных против них. Но этот рассказ не о правительственной картине, а о том, как ухудшилась обстановка на рынке труда после мер жесткой экономии. По данным Управления занятости и пенсий количество бедных детей в работающих семьях увеличилось в два раза. Сейчас рабочие чаще нанимаются на временную работу без постоянных контрактов и зарплат.
 

Меры жесткой экономии усугубляют последствия кризиса для большинства. Зарплата рабочих снизилась до беспрецедентно низкого уровня, намного ниже, чем в ходе прошлых экономических кризисов, — объясняет опубликованные в прошлом месяце результаты исследований Клэр Кроуфорд (Claire Crawford) из Института финансовых исследований.
Эти обстоятельства заставили многих полагаться на займы до получки. Independent опубликовала данные, показывающие, что в прошлом месяце 1 миллион семей обратились к этим «легальным кредитным акулам». Их доклад объясняет, как 38% этих людей используют эти кредиты с процентной ставкой 5000%, взяв их на покупку еды и других продуктов первой необходимости.

Суровые и болезненные сокращения и перспективы заставили комментаторов предположить, что правительство бросает вызов общественному договору. Этот договор – обязательства государства перед народом, делающие власть легитимной. Официальная статистика Британской и Всемирной организаций здравоохранения показывает, что зимой 2011-2012 гг. умерли 7000 человек, потому что они не смогли обогреть свои дома. Правительство заключило контракт с частной компанией ATOS, чтобы та выяснила, имеют ли инвалиды право на государственную помощь. За один год умерли 10600 человек, которые проходили комиссии по трудоустройству. ATOS часто затрачивала 15 минут для тестирования инвалидов. «Тесты несправедливы и неэтичны», — рассказал BBC доктор Вуд (Wood). Он работал профессиональным медиком и был нанят для проведения тестов. Частная компания приказывала ему редактировать и искажать отчёты, скрывая вопиющие факты, из-за подобных неэтичных методов он покинул эту компанию.

Меры жесткой экономии не работают.
Осенью 2012 года МВФ опубликовал данные по уровням мер жесткой экономии в европейских странах в сравнении с изменением их ВВП за четыре прошлых года. Эти данные продемонстрировали взаимосвязь: чем жестче экономия, тем больше падение ВВП. В Греции дело хуже всего – экономия 15% вызвала 18% снижение национального дохода.
Воздействие экономии на уровень безработицы в международном масштабе очевидно.
В недавнем докладе British union PCS сравниваются страны, которые использовали меры жесткой экономии, со странами, которые продолжали тратить в 2011 году. Япония и США не использовали меры жесткой экономии и их уровень безработицы упал. С другой стороны, экономия в Еврозоне и Британии увеличила безработицу; и опять же, Греция перенесла худшие последствия.

Доктрина жесткой экономии основана на ошибочной идее.
Два экономических документа подкрепили решимость европейских политиков продолжать экономию. Экономисты Рейнхарт (Reinhart) и Рогофф (Rogoff ) заявили, что страны столкнутся с серьёзными угрозами при приближении уровня долгов к 90% ВВП. Эта цифра стала причиной объявления экономии. Но в апреле было показано, что расчёты были ошибочными — это одна из самых известных и, возможно, самых серьёзных экономических ошибок.
Итальянские экономисты Алесина (Alesina) и Ардагана (Ardagana) предоставили ещё одно оправдание для мер экономии. В апреле 2010 года они представили европейским министрам финансов свою идею, что у мер экономии есть примеры успеха. После этого, такие писатели как Марк Блайт (Mark Blyth) показали, что их исследование основано на аномалиях и искажениях. Одним таким примером, который предложили итальянцы, была Ирландия, в которой был рост и режим экономии в 80-х. Но это можно объяснить тем, что её главным экономическим торговым партнёром была Британия, которая переживала экономический рост.

Жесткая экономия работает на 1%.
В то время, как для большинства людей экономия — суровые страдания, для супербогатых – совсем наоборот. Фондовые биржи Европы и Америки возвращаются к докризисным максимумам. Зарплата среднего британского генерального директора в 2012 году увеличилась более чем на 10%. Это результаты исследования консультационной фирмы MM&K. Самый богатый 1% увеличил свою долю в общебританских доходах с 7% в середине 1990-х до 10%, по результатам анализа Resolution Foundation. С этими аналитическими данными согласны специалисты OECD, которые рекомендуют Британии отказаться от мер экономии, в частности, для решения проблемы неравенства. Центр высокой зарплаты (High Pay Centre) – организация, которая рассматривает резкий рост зарплат руководящих работников. Она рассматривает процветание супербогатых в историческом контексте. Британия возвращается к уровню неравенства, невиданному с 1930-х годов.

Правительство работает на 1%.
Меры жесткой экономии оказывают разрушительное воздействие на большинство людей и их теоретическое оправдание было минимальным. Но министр финансов Джордж Осборн (George Osborne) непреклонен – он хочет, чтобы сокращения социальных расходов и жесткая экономия продолжались ещё одно десятилетие. Он поддерживает утверждения критиков, что у правительства есть идеологическое основание атаковать социальное обеспечение. Их приверженность догмам означает, что они будут продолжать меры экономии так долго, как только смогут, сокращая повышение социального обеспечения, которое было в XX веке. Сюда входит социальное жильё, всеобщее здравоохранение, социальные льготы. Подтверждением того аргумента, что правительство работает на 1% служит новое налоговое законодательство и разрешение корпорациям использовать налоговые оффшоры. В апреле налог для тех, кто зарабатывает более 150000 фунтов стерлингов был уменьшен с 50% до 45%.

Источник: Rushton: Poverty in Britain, Steve Rushton, Оccupy.com, July 9, 2013.

antizoomby.livejournal.com

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

4 Responses to Бедность в Британии

  1. Дмитрий:

    Кто еще хочет уехать в Британию?

  2. Алексей:

    А какой интересно критери признания того факта, что человек живет ниже черты бедности? Жалко, что это в статье не отражено!

    • Дмитрий:

      А под "чертой бедности" во всем мире понимается одно и то же явление — когда подавляющее количество доходов  тратится на удовлетворение первичных биологических нужд: крыша над головой, еда, одежда. Средств не остается не только на то, чтоб отложить какие-то сбережения, но иногда не хватает и на текущие потребности.

  3. Стас:

    Как после бомбежки, про газон и кустики даже говорить сложно. По 1 сотке на брата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com