Всё верно. Америка больше похожа на страну третьего мира, чем на самую богатую страну.
Несмотря на наше большое национальное богатство, в 2010 году 14,5% американских семей входили в категорию «продовольственно-небезопасных», а в 2011 году 1,5 миллиона американских семей столкнулись с «экстремальной бедностью».
Если вам нужно ещё больше доказательств того, что Америка неуклонно сваливается в статус страны третьего мира, посмотрите на сегодняшний американский средний класс.
Более 30 лет, под демократическими и республиканскими вождями, мы скованы рейганомикой, которая помогает богатой элите и тем, кто сидит наверху, но выжимает соки из всех остальных.
Рейганомика распотрошила средний класс и разрушила самую сильную и динамичную экономику, которая у нас была.
Американское доходное неравенство увеличивается по экспоненте, начиная со вступления Рейгана в Белый Дом, после реализации так называемых «рейгановских налоговых сокращений».
С 1947 по 1980 года прирост доходов справедливо и равно распределялся между самыми богатыми американцами и всеми остальными.
Но когда Рейган приехал в Вашингтон, всё изменилось.
Богатая элита стала получать всё больше национальной прибыли, в то время как прирост доходов остальных людей стал относительно застойным.
В 1980 году верхний 1 процент американцев контролировал 10% ежегодного дохода США.
С 2007 года верхний 1 процент контролирует 23,5% ежегодного дохода США; это самый большой процент со времён Великой Депрессии.
С 1979 по 2012 года процентный рост заработной платы среднего американского работника
В итоге, доля национального дохода, поступающая в руки среднего класса
После начала Великой Рецессии, почти весь наш национальный экономический рост был съеден богатой элитой.
С 2010 по 2012 года доходы высших 5 процентов американских семей выросли на более 5%, в то время как доходы беднейших семей снизились.
В течение первых 3 лет Великой Рецессии 95% прибыли попали в карман высшему 1 проценту.
В итоге, как вы можете предположить из этих чисел, американский средний класс — больше не самый богатый в мире.
Кроме того, расчёты показывают, что китайский средний класс больше, чем всё население США.
Независимо от того, нравится ли это вашингтонским консерваторам или нет, но ключ к сильной экономике и сильной стране — сильный средний класс.
Сейчас американский средний класс существенно сократился, а экономика валяется в канаве, и это не простое совпадение.
Это происходит, потому что средний класс — это двигатель, приводящий в движение экономику.
К счастью, хотя Америка сейчас больше похожа на страну третьего мира, чем на глобальную сверхдержаву, у нас есть ещё много времени, чтобы изменить положение.
И эти изменения начинаются. Начался разговор о том, что хватит 33 лет неудачной рейганомики, пора поставить на место экономическую политику, чтобы средний класс начал расти и процветать.
Мы должны изменить все наши политики — от торговой до налоговой и рабочей, а также манеру наших отношений с большим бизнесом и банкстерами, чтобы вернуться к положению до Революции Рейгана.
Только тогда у нас будет сильная экономика и сильная и развитая страна.
Источник:
Читайте также: Америка третьего мира