Нью-Йорк. Мужчины выстроились в очередь на получение еды, которую раздают добровольцы из Коалиции в защиту бездомных (Coalition for the Homeless).
Каково это: скатываться вниз по американской экономической лестнице и проваливаться сквозь неработающую сеть социальной поддержки? Несмотря на недавние заголовки о том, что самое худшее, что есть в Америке – это взрыв вооружённого насилия, существует незаметная, но столь же распространённая эпидемия отчаяния среди американцев, оказавшихся на краю жизни.
Эта эпидемия – медленное сползание в позор, отчаяние, депрессию, финансовое разорение, нападение хищных кредиторов, бесплодное переобучение и бездомность, из-за долгосрочной безработицы. Отказ республиканской Палаты Представителей расширить пособия по безработице пододвинул легион отчаявшихся людей ещё ближе к краю, или даже дальше.
Вашингтонский «Центр за эффективное правительство» (Center for Effective Government) в течение многих месяцев собирал рассказы долговременных безработных и сформировал
Далее представлены 12 примеров из этого архива. Их истории беспокоят потому, что они не далеко ушли от борьбы миллионов других американцев.
1. «Постоянный страх», Балтимор (Мэриленд).
Я не могу оплатить небольшие счета: за газ, электричество, телефон и автомобильную страховку. А также, я считаю, что оплата ипотеки очень тяжела, а я не хочу потерять свой дом. Я постоянно боюсь, что это случится. Я не хочу, чтобы моя семья и я стали бездомными. Кроме того, я считаю, что трудно достать еду (это позор). Мы нуждаемся в помощи, она нужна нам как можно скорее, сейчас, немедленно!
2. «Расстройство, депрессия, безнадёжность», Массачусетс.
Недавно мне сообщили, что запустился процесс потери права выкупа на мой дом. Я – мать одиночка, мне некуда пойти, кроме приюта. Я не могу поверить, что живу в Америке. Я всегда работала, начиная с подросткового возраста. Я принадлежала к среднему классу, но теперь я почти нищая. Целыми днями я ищу работу. Найти работу очень тяжело, а процесс анкетирования очень долог. Вакансии не появляются. Ипотечная компания хочет отобрать у меня дом и продать его. Я так расстроена, я нахожусь в депрессивном и подавленном состоянии. Я подписала петицию, посылала электронные письма в СМИ, сенаторам, спикеру Палаты Представителей Бейнеру и президенту Обаме. Я не знаю, что дальше делать и что ещё можно сказать.
3. «Без надежды на получение работы», Пекинс (Южная Каролина).
Я одинокий человек, работаю с 16 лет. Я потерял работу уже второй раз с 2011 года. Каждый день вы тратите на составление компьютерных резюме, заполнение анкет и прохождение собеседований, без надежды на получение работы. Как оплатить счета без отсрочки? А они не перестают приходить. У вас нет работы, нет пособия по безработице, нет дохода… Мне 55 лет, мне не платят пенсию, и мне нечего больше ждать.
4. Старше 50 лет и «без гроша в кармане», Бозелл (Вашингтон).
Мне и моему мужу больше 50 лет, у нас среднее образование и большой опыт работы… Мы истратили наши сбережения (10 тыс. долларов) и начали тратить деньги с моего пенсионного счёта, надеясь снова получить доход. Мы более двух лет не можем себе позволить оплачивать наш модифицированный ипотечный кредит, так как не можем найти работу. Сейчас я прохожу курс по программе переобучения работников, и восполняю своё образование, но я обеспокоена тем, что даже после этого, я не смогу найти работу, на которой смогу заработать достаточно для оплаты счетов. Мы с мужем сидим без гроша в кармане, а прошлая неделя была последней, когда ему выплачивали пособие по безработице. Моё пособие перестанут платить после праздника 4 июля в этом году.
5. «Я лежу в финансовых руинах», Уоррен (Огайо).
Пособие по безработице позволяло мне держать голову над водой и оплачивать свои счета. Моё постоянное пособие перестали выплачивать 28 декабря 2013 года, когда закончилась программа EUC (Emergency Unemployment Compensation — Чрезвычайная компенсация по безработице). Та небольшая сумма денег, которая у меня была, из-за возврата налогов, помогла мне прожить январь и февраль, но я три месяца не оплачивал кредитные карты. Мой кредитный рейтинг разрушен, а мой долг увеличился на более 1000 долларов из-за просроченных платежей, и он продолжает расти. У меня нет никаких сбережений, и в течение 20 лет я выживал от зарплаты до зарплаты, пока имел работу. Теперь, когда я нуждаюсь в помощи, у меня нет и этого. Недавно я завершил обучение, которое начал три года назад, чтобы стать востребованным на рынке. Мои дети дают мне деньги, чтобы выжить, сохранить работающим телефон и иметь бензин в автомобиле для продолжения поисков работы. Я лежу в финансовых руинах. EUC существовала с 2008 года, но, к сожалению, закончилась, когда мне необходима помощь.
6. Уволен в 70 лет после 23 лет работы, Спринг (Техас).
Я проработал более 23 лет в компании, которая выгнала меня в прошлом октябре. Это было… Мне 70 лет и у меня хорошее здоровье, я всегда приходил вовремя, и очень редко болел. На самом деле, компания должна мне оплатить 20 больничных дней. Я ищу работу, но безрезультатно. У меня нет пособия по безработице, и я боюсь. Я всегда голосовал за республиканцев, но теперь я не думаю, что буду голосовать хоть за одного республиканца потому, что они вообще не заботятся о нас.
7. «Распродаю вещи, чтобы оплатить свои счета», Хьюстон (Техас).
Я вынуждена распродавать свои драгоценности и предметы домашнего обихода: одежду, обувь и т.д. Я распродаю вещи, чтобы оплатить свои счета. Я постоянно ищу работу, но должна ограничиваться в этом, так как у меня нет бензина, чтобы, как раньше, заниматься поисками весь день. Для пользования интернетом я должна выходить на поиски бесплатного wi-fi, чтобы отправлять свои резюме. Я всё теряю, и ничего не могу с этим поделать. В скором времени у меня ничего не будет. Я работала всю свою жизнь, и этот исход – не мой выбор.
8. «Запас в один месяц от потери всего», Бенд (Орегон).
Я не могу оплатить свои ежедневные счета и сохранить свой кредитный рейтинг, чтобы получить работу в своей области бухгалтерского учёта. 1 января закончились мои пенсионные сбережения (401(k)), и теперь я продаю свою вторую машину, чтобы выжить и поддержать свой кредитный рейтинг на высоком уровне. У меня запас в один месяц от потери всего, и сейчас я получаю продовольственные талоны. Я – несчастное республиканское столкновение с трудными временами, внезапное после 30 лет постоянной работы.
9. «Теперь я в постоянной депрессии», Сан-Диего (Калифорния).
Мы лишены права выкупа, и нам не доступен никакой модифицированный ипотечный кредит. Когда я потеряла свою работу, нам модифицировали кредит, снизив выплаты до 54 долларов. У меня пять дочерей. Все наши счета просрочены. Я каждый день ищу работу, и, в основном, нет никаких ответов. Я по три раза посылаю резюме на одно и то же рабочее место. Теперь я в постоянной депрессии и принимаю антидепрессанты. Моё двухнедельное пособие по безработице – всего 520 долларов, и этого не хватает на оплату счетов и даже на еду. Я молюсь, чтобы расширенное пособие вскоре восстановили.
10. «Люди теряют чувство собственного достоинства», Шарлотта (Северная Каролина).
Я должен был продать многое из своего имущества, чтобы остаться на плаву. Власти Северной Каролины сократили количество недель [в течение которых выплачивают пособие по безработице] с 26 до 19, и на следующей неделе я получу свой последний чек. Почему губернатор Пэт Маккрори позволяет платить нам только 19 недель – это выше моего понимания. Люди теряют чувство собственного достоинства. Я не знаю, что мне делать. Я потерял свой дом, и могу потерять свою машину. Выживание с помощью социальной помощи и продовольственных талонов – не американская мечта, но вы делаете то, что должны.
11. «Стресс убивает меня», Дентон (Техас).
25 апреля 2013 года президент нашей компании вышел и сказал нам, что наш офис закрывается прямо сейчас, и с этого дня прекращается выплата медицинских компенсаций. Я получила выходное пособие (семь недель за семь лет работы). Так как я дважды лечилась от рака и перенесла инсульт, то нуждаюсь в медицинской страховке. Я должна была раньше времени запросить получение социального пособия, чтобы получить медицинскую помощь. (Я готовилась отметить 65-летие, когда они уволили нас). Я не могла найти работу. Каждую неделю я отправляла резюме, но мой возраст говорил сам за себя, и мне никто не перезванивал. Сейчас у меня есть работа с неполной занятостью (20 часов в неделю – 10 долларов в час), но я не могу оплатить свою просроченную ипотеку и автомобильные платежи. Если восстановят EUC, я смогу заплатить за это. Я одинокая женщина и несколько лет назад купила дом, думая, что буду работать, по крайней мере, до 70 лет, чтобы получать большой чек социальной помощи. Стресс убивает меня. Я доживаю свою жизнь в молчаливом отчаянии, как и все остальные люди, которые лишились EUC.
12. «В приюте для бездомных. Невероятно», Касл-Рок (Колорадо).
Все мои сбережения закончились, и я не могу содержать свою дочь, будучи одиноким родителем. Я — ветеран и работал всю свою жизнь, пока не был уволен более года назад. Как и многим другим, мне больше 49 лет, у меня есть степень магистра и отличный многолетний опыт работы, но никто не возьмёт меня на работу из-за очевидной формы дискриминации: «слишком стар и дорог», даже притом, что я буду работать на того, кто готов заплатить. На многих собеседованиях мне говорили, что у меня впечатляющие резюме и набор навыков, но до сих пор никто не сделал мне предложения. Я всё ещё могу получить предложение на неполный рабочий день, низкую зарплату, и я не уверен, что могу изменить эту ситуацию. Похоже, я не один такой. Я не оплачиваю никаких счетов и держусь на том, сколько наличности у меня осталось, чтобы я смог заплатить квартплату за апрель; после этого мы с моей дочерью будем жить в приюте для бездомных. Невероятно.
Автор — Стивен Розенфелд (Steven Rosenfeld) — пишет в AlterNet на тему политических проблем, в том числе об американском пенсионном кризисе, низкооплачиваемой экономике, демократии, избирательном праве и предвыборных кампаниях. Он написал книгу «Count My Vote: A Citizen's Guide to Voting (Засчитайте мой голос: Руководство гражданина по голосованию)» (AlterNet Books, 2008).
См. также: Новая история Америки пишется на картонках бездомных
По теме рекомендуем также посмотреть х/ф режиссера Уве Болла — «Эпоха алчности».