шаблоны wordpress.

Американцы грабят и убивают друг друга ради модных гаджетов

С начала года в Соединённых Штатах резко выросло количество преступлений, главной причиной которых стали модные девайсы от компании Apple – телефоны iPhone, планшеты iPad и плееры iPod. Ради обладания этими электронными устройствами (стоимость – от $100 до $700), преступники готовы обманывать, избивать, пытать, насиловать и даже убивать.

Исторических прецедентов происходящему психологи-криминалисты найти не могут. Однако некоторые эксперты всерьёз берутся утверждать: производители модной электроники «помутнили рассудок десятков тысяч американцев».

Некоторые видят причину в том, что продукция Apple намного опередила всеобщий научно-технический прогресс.

«В 19 веке жадные, злые и завистливые люди убивали за золото, сегодня они убивают за плееры и телефоны, -говорит Билл Гарел, бывший психолог-криминалист из Флориды. – Человечество не меняется. Всегда существует что-то, ради чего люди готовы на самые жестокие преступления».

Последний громкий инцидент произошёл в нью-йоркском Бронксе. 25-летняя Жасмина Диас убила своего 17-летнего бойфренда Фрэнки Хэрандеса за сломанный «айфон». Убийству предшествовала драка со словесной перепалкой.

Также на прошлой неделе произошло убийство на северо-востоке Вашингтона (округ Колумбия). Некоторые обозреватели местных криминальных новостей уже назвали его «типичным».

Двое неизвестных выстрелили прохожему, говорившему по «айфону», прямо в лицо. Вместе с телефоном нападавшие скрылись с места происшествия. Розыск убийц-грабителей продолжается.

В пригороде Лос-Анджелеса (Калифорния) группа подростков зверски избила школьника, чтобы завладеть его «айпадом». Пока отморозки пытались продать планшет на улице за $200, медики боролись за жизнь их жертвы.

«Даже если тинейджер выживет, он навсегда останется инвалидом», — таков неутешительный прогроз медиков.

В городе Нью-Йорк с начала года за современные гаджеты погибло не менее десятка человек. Владельцев электроники убивали из огнестрельного оружия, резали ножами и забивали тупыми предметами. 26-летнего Хванга Янга нападавшие убили посреди улицы, когда тот возвращался с работы домой.

Кроме телефона убийцы ничего не взяли, хотя у Янга были наличные и кредитные карты.

В Техасе недавно произошёл случай, когда 15-летний подросток насмерть забил ровесника бейсбольной битой. Причина – плеер «айпод» с музыкой и видеоиграми. В полицейском участке убийца заявил, что нисколько не сожалеет о произошедшем и надеется на оправдательный приговор.

На юге Невады члены уличной банды сначала отобрали «айпад» и «айфон» у молодой девушки на автомобильной заправке, а потом её изнасиловали. Причём очевидцы утверждают, что сразу после совершения преступлений бандиты начали драться и спорить, кому достанутся украденные девайсы.

Перечисленные тяжкие преступления – лишь капля в море всех остальных злодеяний, связанных с девайсами Apple. Телефоны, плееры и планшеты воруются миллионами по всей стране. Причём группа правозащитников из Аризоны вывела шокирующую формулу: наличие девайса в руках человека в сто раз увеличивает вероятность того, что он станет жертвой нападения.

В некоторых районах Соединённых Штатов вероятность ещё выше. Например, на станциях нью-йоркской подземки в ночное время.

Чтобы понять масштабы «преступной охоты на девайсы», достаточно ознакомиться с рекомендациями многочисленных организаций, пытающихся защитить владельцев плееров, телефонов и планшетов.

Приведу лишь несколько «советов»: покрасьте классические белые наушники Apple в другой цвет, чтобы преступники не заподозрили «айпод» или «айфон» в кармане; купите пластмассовые чехлы, маскирующие продукцию Apple под электронику других марок. Купите специальные мини-сумки, которые крепятся на ногу — они помогут вам сохранить ценные вещи в том случае, если грабители начнут обыск.

Странно, что авторы этих «советов» не порекомендовали прятать девайсы в трусы и носки для большей сохранности. Ведь именно так поступают многие обладатели продукции Apple.

«Когда я выхожу на улицу в вечернее время, то кладу «айфон» в правый носок, — признался некий Джордж из Флориды в интервью федеральному телеканалу. – Многие ребята так делают. Я готов расстаться с деньгами, но не с моим телефоном».

Боязнь расстаться с девайсом объясняется ещё и тем, что для тысяч людей устройство является единственным местом хранения информации. В среднестатистическом «айфоне» или «айпаде» хранятся тысячи фотографий, десятки важных паролей, гигантское количество контактных данных.

Так, 38-летний Эрик Н. из Кентукки выдержал получасовую экзекуцию, но с телефоном не расстался. Его избивали трое крепких парней, требуя отдать телефон, однако Эрик крепко сжал девайс в руке и свернулся на асфальте. Позднее он объяснил свой поступок: «Я пишу рассказы в свободное время. На телефоне их свыше 3 тысяч. Я хочу издать книгу…»

Житель Монтаны Джош М. догнал похитителей «айпада» через 15 минут. Для этого он выбежал из бара, сел в автомобиль, и пустился в погоню за двумя подростками. Воришек Джош не просто догнал, но и до полусмерти избил, моментально превратившись из жертвы в преступника.

Впрочем, он ни о чём не жалеет: «Целый год я фотографировал на планшет свою дочку. Эти снимки для меня бесценны».

Куда похитители девают электронику?

Если бы на этот вопрос отвечали представители компании Apple, то они бы разразились подробным рассказом о современных системах безопасности, высокоточных технологиях по отслеживанию похищенных девайсов и бесперспективности краж. Однако факт остаётся фактом: телефоны, планшеты и плееры можно без особых проблем реализовать на чёрном рынке. Причём электроника принимается в любом состоянии. Опытные подпольные умельцы обладают не меньшими знаниями, чем гении Apple. Им по силам «воскресить» любой заблокированный и закодированный девайс.

Ходят слухи, что Apple тратит огромные деньги на борьбу с похитителями своей продукции. Большая часть этих денег, рискну предположить, тратится на отвлечение внимания общественности от страшных историй о грабежах, убийствах и изнасилованиях «за девайс». Эффективных же мер по предотвращению преступлений самая богатая компания мира не предпринимает, хотя Apple могла бы лоббировать законы в Конгрессе, вознаграждать пострадавших, сделать кражи девайсов по-настоящему бесполезными.

russian-bazaar.com/ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники

2 Комментариев - Американцы грабят и убивают друг друга ради модных гаджетов

  1. Backfire:

    У каждого мобильного устройства есть уникальный идентифекатор IMEI (типа MAC-адреса у сетевых устройств). Если привязать IMEI к конкретному владельцу воровать телефон теряет смысл. Но, судя по всему, это невыгодно производителям телефонов.

  2. Илона:

    На днях у меня пропал телефон и когда я писала заявление в милиции, то дежурный рассказал, что в США похищенные телефоны блокируются по IMEI, так что телефоны мало кто ворует. Неужели айфоны не подходят под эту категорию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: Missing argument 1 for get_sidebars(), called in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/single.php on line 28 and defined in /var/www/sr/data/www/sdelanounih.ru/wp-content/themes/HostPro/lib/Themater.php on line 520
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com